Время первых

По приглашению Mila Gosteva (за что ей нижайший поклон) посмотрели Время первых. Отличное кино.
При том, что я эту историю знаю чуть ли не поминутно, держит до конца. Идите и посмотрите. Это стоит поддержать своей трудовой копеечкой. Молодцы все. Но особенно хорош Владимир Ильин в роли Королева. Глыба. И актер и герой. 

Но посмотрел я кино и, после того как умолкли аплодисменты в переполненном зале, стало мне грустно и печально, ребята.

Время первых. Это время, когда первый человек в космосе, первый выход в космос, первая женщина в космосе, первая стыковка. Это время прошло. А наступило ли время вторых, третьих? Вот такое же масштабное, со своими героями, со своим "Поехали!". Или это было время первых и последних? Да, спору нет, история у нас славная, героическая и заслуживающая уважения. Но почему сейчас эта история не получила продолжения?

Знаете почему они тогда были круты, а мы сейчас нет? Потому что ни смотрели вперед. Мы смотрим назад. Вот что самое плохое. Мы постоянно смотрим в прошлое. Но там уже нет ничего. Все что там, было и прошло. Для того чтобы наступило "время десятых" надо как Королев ставить задачи на будущее. Ставит и выполнять их не в 1967 году, а сейчас в 1965. В 1965! Понятно, что такие люди как Королев появляются раз в сто лет, но товарищи дорогие, тем более надо уважать их память. А память она не в почитании и поклонении, память она в их деле, которое надо продолжать. Вот применимо к космосу. Есть такая прекрасная затея у Роскосмоса как ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса. По простому это атомный двигатель для космического корабля. На нем можно долететь, например, до Марса быстро и без приключений, и так же вернуться обратно. И наши вроде как его делают. Но в табличке плановых работ напротив всех пунктов стоит фраза "На октябрь 2016 года этап не закрыт". Не закрыт означает, не сделано ничего. Плохо мы помним Королева, Каманина, Чертока и других. Плохо. 

А кино отличное. Смело берите с собой детей. Пусть знают, что первыми были мы. Были...

Андрей Климушкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод