22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны.

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 9 дней.
12 июня 1941 года.
Четверг.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I

В Ярославле сухо, ночью всего +5, но зато днём около 20 градусов тепла.
В области — сезон дорожных ремонтов. Самая масштабная стройка этого лета — шоссе Ярославль - Кострома. 40 тысяч колхозников должны через два дня выйти на всю длину сооружаемого объекта. "На трассе наступили горячие дни. […] На вторую дистанцию строительства прибыла бригада плотников Петровского района во главе с секретарём райкома ВКП(б) тов. Синцовым. С утра до позднего вечера стучат топоры, звенят пилы. Петровцы сооружают палатки, шалаши, землянки. Десятки плотницких бригад Некрасовского, Ростовского, Костромского, Даниловского и других районов также оборудуют палатки для колхозников.
На дистанциях заканчиваются последние приготовления к встрече строителей. Вся трасса разбита на участки, которые закреплены за отдельными бригадами районов. Заготовлены в достаточном количестве тачки, носилки, трамбовки, катальные доски.
Большой трудовой под'ём, наблюдающийся среди колхозников, готовящихся к массовому выходу на трассу, - яркое свидетельство тому, что решающий этап строительства дороги Ярославль - Кострома будет успешно завершён" — пишет "Северный рабочий".

II


12 июня — важный день для дипломатических ведомств основных европейских стран. Именно сегодня серьёзные выводы для себя сделали и в Лондоне, и в Берлине, и в Москве. Пожалуй, именно с этого четверга можно говорить о том, что перед политиками достаточно ясно обрисовались контуры предстоящих событий.
Германия нападёт на СССР, — сообщили британскому премьеру Уинстону Черчиллю эксперты объединенного разведывательного управления. Ещё недавно военные давали своему лидеру самые невнятные и противоречивые сведения на этот счёт. 31 мая начальники штабов британских вооружённых сил предупреждали командование на Среднем Востоке о том, что германское сосредоточение у границ СССР — это обычная для Гитлера "война нервов", которая завершится выдвижением Советскому Союзу тяжёлых, но выполнимых требований. 5 июня разведка конкретизировала, что под угрозой войны немцы вынудят русских пойти не только на экономические, но и на военно-политические, а может быть — и территориальные уступки. Чем это закончится — позором, как в Мюнхене, или войной, как в Польше — было неясно.
На случай выдвижения ультиматума англичане подняли старые планы удара с юга по советским нефтепромыслам в Баку — этим они надеялись припугнуть советских лидеров, если те дрогнут перед немецким нажимом. Газеты продолжали строить версии отзыва посла в Москве русофила Криппса, связывая это с усилением англо-советских противоречий. Но сегодня, 12 июня, разведка определилась — переговоров не будет, немцы нападут на СССР, доложили Черчиллю.
Москва переговоров с Лондоном и Вашингтоном не ведёт — успокоил своего шефа минстра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа посол в СССР Фридрих фон Шуленбург. Накануне он получил указание выяснить, почему и с чем уехал в Лондон посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс. "По сведениям, полученным из американского источника, отъезду английского посла Криппса не предшествовали его встречи и достижение договоренностей с советским правительством" — прочли в Берлине.
Немцы не знали, что всего лишь два дня назад Лондон дал Москве понять, что готов помогать СССР против Германии. Это произошло в ходе обмена мнений между английскими и советскими дипломатами. Отметим, что советское правительство по-своему истолковало отъезд Криппса, сочтя его симптомом возможного сговора Гитлера с Черчиллем. Поэтому Москву тревожили слухи о переговорах, которые, якобы, идут между лордом-канцлером Джоном Саймоном и рейхсминистром Рудольфом Гессом, перелетевшим в Англию месяцем ранее. В ответ англичане поинтересовались, не готовит ли Москва собственных договорённостей с Берлином. После взаимных ответов, успокоивших обе стороны, Лондон подбодрил своих визави, на границах которых сосредотачивалась невиданная группировка Вермахта.
Рассеивающаяся дымовая завеса перед немецкими планами, пожалуй, одинаково беспокоила и Германию, и Советский Союз. Поэтому сегодня, 12 июня, и в Москве, и в Берлине были задуманы свои политические ходы. Обе стороны пустят их в ход завтра; одни — чтобы прояснить ситуацию, другие — чтобы ещё больше её запутать.

III


 Два дня назад в ОКХ приняли 22 число как дату начала операции против СССР. В войска ушли указания о сигналах, которые будут получены днём 21-го: "Альтона" — продолжаем ожидание, "Дортмунд" — начинаем действовать, более не прячась. По другую сторону границы, в Западных Особых военных округах СССР начинается развёртывание советских дивизий второго эшелона. Георгий Жуков, возглавлявший тогда Генштаб, отмечал, что в мае его ведомство осознало: баланс сил на границе склоняется в сторону немцев. Было принято решение перебросить в западные округа страны дополнительные дивизии, которые должны были составить второй эшелон войск прикрытия госграницы. В приграничные округа были выдвинуты четыре армии — 16-я, 19-я, 21-я и 22-я. Поскольку входившие в них части были укомплектованы не полностью, то сегодня, 12 июня, был отдан приказ о доведении их численности до штатной. Кроме того, уже в июне во второй эшелон начали вливаться ещё три армии — 20-я, 24-я и 28-я, их сосредоточение должно было завершиться до 10 июля. Как вспоминал замначальника оперативного управления Генштаба Александр Василевский, войска внутри западных округов с сегодняшнего дня также начали выдвигаться к западу. К 1 июля армии второго эшелона должны были сосредоточиться в 20-80 км от границы.

IV


Верхний торговый зал фабрики-кухни в Ярославле возобновил работу. Горожан и проезжающих через местную прессу извещают, что в зале имеются горячие блюда, холодные закуски и др. изделия. Производится отпуск обедов на дом. Зал открыт с 7 до 23 час. В нижнем зале работает кафе-столовая с 7 час. до 23 часов и ресторан с 11 час. дня до 1 ч. 30 м. ночи. Имеется широкий ассортимент горячих мясных блюд, пиво и винно-водочные изделия.
В кинотеатре АРС возобновляется показ кинофильма "Иудушка Головлёв". Сеансы в 4-30, 6-30, 8-30 и 10-30. Тел. 1-95.

До начала Великой Отечественной войны остаётся 9 дней.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

3D Панорамы: как сделать сферическую Панораму.