Ярославский мятеж июнь 1918 года (9)

14 июля 1918 года. Девятый день ярославского восстания.
Один из самых «спокойных» дней двухнедельной эпопеи.
Штаб красных из Всполья посылает оперативную сводку в Москву: «За истекшие сутки на Ярославском фронте крупных перемен не произошло, белогвардейцы активных [действий] не предпринимали. Склады продовольствия белых на Железной улице подожжены артиллерийским огнем. Штаб белых тоже был обстрелян артиллер[ией]. На всем фронте редко ружейная, пулеметная и артиллерийская стрельба. Артиллерия белых не отвечала». 
На заволжском участке фронта белые восстанавливают линию оборону, которая была нарушена днем ранее. По непонятным причинам 1-ый Латышский полк оставляет занятые позиции на станции Филино и отступает за железнодорожную насыпь. Туда полковник Гоппер возвращает людей из резерва. Он ставит заставы, по одному отделению с пулеметом в замаскированных окопах. А сам с отрядом в 20 человек выдвигается на станцию Урочь. Однако к вечеру один из командиров, без его ведома, решает снять эти заставы и присоединить их к широкому фронту в лесу перед Филино. 
В городе ухудшалась ситуация с водой. Дожди прекратились и вновь в Ярославле установилась жаркая погода. Водозабор был разбит артиллерией красных и воды не хватало ни для бытовых нужд ни для тушения пожаров. И если в городе загорались дома, то пожарные команды, которые работали все дни мятежа, в лучшем случае могли растащить горящий дом баграми на бревна. Тушить пожары было нечем. Гражданское население так же очень сильно страдало от отсутствия воды. В городе действовал запрет на использование воды для стирки белья и других нужд. Горожане могли использовать воду лишь для питья. Самые отчаянные ходили за водой к Волге или Которосли. Вот так вспоминает те дни один из жителей Ярославля «Интересную картину представлял Семеновский спуск к Волге. Под аркой лежало несколько человек офицеров в полной форме, с георгиевскими крестами, убитых, а рядом старуха с пустыми ведрами, уткнувшись лицом вниз...только этим путем можно было получить воду. На другое утро офицеры были раздеты мародерами. Этих хищников развелось тоже порядочно, бывали случаи специального поджога брошенных жителями домов с целью воспользоваться имуществом, или же впоследствии малоценные вещи в земле оказывались нетронутыми, а лучшие оказывались вырытыми». 
Вот что из себя представляла ул.Большая Рождественская (сейчас Б.Октябрьская). Фото сделано осенью 1918 с колокольни храма Николы Мокрого.
Андрей Климушкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»