Ярославские уличные детали

Каждый приличный ярославец, наверняка, был в травмопункте Соловьёвской больницы, что на улице Загородный Сад.
Сделайте свой следующий визит ещё более увлекательным!

Перед входом в травмопункт, это прекрасное двухэтажное краснокирпичное здание, остановитесь и посмотрите наверх, налево от крылечного козырька.

Там висит ободранная ржавая железяка. Это не просто железяка. Эта вещица висит там уже более ста лет и помнит времена, когда учреждение ещё называлось Ярославской Земской Больницей. Ну а легко читаемые даже с земли слова на железяке тому подтверждение: "Въ Ярославскомъ Губернскомъ Земствѣ застраховано"

Это страховая табличка, означающая, что данное здание некогда было застраховано страховым отделом Ярославского Земства (был такой выборный орган местного самоуправления, некий аналог современного муниципалитета, но с бОльшими полномочиями).

Табличка пострадала в борьбе со временем - утрачена нижняя часть, вывалился ярославский герб с мишкой, но сохранились слова и виден абрис императорской короны.

По большому счёту, во многом именно такая незавидная судьба страховых табличек привела меня много лет назад к их коллекционированию. 

У меня в коллекции есть такая табличка в оригинале, новенькая, со всем буйством красок, именно в таком виде она некогда вышла из хромолитографии (печать на жести).

Это форменное произведение дореволюционного рекламного дизайна, настоящее украшение улицы!

На канте герба, под ногами мишки, есть крошечные (читаются с лупой) буквы: "Металл. изд. А. Жако и Ко. Москва". Это информация о производителе таблички.

И ещё: "Доз. ценз. Москва Окт. 10 д. 1898 г."

Это цензурное разрешение. В Российской Империи официально существовала цензура, и любая печатная, или вот например, рекламная продукция, должна была получить это самое цензурное разрешение.

Соответственно, страховая табличка Ярославского Земства получила разрешение на выход в свет 10 октября 1898 года.

Эта надпись позволяет датировать табличку с точностью до двух десятилетий. Все страховые общества Российской Империи были национализированы Советской властью в 1918 году. Соответственно, табличка была изготовлена и повешена на это старинное здание на Загородном Саду с 1898 по 1918 год. Больше века она смотрит на входящих в него пациентов.

Надеюсь, теперь посещение травмопункта "Соловьёв" для вас будет ещё более интересным)

Спасибо)

Ян Левин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Как это было (1, 2)
    Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном.
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (3, 4)
    Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (7, 8)
    Эта часть, надеюсь, предпоследняя. Задумывалась последней, но идут вопросы. В основном, такие, на которые отвечать нечего.  Уже раз сто сказал, что многого знать просто не могу (особенно по мелочам), личные мотивации персонажей знать тоже не могу, а некоторые вопросы просто наивны....
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • "Чудо хорватского наива" в Ярославле
    Выставка «Чудо хорватского наива» открыта для жителей и гостей Ярославля в Музее зарубежного искусства.
    Карина Короткова
    Отзвуки