Площадь Юности в городе Ярославле

А давно мы не говорили о нашем богоспасаемом губернском городе)
Сегодня на волнах нашего радио мы поговорим о том, почему площадь Юности в городе Ярославле - это полная хрень)
Я прохожу по ней практически каждый день, и каждый раз испытываю не самые приятные эмоции от этого пространства. Решил по полочкам разобраться, почему.

 5 пунктов

Площадь Юности:
1. Неуютная
2. Нефункциональная
3. Дорогая
4. Частично нарушена планировочная структура Ярославля
5. Да и вообще, "брюсселизация" города не красит.

Площадь Юности была построена на рубеже 1970-х и 1980-х годов при Фёдоре Ивановиче Лощенкове, первом секретаре Ярославского Обкома, при нём в городе было построено множество ключевых объектов. Лощенков был поклонником теории "больших открытых пространств", имевшей большую популярность в позднем СССР. В Ярославле эта теория нашла применение не только в микрорайонах на окраинах, но и в историческом центре.



Вдвое была увеличена площадь Волкова, чтобы открыть зрителю вид на театр и Знаменскую башню. Был снесён Мытный рынок на улице Крестьянской (Андропова), чтобы открыть вид на Белый Дом. Ну и наконец, был снесён целый исторический квартал на улице Свободы, чтобы открыть вид на свежепостроенный Театр Юного Зрителя.
Теория "больших открытых пространств" провалилась. Одна из ключевых причин:

1. На таких пространствах человеку неуютно. Площадь Юности - прямое тому подтверждение. Её скорее хочется пересечь, преодолеть, особенно зимой, от "Сказки" до "Изюминки" (или обратно), или же по диагонали. Человеческая натура такова, что она испытывает на подобных больших площадях дискомфорт, там человек чувствует себя незащищенным, там может гулять неприятный ветер, там человеку скучно - целый комплекс факторов.
Стоит же выйти на "историческую" часть улицы Свободы (до площади Волкова) - и эмоционально становится значительно комфортнее: окна, двери, магазины, кафе, свет, люди - жизнь. Обратите внимание)



2. Площадь Юности - нефункциональна. Как уже было упомянуто, единственный функционал площадь Юности - это раскрывать Театр Юного Зрителя. Эстетические нюансы этого сооружения оставим в стороне - речь о площади, хотя это мрачное серое здание не делает площадь Юности ни веселее, ни юнее.
Пространство немного оживает лишь в дни представлений, да представляет собой идеальную площадку для разовых мероприятий (праздников, митингов, белорусских ярмарок). В повседневной жизни делать на ней совершенно нечего, разве что использовать её в качестве транзитной зоны, где не хочется задерживаться. Ну или парковки, которая потихоньку расползается по краям площади.



3. Площадь Юности - дорогая. Второй ключевой минус больших открытых пространств - они дороги в обслуживании. Минус проверен временем на ваших глазах - я неспроста прикрепил фотографию площади середины 1980-х годов, сразу после её постройки. Тогда это был полноценное общественное пространство в духе своего времени: масса газонов, лавочки, фонтаны, террасы с зеленью, счастливые советские юные дети.
Террасы из армированного бетона развалились уже к началу 90-х, их остатки разобраны: восстанавливать дорого. Большой фонтан был засыпан на рубеже 90-х и 2000-х (постоянно ломался, а чинить дорого), на его месте разбили клумбу. Красивую клумбу, однако, мы также наблюдаем далеко не каждый год, всё по той же причине. Малый фонтан остался, но он грязный и разваливается.
Газоны давным-давно вытоптаны и не восстановлены, ведь газон (а тем более такие большие газонные комплексы) стоят больших денег. На фото площадь в целом зелёная, а теперь серая (разваливающийся бетон). Причина одна: поддерживать такое пространство в надлежащем виде очень накладно, но на момент постройки об этом никто не думал.



4. При строительстве была нарушена градостроительная структура Ярославля: была разорвана улица Республиканская.
У города радиально-лучевая планировка, и на инфраструктуре всегда сказывается ситуация, когда "перебит" один из ключевых "радиусов" (Республиканская), некогда связывающий, в общем-то, практически все городские "лучи", вылетающие из исторического центра - Советскую, Октября, Свободы, Б.Октябрьскую, Которосльную Набережную.
Более того, это был единственный радиус (за внешним периметром Первомайской), связывающий Волгу с Которослью напрямую. В нашем городе это важно, так как через город всегда шёл транзит по линии "север-юг" (изначально межрегиональный, последние десятилетия к нему добавился внутригородской).
Насколько важна роль подобного радиуса в городской планировке и городской инфраструктуре, мы сейчас можем судить на примере другого радиуса, взявшего на себя в центре Ярославля роль основного: улицы Победы.
С появлением площади Юности Ярославль лишился как минимум ещё одной подобной ключевой радиальной оси - Республиканская "работает" вполсилы.



5. Ну и наконец, о "брюсселизации". Брюсселизация в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями.
Термин появился на примере города Брюссель, большая часть исторического центра которого была снесена в 1950-х - 1970-х годах ради архитектурных экспериментов.
Термин в наши дни носит безусловный отрицательный окрас, тк как время опять-таки показало: архитектурные эксперименты на потребу дня - это, конечно, очень интересно, но людям нравится комплексная классическая историческая застройка, там как правило дороже цены на недвижимость, туда едут туристы. А на архитектурные эксперименты не едут.
После неудачного опыта Брюсселя и других городов были сделаны выводы: строить РЯДОМ, а не ВМЕСТО. В Ярославле в брежневскую эпоху, естественно, ничего не слышали о брюсселизации, и как итог Ярославль лишился двух десятков исторических зданий, а на их месте появился сомнительный архитектурный комплекс в духе своей эпохи.



Резюме: у площади Юности есть только один плюс - в ней столько минусов, что хуже уже практически не сделать. Можно делать там что угодно - реконструировать, воссоздавать, создавать общественные пространства, застраивать - при всех минусах современного градостроительства, есть хотя бы небольшой шанс, что можно сделать лучше.

Я, в общем-то, дилетант и любитель, увлекающийся архитектурой и градостроительством, но даже для меня все эти минусы на поверхности.
Если бы строительством наших городов занимались профессионалы (а не функционеры), мы жили бы совсем в других городах.
Если бы главы городов профессионально управляли командами профессионалов в своей сфере, а не занимались бы лично вопросами поднятия цен в маршрутках или планированием городских площадей - мы жили бы совсем в другой стране.
Ну да это традиционные выводы, с какой стороны не начни.
Вот о чём я иногда думаю, проходя площадь Юности)

Всем пис)

Ян Левин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»