Ярославский мятеж 6 июня 1918 года

6 июля 1918 года после полуночи на Леонтьевском кладбище, у могилы почетного жителя города Николая Пастухова собралась большая группа людей одетых в военную форму.
Их было чуть больше 100 человек. Это были члены боевой организации «Союз Родины и Свободы» и сейчас они должны были начать восстание против Советской власти в Ярославле. Проведя перекличку среди прибывших на место сбора, руководитель восстания, полковник Александр Перхуров понял, что сил слишком мало (на место сбора должны были прийти 300 членов организации), да и на сотню людей было всего 12 револьверов. Однако он решил действовать, ибо советские власти начали что то подозревать и в последние дни в Ярославле были усилены меры безопасности. Всем отрядом заговорщики двинулись в сторону артиллерийских складов находившихся недалеко от станции Всполье (ныне Ярославль-Главный). Охрана складов без всякого сопротивления сдалась, а некоторые из находившихся там красноармейцев примкнули к отряду Перхурова. Вооружившись, восставшие построились перед складами. Полковник Перхуров предложил им на выбор — идти и брать Ярославль или двинуться на Рыбинск. Ответ был один: «Брать Ярославль!». 
После чего отряд разделился. Сам Перхуров с отрядом в 30 человек и двумя орудиями направился в сторону гимназии Корсунской (нынешний Главпочтамт), где было намечено место для Штаба. Другая часть мятежников направила свои силы чтобы захватить здания в которых располагались советские органы, почта и телеграф. Это было сделано практически без единого выстрела. Единственный очаг сопротивления был в гостинице Кокуева, где жила основная масса советских руководители. Но одного пушечного выстрела по зданию оказалось достаточно чтобы сопротивление прекратилось. 
К 8 часам утра город был полностью под контролем «Ярославского отряда Северной Добровольческой армии». Уже с самого утра в Штабе стояла очередь из ярославцев желающих записаться в добровольцы. 
В первый день восстания были расстреляны советские руководители Ярославля: председатель уездного исполкома Закгейм и председатель губисполкома Нахимсон. 
6 июля в городе расклеиваются листовки такого содержания: «ГРАЖДАНЕ! Власть большевиков в Ярославской губ. свергнута. Те, кто несколько месяцев тому назад обманом захватили власть и затем путем неслыханных насилий и издевательства над здоровой волей народа держали ее в своих руках, те, кто привели народ к голоду и безработице, восстановили брата на брата, разделили по карманам народную казну, — теперь сидят в тюрьме и ждут возмездия. Люди, свергнувшие эту власть, имеют своей целью установление форм широкого государственного народоправства, Народное собрание, законно и в нормальных условиях избранное, должно создать основы государственного строя, установить политическую и гражданскую свободу и на точном основании закона закрепить за трудовым крестьянством всю землю в его полную собственность...Долгая война и владычество хулиганов истощили народные богатства, но и до сих пор у нас еще много хлеба и по Волге, и в Сибири. Чтобы получить этот хлеб, чтобы победить голод, нужен только порядок, спокойствие и трудовая дисциплина...Мы действуем вместе с Сибирским и Самарским правительством и подчиняемся общему главнокомандующему — старому генералу Алексееву. Северной Армией командует старый революционер Борис Савинков. Москва окружена теперь тесным кольцом. Еще немного усилий — и предатели, засевшие в Кремле, разорившие страну и морящие народ голодом, будут сметены с лица русской земли. Все, кто способен носить оружие, пусть идет в добровольческую армию. Как триста лет тому назад наши предки в высоком патриотическом подъеме сумели залечить раны растерзанной родины, так и мы в дружном порыве спасем теперь нашу родину и наш народ от позора, рабства и голода.
Командующий вооруженными силами Ярославского района Северной добровольч. армии полковник ПEPXУPOВ»
На фото руководитель восстания полковник А.П.Перхуров.

Андрей Климушкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»