22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (8)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 2 дня.
19 июня 1941 года.
Четверг.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

Без дождя. 23 градуса — в то нежаркое лето такая температура воспринимается практически курортной.
В Ярославской области начата подготовка к избирательной кампании. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначены выборы депутатов от двух избирательных округов — Ярославского т Костромского сельского. Выборы пройдут 20 июля, то есть с завтрашнего дня, 20 июня, начинается избирательная кампания. В связи с этим "Северный рабочий" напоминает о том, как трудно жить в капиталистических странах, и сколько прав дала людям Советская власть. Рядом же разъясняется, что агитаторы, говоря с гражданами о Конституции, "исчерпывают свою беседу только правами граждан и совсем умалчивают об их обязанностях перед социалистическим государством и народом. Такое одностороннее освещение вопроса никак нельзя назвать правильным", - подчёркивается в статье.

II.


Строить предположения о том, что произойдёт в ближайшее время между Германией и СССР, продолжают только периферийные для мировой политики государства. Сотрудник "бюро Риббентропа" Рудольф Ликус сообщает, что в Анкаре утверждают следующее: Германия уже предъявила Советскому Союзу требования о возвращении Бессарабии, а также эксплуатации Кавказа и Украины. Сейчас Москва уступит давлению Берлина, и отношения постепенно нормализуются. Однако, такими сказками уже никого не обмануть. "Вопрос относительно России на противоположной стороне начинает медленно проясняться. Что же, этого нельзя было избежать..." - констатирует в записи этого дня Йозеф Геббельс.

III.


Этот четверг окончательно переносит центр тяжести текущих событий с международно-политической на военную сферу. При этом в Вермахте продолжается рутинная подготовка к броску. А в РККА имеются сразу несколько существенных событий.
Нарком обороны Семён Тимошенко отдаёт приказы командующим западных военных округов о переводе их штабов на полевые командные пункты. Срок окончания такого перевода назначался на 22-23 число.
Сегодня же нарком подписал ещё один приказ — провести маскировку аэродромов, воинских частей и важных военных объектов западных округов. Засеять аэродромные поля травой, покрасить аэродромные сооружения под цвет местности и рассосредоточить самолёты предписывалось до 1 июля. Меж тем в СССР с января зафиксировали 152 случая нарушения немецкими самолётами воздушного пространства. Лейтенант Александр Покрышкин, занятый перегонкой новых самолётов в Одесском военном округе, вспоминал об аэродроме в Бельцах: "Вдали показался знакомый ориентир. Это были бензосклады на бугре, около аэродрома. Выкрашенные в белый цвет, чтобы уменьшить испарение горючего, цистерны выделялись на зеленом фоне местности ярким пятном..."
В этот четверг в Геншабе приняли на утверждение последний из планов прикрытия мобилизации западных военных округов, подготовленных окружными штабами. Согласно плану стратегического развёртывания, утверждённому 15 мая, в этих документах следовало предусмотреть меры для того, чтобы "организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе". Сегодня же приказ о переходе на готовность №2 отдаётся по Краснознамённому Балтийскому флоту — на 23 июня было назначено начало учений. Учения Черноморского флота завершились пару дней назад, но его корабли также оставлены том же уровне готовности.
Ротмистр запаса фон Шпербер, хозяин поместья Ленкен в Восточной Пруссии, мог бы по праву гордиться своими гостями, если бы не был в армии. В этот день в его замечательном доме, окружённом прекрасным густым лесом, остановились немецкие офицеры. "Это был уголок, полный красоты и гармонии. Его вид показался нам хорошим предзнаменованием: - вспоминал об этом чудном дне генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн. Командующий 56-м моторизованным корпусом мог позволить себе небольшой отдых — его командир, командующий 4-й танковой группы генерал-полковник Эрих Гёпнер уже отдал все необходимые приказы. В частности, 56-й корпус должен перерезать шоссе на Двинск, преодолев в первые сутки операции 80 километров. Эта неправдоподобно смелая задача будет выполнена. Пройдя за 4 дня и 5 часов около 300 километров 26 июня Манштейн захватит оба больших моста через Двину неповреждёнными.
В этот четверг в Хабаровск пришла телеграмма за подписью наркома обороны Семёна Тимошенко. Он приказал командующему 1-й Краснознамённой армией сдать дела начальнику штаба и немедленно выехать в Москву. Догадываясь по предстоящем назначении на запад, генерал-лейтенант Андрей Ерёменко обрадовался — до войны он служил в Белоруссии, а с тамошним противником был знаком по Первой мировой. Ерёменко немедленно приступил к необходимым формальностям. Известие о нападении немцев застанет его ещё на месте, и пять дней поезда до Новосибирска генерал будет вспоминать как пытку. Оттуда по приказу наркома обороны он пересядет на самолёт, после чего Ерёменко бросят на самый провальный — Западный фронт, где тому моменту уже будут сданы Бобруйск и Минск.

IV.


Ярославская область готовится к сенокосу. В полном соответствии с постановлением Совнаркома "О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах" труженикам села напоминают: в этом году колхозу потребуется значительно больше кормов, потому что поголовье на фермах увеличивается. Сенокосная площадь в области тоже выросла с 663 до 775 гектаров.
Тормозному заводу срочно требуются шофёры 2 и 3 классов бензиновых и газогенераторных автомашин, техник-геолог, нормировщик, знающий строительство, десятники, рабочие-строители, разнорабочие (мужчины и женщины). Оплата труда сдельная. Жилплощадь предоставляется. Обращаться: Тормозной завод, Липовая Гора. Есть вакансии и на Заводе Волгостроя НКВД. Там нужен грузчик и электромонтёр 5-6 разрядов. Обращаться: Угличское шоссе, 72, отдел кадров.
До начала Великой Отечественной войны остаётся 2 дня.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»