Дождь начавшийся накануне не прекращаясь идет и сегодня. В 8 часов утра батареи красных начинают сильный артобстрел центральной части города. После массированной артподготовки пехота пытается пойти в атаку. Однако оборона белогвардейцев встречает красных организованным огнем. К двум часам дня бой в центре прекратился. Во время артобстрела красными был разрушен городской водовод. Городская управа выпускает обращение к горожанам:
«Мстя за изгнание из города, большевики в жестоком безумии разрушения города не пощадили и городского водопровода, в котором снарядами разбили котел.
Для подачи воды в сеть водопровода Городским Самоуправлением приняты самые энергичные меры, которые в ближайшие дни должны привести к возобновлению водоснабжения.
Временно вода будет подаваться насосами в чаны у Некрасовского бульвара, против дома Огнянова, в фонтане на Казанском бульваре (в саду) и во Власьевском сквере — откуда население и может брать воду.
11 июля н. с. 1918 года. г. Ярославль».
Перхуров пишет еще одно обращение к командирам Красной армии, в нем в частности говорится, что за каждый случай пожара будут расстреляны 10 пленных коммунистов. Как во время допроса говорил сам Перхуров это была лишь угроза, которую в действие никто приводить не собирался. Но в последствии в суде это будет преподнесено как одно из зверств восставших.
В этот день всем красным частям окружающим Ярославль приходит телеграмма из Москвы. «Командующим Ярославским районом назначается Геккер, кому подчинены Ярославский и Костромской штабы. Одиннадцатого июля. Номер 02004. Нарком воен. Троцкий».
И уже вечером Геккер отправляет первую оперативную сводку в Москву.
«Оперативная сводка за 11 июля [в] Ярославском Северном районе
Наступлением 11 июля разведки заняли станцию Филино, дошли до левого берега Волги, заняв территорию от железнодорожного моста до ст. Тверицы4. Белогвардейцы, собрав силы, начали наступление и рисковали быть отрезаны от Вологды. Состав банд — разный сброд. Сильный дождь мешал оперативным действиям. Люди промокли и лежали [в] грязи, боеспособность, [за] исключением латышских стрелков, потерялась. 12 июля отряд отдыхает и приводит себя порядок. Потери наши: один убит, восемь ранено. Показаниями перебежчиков установлено, [что] штаб противника расположен [во] Всполье, председатель штаба Дмитровский.
Командующий Ярославским Северным районом
Окркомвоен Беломорского [округа] ГЕККЕР»
Анатолий Ильич Геккер Участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции избран Солдатским съездом начальником штаба 33-го корпуса, а затем с января 1918 — командующий 8-й Российской армией Румынского фронта в чине штабс-капитана. Один из организаторов частей Красной Армии.
Начальник штаба Войск внутренней службы Республики.
Начальник Военной академии РККА.
Военный атташе в Китае и Турции.
Начальник oтдела внешних сношений Разведывательного управления РККА.
На следствии по «делу антисоветской троцкистской военной организации» показания против Геккера дал Тухачевский. Расстрелян 1 июля 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.
На фото А.И.Геккер фото 20-х годов.
Андрей Климушкин