22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (9)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставался 1 день.
20 июня 1941 года.
Пятница.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

Небольшой дождь. Ну очень небольшой — так, помочило и разошлось. Зато термометр показал почти 25 градусов. В областном центре обсуждается уличная реклама.
"...кое в чём Ярославль ещё сохраняет черты провинциализма в самом худшем смысле этого слова, - пишет "Северный рабочий". - Зайдите в любой из магазинов системы "Гастроном" или в другие магазины, где продаются консервированные крабы […] На банках с консервами, имеющих надпись на английском языке: «Chatka USSR. Fancy crabmeat» (Камчатка СССР. Высший сорт крабового мяса), красуются сделанные продавцами на небольших клочках бумаги надписи: "снатка"(!). Выходит, что вместо крабов магазины торгуют "новым", ими открытым, несуществующим в природе товаром "снаткой".
Пройдёмся по улицам Ярославля. Сколько здесь аляповатых вывесок с неграмотными текстами, портящих фасады домов. Вот сделанные на стекле, необрамленные, какого-то неопределённого, не то фисташкового, не то грязно-зелёного цвета вывески на столовых и кафе Военторга, чем-то напоминающие вывески трактиров. На углу дома №17 по Первомайской улице уже не первый год висит вывеска со следующим текстом: «Базистый склад по приемке от сельпо пушнины и шерсти заготконторой ЯР РПС ход со двора Первомайского переулка».
Совсем недавно на улице Емельяна Ярославского возникла швейная артель Облшвейпромсоюза. На здании, занимаемом ею, появилась вывеска: «Скупка реставрации одежды». Она вызывает улыбку. На стекле по красному фону золотом и серебром "пущены" слова и "картинки" во вкусе Подхалюзина из комедии Островского "Свои люди, сочтёмся". […] Нужно при управлении городского архитектора или при проектно-планировочном бюро горкомхоза создать комиссию, которая бы контролировала оформление фасадов зданий, уличных щитов для рекламы и пр." - призывает "Северный рабочий".

II.


В этот день в Москве прочли сообщение Рихарда Зорге: по мнению германского посла в Токио, "война между Германией и СССР неизбежна". Вряд ли сейчас найдётся кто-либо, придерживающийся другого мнения. Весь вопрос уже касается только срока. Здесь информации, к сожалению, не было.
НКГБ продолжал сообщать о сосредоточении немецких войск, то же самое делали и военные. Штаб Западного Особого военного округа за этот день насчитал три случая нарушения границы немецкими самолётами, причем не одиночными, а группами до 9 единиц. Штаб Киевского Особого военного округа в сводке за этот день подтвердил дальнейшее движение немецких войск к границе. Правда, кроме того, разведотдел отмечал, что немцы производят замену ранее находившихся частей новыми, менее устойчивыми, а крупное движение транспорта связано или с учениями, или имеет демонстративный характер. Разведчики более-менее точно указывали характер происходящего, воздерживаясь, однако, от трактовок. Два главных вопроса — цель сосредоточения и срок готовности немцев — сегодня всё ещё продолжают оставаться без ответа.
В эту пятницу Главный военный совет РККА утверждает проект директивы Главного управления политической пропаганды Красной Армии. Этот проект, обсуждавшийся последние месяцы, ставит задачу перестройки идеологической работы в вооружённых силах страны и содержит, в частности, такую фразу: "О войнах справедливых и несправедливых иногда дается такое толкование: если страна первая напала на другую и ведет наступательную войну, то эта война считается несправедливой, и наоборот, если страна подверглась нападению и только обороняется, то такая война якобы должна считаться справедливой. Из этого делается вывод, что якобы Красная Армия будет вести только оборонительную войну, забывая ту истину, что всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой". Документ потеряет актуальность уже через двое суток, а днём позже будет расформирован и принявший его орган.

III.


Луитпольд Штейдле, бывший преподаватель тактики военного училища в Дессау-Рослау, сегодня контролирует марш своего полка на позиции в районе Буга. Этой ночью был совершён один переход, следующей будет сделан второй, и его часть займёт исходное положение. Штейдле уверен, что участвует в большой акции устрашения, направленной против СССР. "И в прошлом не раз случалось, что Гитлер добивался своего путем военных демонстраций. Сомневаться мы стали лишь после того, как нам передали сообщение, что несколько отмобилизованных советских армий вплотную подошли к границе и что вот-вот они начнут наступать" — вспоминал он.
В этот вечер разведка Западного Особого военного округа сообщила, что линию госграницы с двухминутным интервалом пересекли две группы немецких самолётов. Наблюдатели отметили, что на них подвешены бомбы — вспоминал первый замкомандующего округом Иван Болдин. Углубившись на несколько километров, немцы спокойно вернулись восвояси.
Интересного визитёра сегодня принимает командующий группы армий «Центр» Федор фон Бок. В своём дневнике генерал счёл нужным передать состоявшийся разговор с "господином Х", только что вернувшимся из Москвы. "Руководящие люди в России считают, что война с Германией неизбежна. Господин X. надеется, что они не сомневаются также и в том, что Россия потерпит поражение. Но Сталин, возможно, не так уж и опасается военного поражения в европейской части России. [...] Сталин может найти необходимые для продолжения войны сырье и людские ресурсы на востоке от Урала, если уж нам придет в голову его преследовать. Временный сбой в работе русского государственного аппарата не сыграет решающей роли, принимая во внимание политическое устройство и условия жизни в этой стране". Беседа, очевидно, произвела впечатление, если фон Бок посвятил ей всю запись этой пятницы.
С киевского вокзала этим пятничным вечером отправляется железнодорожный эшелон, который увозит из центра Киевского Особого военного округа работников окружного штаба. В субботу утром вслед за ним пойдёт автоколонна с остальным персоналом. Таким образом исполняется директива Генштаба о выводе штабов на полевые командные пункты. Замначальника штаба округа, глава оперативного отдела полковник Иван Баграмян остаётся последним — его отделу предстоит подготовить и отправить в Москву "документацию по оперативному плану округа, в том числе и по плану прикрытия госграницы". Крайний срок отправки — завтра. Затем отдел погрузится в машины и догонит штаб. В Тернополе Баграмян должен быть в 7 утра воскресенья, 22 июня. Первые бомбы этой войны он увидит в дороге, а о перебежчике, сообщившем пограничникам его округа о немецких планах за несколько часов до нападения, узнает только на месте.

IV.


В Ярославской области сегодня началась летняя оздоровительная кампания. "Увлекательный здоровый отдых сулит лагерная жизнь: купанье, прогулки в лес, в поле, спортивные соревнования, занятия в оборонных и других кружках, - сообщает "Северный рабочий". - Но, к сожалению, некоторые комсомольски работники, пионервожатые примитивно поняли правильный тезис о привитии детям трудовых навыков: они предупреждали ребят на предлагерных сборах: - Помните, что вы едете не отдыхать, а трудиться! Неосмотрительность в подобного рода "установках" очевидна", - предупреждает газета.
В Антропове проводится семинар избачей и библиотекарей.

До начала Великой Отечественной войны остаётся 1 день.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»