10 лет хоровой капелле »Ярославия»

29 ноября в Ярославской филармонии состоится концерт, посвященный десятилетию создания хоровой филармонической капеллы «Ярославия». Незадолго до юбилейного концерта художественный руководитель и главный дирижер капеллы Контарев Владимир Викторович дал интервью корреспонденту «Культурной эволюции» Карине Коротковой.
Корр. – Владимир Викторович,  13 октября 2013 года хоровая капелла «Ярославия» отметила десятилетний юбилей. Примите поздравления от журналистов «Культурной эволюции».

Контарев -  Спасибо.



Корр. -  Хоровая капелла «Ярославия» хорошо известна в нашем городе, где у нее много поклонников. Но не только ярославцы хотят  слушать концерты ваших музыкантов. Мы  читаем о гастролях капеллы  в разных городах Росси, где вам сопутствует неизменный успех у публики и прессы. Расскажите немного о капелле и  гастролях этого года.




Контарев - Капелла была создана в 2003 году.
 У ее истоков стоял известный ярославский музыкант, Заслуженный  работник культуры России Сергей Михайлович Березовский.



Сейчас в составе капеллы около 50 человек и только музыканты из Ярославля. У нас  нет приглашенных певцов, нет усиливающих состав моментов, мы обходимся своими силами и это очень важно.  Действительно, капелла известна за пределами Ярославля и, судя по тем концертам в Ярославле и выступлениям в тех городах,  куда нас приглашают,  в отзывах и в реакции публики присутствуют очень положительные для нас моменты.
Весной этого года мы закрывали фестиваль музыки Баха в Твери, через неделю открывали фестиваль С. Прокофьева в Донецке. Сразу по возвращении  из Донецка включились в фестиваль Юрия Башмета в Ярославской филармонии. Это очень ценно для коллектива, когда тебя приглашают, когда тебя любят.

Корр. - Что ждет ярославскую публику на юбилейном концерте?

 Контарев  - Для этого концерта мы решили  создать  программу не такую, как обычно на  подобных мероприятиях,  когда все сидящие в зале слушают, как восхваляют юбиляра. Мы постарались сделать так, чтобы программа этого вечера была очень разнообразной и была интересной,  прежде всего публике. На этот вечер придут музыканты, которых любят и знают в Ярославле и которые давно с нами сотрудничают.
Мы пригласили пианистов Елену Кузнецову и Илью Чуднецова. Это замечательный фортепианный дуэт, они лауреаты многих конкурсов. Весной музыканты участвовали в нашем концерте, посвященном 140-летию со дня рождения С.  В. Рахманинова. Музыканты играли тогда рахманиновские сочинения на двух роялях.  Елена и Илья  изьявили желание приехать поздравить нас и выступить вместе с капеллой на юбилейном концерте.



Известный бас Антон Зараев  также поздравит нас. Антон начал свой творческий путь в  капелле «Ярославия», затем учился у меня в Московской консерватории на дирижерском факультете, затем закончил вокальный факультет. Сейчас он солист московского театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Приедет Алиса Гицба. Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Республики Абхазия, солистка Геликон-оперы.  Алиса Гицба очень красива, артистична,  обладает чудесным  голосом. У певицы огромный репертуар. Когда-то она была солистной ансамбля старинной музыки «Мадригал». Алиса Гицба много гастролирует в Росси и за рубежом.



На наш юбилей приедет пианист Алексей Бугаян. Он концертирующий пианист и  преподаватель Московской консерватории. Антон много лет сотрудничает  с капеллой «Ярославия».

Ярославцев ждет сюрприз в лице композитора Юрия Потеенко. Он выпускник Московской консерватории, работал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия». Это человек, который много работает в области киномузыки. Сотрудничает с российскими театрами и киностудиями, Он  с Голливудом и  Би-Би-Си.  Юрий Потеенко создал  сюиту для фортепиано и хора из популярных песен – хитов советского композитора Андрея Эшпая, которая  и будет исполнена в этот вечер.



В исполнении капеллы «Ярославия» в этот вечер прозвучат  «Попутная песня» М. Глинки, «Песни любви» Й. Брамса, произведения Гершвина, Штрауса. Какие именно произведения Гершвина и Штрауса будут испольнены, пусть останется тайной  до юбилейного вечера.

Корр. –  Чем закончите 2013 год?

 Контарев - 25 и 26 декабря в Ярославской филармонии пройдут  новогодние выступления капеллы "Ярославия". До встречи на наших концертах.

Сергей РАХМАНИНОВ "Всенощное бдение" №1 "Приидите,поклонимся"
 Филармоническая хоровая капелла «ЯРОСЛАВИЯ»
Дирижер- Владимир Контарев

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»