Губернаторские премии в области культуры 2017

Сегодня, 7 июня, была приглашена как эксперт и член комиссии по областным премиям на торжественную церемонию вручения губернаторских премий в области культуры. Она вручается один раз в 2 года. Сегодня вручение премий Лауреатам проходило в Концертном зале областной филармонии.
Прежде такие премии вручались в бывшем Губернаторском доме - в парадном зале Ярославского Художественного музея, среди живописных полотен художников первой половины XIX века. Там была камерная, уютная обстановка дворянской гостиной, с роялем, пением, нередко - игрой ансамбля "Барокко". В сегодняшнем празднике - множество приглашенных, молодежи - люди должны знать подвижников культуры. Второе преимущество - торжественный концерт принадлежал Ярославскому Губернскому симфоническому оркестру под управлением Мурада Аннамамедова.

Оркестр исполнил удивительное сочинение Эдуарда Артемьева "Поход". О художнике, находящемся в пути, о внутренней тревоге, бедах и победах.

Рада за Викторию Горшкову и иконы Симеона Холмогорца, значимость и великую образность которых она и ее коллеги отразили в альбоме, посвященном его творчеству. Рада за Михаил Нянковский, сказавшего самую проникновенную речь, очень краткую, в которой ему удалось сказать, как и в своей глубокой книге "Черновик", - о чувствах человека, столкнувшегося с изломами времени, которое неустанно переписывает себя.....Рада за Андрея Григорьева (книга "Танцующие в круге") - он плывет сейчас в свой отпуск - к Астрахани и наслаждается волжскими пейзажами.

Увидела множество любимых людей - Татьяна ЗлотниковаВалентина ВиктороваМарина ПолывянаяЕлена КузнецоваИрина Пухтий (Irina Puhty)Виктор ПолякТатьяна ЮрьеваIgor Gavrilov - Игорь Гаврилов.

Огорчалась, поскольку Волковский театр умудрился никого не представить к премии имени Федора Волкова за заслуги в области театра (разве не заслужили бы премии "Чайка" Марчелли или "Лес" Кузина? Премия в результате осталась не присужденной. Волковский давно и упорно пробегает мимо этой престижной премии, стремится на "Маску", что понятно, но областная премия и сама по себе престижна и почетна, но еще и в денежном эквиваленте заслуживает уважения. чтобы всем этим пренебрегать. Могли бы представить актеров, отметить отдельные проекты. В прошлый раз мне как члену комиссии пришлось буквально звонить в колокола и напрягать театр по сему поводу. Тогда премию получил Николай Шрайбер (Nikolay Shrayber). Департамент культуры письма о выдвижении на премию рассылает по учреждениям культуры своевременно. Я же очень наивно жду, может быть, творческий совет театра, в котором я как будто состою, хотя бы посоветуется про поводу кандидатов? И где был с февраля - наш ярославский СТД?.. 

Ведущими вечера были Ирина Наумкина и Алексей Кузьмин. Ирина была, как всегда, обаятельна и хороша, и прекрасно представляла лауреатов, и знала, о чем говорила. Алексея Кузьмина одолевал ложный пафос, искусственность патетики и незнание людей, которым вручались премии. Штампы анимационных мероприятий въелись в его кровь.

Но это, априори.

Герой вечера - безусловно - оркестр и Мурад.

Мурад и оркестр.

В конце была исполнена "Гайдай-сюита", и Мурад танцевал, дирижируя, и пел, и взлетал к небесам, и играл - в восточного "тирана", виртуозно передавая смыслы и суть смехового мира музыки Александра Зацепина к фильмам Гайдая, смехового мира, который вполне доступен симфоническому оркестру, все время стремящегося к серьезу.

Источник: https://www.facebook.com/margarita.vaniashova/posts/10209411011012283


Сегодня была церемония награждения лауреатов губернаторской премии в области культуры (хотя вроде раньше была добавка: и "и искусства") в концертном зале филармонии. Действительно, такое проходило вне стен художественного музея на моей памяти впервые.

Не буду подробно останавливаться на нюансах самой церемонии, ибо прекрасно это было описано несравненной Маргаритой Ваняшовой. Хочу сказать несколько слов, которые вдруг пришли мне во время сегодняшнего действа: пробежали кадры появления премии...

Была осень 1992 год. Владимир Георгиевич Извеков, ныне Почетный гражданин города, а ранее - начальник управления культуры нашей области, пригласил меня в свой кабинет старого помещения (как раз напротив гостиницы "Иван Васильевич"). Там он мне сообщил о мысли учредить у нас в области такую премию и что-то всякое около нее. Мне уже тогда идея очень понравилась и я согласился поговорить с нашими творческими людьми на предмет оказания помощи в поиске необходимой "суеты", долженствующей быть на таком событии.

Безусловно, первыми были наши славные ярославские дизайнеры супруги Елена и Михаил Макаровы. (Замечу в скобочках, что ВГ мне так и сказал: "Если будут делать Макаровы - многим не понравится, но зато мы уйдем от сложившихся стереотипов").

А далее началась работы Лены и Миши по дизайн-программе будущей церемонии. Разработали новый вариант диплома (он был черным, в отличие от традиционно красных цветов), пригласительного билета, в сложенном виде с размер визитки, что удобно (сегодняшние в треть А4 - крайне неудобны: некуда положить не боясь помять!), маленькие конвертики для билетов и тп. На символике премии везде стоял наш знаменитый "тощий" медведь с железного флюгера из музея-заповедника. (На мой взгляд, к сожалению, не раскрученный до конца в наших сувенирах!).

На следующем этапе пригласили нашего уже тогда самого авторитетного художника-ювелира Николая Нужина с ювелирами-граверами, специалистов по дереву... и работа пошла.

Решено было делать памятные медали из серебра (для I премии потом их золотили в мастерской Николая, а для III - делали чернение), которые вкладывались в изящные дубовые коробочки-пеналы, работы Владимира Лобзина.

Отчетливо помню, что губернатор области, Анатолий Иванович Лисицын, поддержал идею областных премий. 

Кажется в летнее время, в здании бывшего облисполкома, в котором была резиденция губернатора и его администрации, ибо здание ОК КПСС было в ведении областной представительной власти, в небольшом зале собрали членов первого многочисленного жюри премии во главе с ректором театрального - Станиславом Клитиным. (По памяти сейчас определяю, что сидело их около сорока человек). Тогда же впервые я услышал во вступительном слове председателя жюри слова о том, что "здесь присутствует весь цвет нашей области"! На что не преминул шепнуть сидящему рядом Михаилу Макарову: "Вот видите, Миша, и мы попали в этот цветник"! (Всегда интересно наблюдать со стороны как люди любят красиво говорить о себе!).

Когда по повестке дня мы дошли до нашего вопроса, то Михаил стал показывать эскизы соей дизайн-программы (напомню, тогда еще не были распространены компьютеры). 
Сразу же почти всех возмутил черный цвет дипломов, правильнее сказать их обложек. И только хорошо сказал в защиту цвета наш Аркадий Романович Бобович: "Черный цвет - это парадный цвет. А на похороны его одевают, чтобы проститься с УВАЖЕНИЕМ!". В итоге сделали компромисс: очень-очень темный красный, похожий издалека на светло-черный)))

До сих пор помню произошедшую перепалку с художником Ульяновым: "Я в начале 50-х побеждал в конкурсах по почетным грамотам!"

На что в ответ пришлось напомнить ему про милые образы Ленина-Сталина, которые наверняка он там задизайнир... (С тех пор я понял, что я для него стал "врагом". Дай Бог ему прожить еще сто лет!).

Забавным был случай с приглашениями. Мы сидели с Владимиром Георгиевичем у губернатора, которого я попросил подписать лично ВСЕ двести маленьких приглашений. Это был длинный по времени труд!

Церемонию же вручения нам не ужалось ввести в жизнь: чиновники оказались проворнее. И все провели скучно, как обычно вручают почетные грамоты на партсобраниях...
А мы-то с ВГИ мечтали, чтобы церемония была непринужденной, легкой, с присутствием шуток, но...

Особо отвечу, что лауреатам медали понравились очень!!! Но с уходом ВГИ из департамента в музей истории города, медали отменили, сказав: "Лучше мы дадим больше денег лауреатам. Зачем им эти безделушки..." (Отмечу, что когда мне делали вручении премии, не поверите, за выставку!, то медалей уже не было. И у меня до сих пор где-то дома стоит вертикальная штука из оргстекла на люменевой подставке, сделанная в то время где-то по рассказам в Рыбинске...).

Сегодня было много людей, хорошие лауреаты, правильнее сказать, достойные. Они получили цветы (мужчинам их почему-то не давали. Или я что-то не заметил?) и в желтых корочках дипломы, отпечатанные на компьютере... (А в то время мы пытались даже ИО ставить перед фамилией! Так вроде душевнее. Ведь не в Китае живем).

Простите меня, кто дочитал до конца. Я что-то увлекся своими мелкими воспоминаниями...


Источник:https://www.facebook.com/igor.gavrilov.yaroslavl/posts/10213433517977018
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»