Школота и бунт

Ну, коли уж сегодня день историка.
"Духовная педократия есть величайшее зло нашего общества... "

«Если в христианстве старчество является естественным воплощением духовного опыта и руководительства, то относительно нашей интеллигенции такую роль заняла учащаяся молодежь. Духовная педократия есть величайшее зло нашего общества... Каждый возраст имеет свои преимущества, и их особенно много имеет молодость с таящимися в ней силами. Кто радеет о будущем, тот более всего озабочен молодым поколением. Но находиться от него в духовной зависимости, заискивать перед ним, прислушиваться к его мнениям, брать его за критерий – это свидетельствует о духовной слабости общества».

Протоиерей, философ и экономист Сергей Булгаков,
незадолго до русской революции.

«Человек становится взрослым тогда, когда он любит детство и детей и перестает с волнением прислушиваться к исканиям, мнениям и интересам молодежи. Раньше спасало мир то, что молодежь хотела стать взрослой. А теперь ей сказали, что она именно как молодежь и есть носительница истины и спасения. "Vos valeurs sont mortes!" (Ваши ценности умерли!) – вопит какой-то лицеист в Париже, и все газеты с трепетом перепечатывают и бьют себя в грудь: действительно, nos valuers sont mortes! (Наши ценности умерли!). Молодежь, говорят, правдива, не терпит лицемерия взрослого мира. Ложь! Она только трескучей лжи и верит, это самый идолопоклоннический возраст, и вместе с тем, самый лицемерный. Молодежь "ищет? Ложь и миф. Ничего она не ищет, она преисполнена острого чувства самой себя, а это чувство исключает искания. Чего я искал, когда был "молодежью"? Показать себя, и больше ничего. И чтобы все мною восхищались и считали чем-то особенным. И спасли меня не те, кто этому потакал...».

Протопресвитер и богослов Александр Шмеман,
по следам "Парижской весны".

PS. "Парижская весна" - события 1968 года, которые начались с "бунта школоты" (выступлений студентов парижских университетов), привели страну к порогу гражданской войны и закончились погромами, поджогами, массовыми столкновениями с полицией и отставкой первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

На фото: Париж, май 1968 года.

Наталья Завьялова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»