Время первых

По приглашению Mila Gosteva (за что ей нижайший поклон) посмотрели Время первых. Отличное кино.
При том, что я эту историю знаю чуть ли не поминутно, держит до конца. Идите и посмотрите. Это стоит поддержать своей трудовой копеечкой. Молодцы все. Но особенно хорош Владимир Ильин в роли Королева. Глыба. И актер и герой. 

Но посмотрел я кино и, после того как умолкли аплодисменты в переполненном зале, стало мне грустно и печально, ребята.

Время первых. Это время, когда первый человек в космосе, первый выход в космос, первая женщина в космосе, первая стыковка. Это время прошло. А наступило ли время вторых, третьих? Вот такое же масштабное, со своими героями, со своим "Поехали!". Или это было время первых и последних? Да, спору нет, история у нас славная, героическая и заслуживающая уважения. Но почему сейчас эта история не получила продолжения?

Знаете почему они тогда были круты, а мы сейчас нет? Потому что ни смотрели вперед. Мы смотрим назад. Вот что самое плохое. Мы постоянно смотрим в прошлое. Но там уже нет ничего. Все что там, было и прошло. Для того чтобы наступило "время десятых" надо как Королев ставить задачи на будущее. Ставит и выполнять их не в 1967 году, а сейчас в 1965. В 1965! Понятно, что такие люди как Королев появляются раз в сто лет, но товарищи дорогие, тем более надо уважать их память. А память она не в почитании и поклонении, память она в их деле, которое надо продолжать. Вот применимо к космосу. Есть такая прекрасная затея у Роскосмоса как ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса. По простому это атомный двигатель для космического корабля. На нем можно долететь, например, до Марса быстро и без приключений, и так же вернуться обратно. И наши вроде как его делают. Но в табличке плановых работ напротив всех пунктов стоит фраза "На октябрь 2016 года этап не закрыт". Не закрыт означает, не сделано ничего. Плохо мы помним Королева, Каманина, Чертока и других. Плохо. 

А кино отличное. Смело берите с собой детей. Пусть знают, что первыми были мы. Были...

Андрей Климушкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Николай Боровков: «Спектакль нужно строить как дом и выращивать как дерево»
    На протяжении многих лет Ярославский театр кукол сотрудничает с замечательным режиссером из Санкт-Петербурга,  заслуженным деятелем искусств России, лауреатом театральной премии «Золотой софит» Николаем Боровковым. Благодаря Николаю Юрьевичу в репертуаре театра появились такие спектакли ка...
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • «Обыкновенное чудо» в Волковском
    Несколько субъективных размышлений.
    Сразу предупрежу, что мне не нравится, какое кино по пьесам Шварца снимал Марк Захаров. А пьесы — нравятся. Почему нравится Шварц — этого я объяснять не буду, а "Дракон" и "Обыкновенное чудо" в переложении тёзки не нравятся из-за того, что он никак...
    Интересное в блогах
  • Завтрак.
    - Колбасу будешь?
    - Нет.
    - Вот яйцо варёное.
    - Нет, не хочу…
    - А сейчас, Веня, представь, что у меня белый халат, синие резиновые перчатки, защитные очки для проведения опытов и, наверное, ещё каска на голове, так, на всякий случай. Вот смотри.
    Владимир Русанов
    Тетрадь в клеточку
  • На краю Ойкумены (2)
    Когда люди, основавшие впоследствии Ойо, еще только отправлялись в путь, Бенин уже был. В густых лесах, восточнее самых восточных городов-государств йоруба, но западнее низовьев Нигера, возник он то ли в Х веке, то ли еще раньше, и основали его люди эдо, также именовавшие себя бини.
    Лев Вершинин
    Связь времен