В Брейтово человеку не нужно ничего лишнего

С чемоданом я там была одна такая дура. Это я про Брейтово. Зато вдвойне запомнилось. Особенно тем, кому пришлось этот чемодан таскать.
Вообще в Брейтово человеку не нужно ничего лишнего. Ни платьев, ни каблуков, ни сигарет. Туда едешь погрузиться по уши в уют и самобытность провинции. Дышать полной грудью. Зарядиться энергией воды, как говорит моя Юм.

Далече, конечно, до энергии и самобытности. Впрочем, и это на пользу. Это путь, который надо преодолеть, чтобы получить желаемое. А еще можно воспринимать долгую дорогу как путешествие в глушь веков – земли-то исторические. Что Брейтово, что Некоуз. Там сама дорога – это уже интересно. Старинные села, звучащие храмы, разрушенные, как правило… удивительные названия: Узьдена, Латыгор, Черный враг... Брейтовцы говорят, что топонимика – отражение нашествия Орды. Историки и краеведы улыбаются.



У дальних деревень надписи «Ночлег». Здесь много рыбаков - и нет гостиниц. А люди выживают, как могут.

В Брейтово, конечно, это не на выходные. Дольше. Впрочем, на выходные тоже есть вполне достойный маршрут – исторический. Очень логичный и, кстати, интересный. Я бы даже сказала, вписанный в ландшафт.



Это, конечно, само Брейтово. И там надо побывать, скажу я вам. Посмотрите архитектуру дышащих веками домов – они тихи и прекрасны. Посмотрите четкую эргономику прибрежных храмов и часовен – это песня в камне, да! (не оригинально, зато в этом случае идеально верно). Посмотрите единственный в России памятник, поставленный бывшими крепостными своему бывшему помещику. От всей души поставленный - все село получило вольную задолго до отмены крепостного права. И памятник первому трактору Брейтово – сегодня это реальный арт-объект! Ну и, конечно, советскую мозаику рядом с ним. Брейтовцы, надо отдать им должное, эту мозаику берегут и лелеют. Как-никак символы ушедшей эпохи, о которой многие из нас все же вспоминают с теплом. Я вот, например.


Памятник первому трактору 

В общем, Брейтово – уютный уголок. Понятный мне, как уроженцу такого же уютного уголка с другой стороны Рыбинского моря. И тем ценимый. И еще сюда ходит метеор! Как будто в прошлое попала, честное слово! 


Прощеный Ручей

Далее по маршруту – вехи, которые надо воспринимать не глазами, а душой. Панорама Ситской битвы – спорно исторически, зато каков пейзаж! Холмы, храм на взгорье, валы городища… Прощеный Ручей на тихом изгибе Сити – овеянное легендами место. Легендами очень разными, но красивыми. То про княгиню, то про монастырь, ушедший под землю. Общее у них одно - все связаны исключительно с битвой.


Тимонино. Церковь Сергия Радонежского

И совершенно изумительная деревня Тимонино, где силами энтузиастов выстроен самый маленький храм Ярославской области. Крохотная, в два шага, деревянная домовая церковка со звонницей и рукодельным алтарем. Заметьте, именно рукодельным! И храм, и его наполнение – труды Аллы Игоревны – энтузиаста и искусницы. Это потрясающий человек, друзья мои! Видели бы вы ее работы! Это шедевры! Алла Игоревна изучает народный костюм – и воспроизводит его досконально. Туристам разрешается примерить образы прошлого. Я вот тоже слегка))) Навскидку)) Наши мужчины уговорили)

Кстати, храм действующий. И я бы очень хотела отстоять здесь пасхальную службу. Он радостный, светлый и очень намоленный. Видимо потому, что его прихожане и посетители особенно искренни…



Но в Брейтово можно и не по маршруту. Можно просто приехать и вписаться в местность. Чтобы уж зарядиться энергией воды – так на целый год) По-разному, кстати. Например, в центре водного спорта «Ветрено» - это кемпинг для любителей отдыхать у воды и на воде. Место роскошное – там, где Сить впадает в Рыбинское море. Налево пойдешь – реку найдешь, направо пойдешь – к морю выйдешь))). В основе проекта – тоже энтузиасты, наполняющие его еще и социальными смыслами. Вот, например, эко-субботники организовывают. Очищают дно и берега. Лодку недавно вытащили, казанку – всю облепленную моллюсками. Так что почувствуй себя не только туристом, но и человеком))



Или на турбазе «Лесной берег». Здесь все в кучу – и все здорово. На изгибах Сити выстроена качественная база отдыха. Зонированы площадки – для детей, для костра, для посидеть у вечерней реки. Можно кататься на лодках или лежать в гамаках. Можно купаться и жарить шашлыки. А можно пообщаться с четверорогими баранами и альпака – они радостно бегут к тебе гладиться и клянчить вкусняшки. Да, здесь целая ферма – породный скот с потомством для мимими, всякая домашняя птица, экзотические животные. Руководство планирует и кенгуру тут поселить. И все это можно чесать за ушами, за рогами, кормить и тискать. Фауна привычная – как только видит людей, несется за лаской и ништяками.



Конечно, назначение фермы вполне практическое. Ах, какую утку нам запекли на ужин! Плюс кооперация с районом – кому кого на развод, на откорм и прочее… Но и цели уважительные. Например, возродить породу брейтовских свиней. Или романовской овцы. Кстати, местная представительница породы выглядит, как балерина. Очень изящная и красивая. Я впервые увидела, так-то.

В общем, хотите отдохнуть как следует – вам в Брейтово. Без понтов, без спешки, без городской запыленности. Просто слушать время. И быть собой.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»