Ярославский мятеж июнь 1918 года (5)

10 июля 1918 г. Пятый день ярославского восстания.
Французские летчики появившиеся в штабе Перхурова накануне просят дать им пропуска через Заволжский участок фронта, чтобы они могли продвинуться навстречу частям десанта и поторопить их прибытие. Им был дан пропуск и выделен автомобиль на котором они уехали в сторону Данилова. Впоследствии Карл Гоппер говорил, что скорее всего это были ни какие не французы, а разведчики работавшие в пользу красной армии. В любом случае больше информации от них не было. Перхуров в штабе проводит совещание. Понимая оперативную обстановку и то, что кольцо окружения вокруг города сжимается все плотнее он требует начала эвакуации гарнизона. В этом его поддерживает и Карл Гоппер: «На совещании с достаточной ясностью обрисовывалась необходимость эвакуироваться из города, пока не поздно, хотя были и голоса против. Эти последние все еще возлагали надежду на Рыбинск и на обещанную помощь десанта союзников из Архангельска. На десант лично я никаких надежд не возлагал, так как помощь эта фактически не выполнима вследствие громадной отдаленности... Решение было принято не окончательное. С одной стороны, решено было сделать все подготовительные распоряжения для эвакуации, а с другой, усилить деятельность по созданию крестьянских отрядов». Против эвакуации выступили те кто находился на фро13607021_1077540065655964_3875977489943714515_n.jpgнтах, и к вечеру этого дня к Перхурову пришли делегаты от солдат. Они высказали готовность сражаться до конца. 
Бронепоезд прибывший на помощь Красной армии вступает в бой. Командир бронепоезда сообщает, что от интенсивной стрельбы выходят из строя 2 из 6 орудий. Своими активными действиями бронепоезд окончательно отбивает железнодорожный мост. Он полностью переходит под контроль красных. В городе так же ведутся активные бои. На Сенной площади (сейчас пл.Труда) красные замечают движение белых в районе пожарной каланчи (сейчас кафе "Фрекенбокен"). Действующие на том участке фронта красные командиры видят в бинокль, что на ней устанавливается пулемет. Туда направляется бронепоезд с дальнобойными морскими орудиями. Нескольких выстрелов хватило для того, чтобы почти полностью разрушить каланчу. Эти локальные успехи красных не внушают оптимизма солдатам. В районе станции Всполье (сейчас Ярославль-Главный) среди красных отрядов наблюдается паника, о чем с мест сообщают красные командиры. 
На Заволжском участке фронта идут ожесточенные бои. Командующий этим участком фронта полковник П.Злуницин вспоминал, что красные несколько раз ходили в показательные атаки «В 3 часа дня около полуторы тысячи красных повели наступление на нас. Здесь были и китайцы и матросы. Шли они без рубах, полуобнаженные, через их грудь были надеты красные ленты. Шли и пели Интернационал». Но подобные методы не смутили опытных офицеров, воевавших на стороне белых и раз за разом эти атаки заканчивались ничем. «Бой кипел долго. Наша артиллерия пристрелялась по большевистской цепи, и они терпели большой урон. Не выдержав огня, красные стали отходить, мы же преследовали их и заняли свои окопчики. Бой длился 8 часов...Потерь у нас было много...До вечера мы убирали трупы и сносили их в реку. Насчитали полтораста трупов».
Жара, которая стояла в Ярославле в первые дни восстания, сменилась грозами и дождями. 
На фото каланча пожарной части на Сенной площади до и после восстания.

Андрей Климушкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»