22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (7)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 3 дня.
18 июня 1941 года.
Среда.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

Сухая и ясная погода продолжает стоять на Верхней Волге. Ночью выше 12 градусов, днём 22.
Сегодня — важный день в жизни Ярославской области. По решению Совнаркома РСФСР на Рыбинском водохранилище создаётся Государственный заповедник. Специальной комиссии поручено на месте уточнить границы нового заповедника, определить направление и масштабы научно-исследовательской работы, которая там будет проводиться.
Президент Академии наук СССР академик Владимир Комаров сообщил по этому поводу сотруднику ТАСС: Нынешней весной в связи с сооружением Рыбинской плотины вода затопила огромную Молого-Шекснинскую низменность. Площадь, которая почти в 15 раз больше "Московского моря", превратилась в гигантское озеро. Изменение гидрологического режима Волго-Каспийского бассейна влечёт за собой глубокие сдвиги в биологии растений и животных как самого бассейна, так и прилегающих областей. Обостряется борьба за существование, естественный отбор проявляется более интенсивно. Одни из видов растений и других организмов погибнут, другие же получат оптимальные условия для развития, начнут быстро размножаться, вытеснять более слабых конкурентов. Начнётся смена лесной и луговой растительности, изменятся места и условия нереста, хода и нагула рыбы, пути перелёта и места гнездовий птиц.
Тщательные наблюдения над всеми этими процессами, которые будут происходить в новом заповеднике, представляют исключительный интерес для передовой советской науки.

II.


Если говорить о том, в какой день для политической верхушки СССР и ведущих мировых держав по поводу ближайшего будущего наступила полная ясность, то это скорее всего именно среда, 18 июня. В этот день колонки международников уже не крутят версии высадки Вермахта на острова, разъяснения советско-германских отношений или немецкой ближневосточной экспедиции. Вопрос "что случится?" уступил место вопросу "когда?" Тот же вопрос обсуждался в перехваченных и расшифрованных НКГБ СССР дипломатических сообщениях, отправляемых из Москвы. Нарком госбезопасности Всеволод Меркулов сегодня рассылает Сталину, Молотову и Берии записку «О массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, и об уничтожении архивов посольства», в которой обобщены московские события вчерашнего дня. Советское руководство решается на чрезвычайные меры.
В этот день Москва запрашивает Берлин о возможности визита в Рейх наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Эту инициативу упоминают в своих дневниках начальник ОКХ (штаба сухопутных войск Вермахта) Франц Гальдер и министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс. Последний вспоминает об акции среды только в субботу и лишь парой строк: "Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад".
В такой ситуации единственное, на что продолжают рассчитывать в Москве — проторенный путь развития германской агрессии. Каждое следующее присоединение Рейха начиналось с дипломатической "раскачки", когда гитлеровское руководство пыталось добиться нужного результата мирным путём, попутно выстраивая линию "мы не хотели, но нас заставили" и сталкивая между собой своих противников. Нарастание напряжённости, судя по Чехословакии и Польше, могло происходить ещё в течение двух-трёх недель. Поэтому советские журналисты в ответ на постоянно задаваемые им иностранцами вопросы хранят каменное спокойствие: недавнее опровержение ТАСС содержит всё, что сегодня можно сказать о состоянии германо-русских отношений.


III.


Стратегическое сосредоточение германских войск на границе с СССР в этот день полностью завершено. Сегодня, за четыре дня до начала операции "Барбаросса", в строгом соответствии с графиком развёртывания в восточные области бывших польских земель выходят самые мобильные части. Это танковые и моторизованные соединения, которые занимают 30-километровую приграничную зону — на исходные позиции они выйдут за 12 часов до наступления. В эту среду аэродромы сосредоточения на востоке занимают лётные подразделения — тыловые службы Люфтваффе постепенно перебрасывались туда ещё с февраля. Сегодня же о предстоящей кампании был уведомлен уже весь командный состав армии вторжения до командиров рот включительно.
В этот день в штаб приграничного Киевского Особого военного округа прибыл командующий 19-й армией, развёрнутой в Северо-Кавказском военном округе, генерал-лейтенант Иван Конев. Его войска должны были вскоре отправляться на территорию этого округа, и командующий хотел лично утрясти вопросы будущего снабжения армии с соседями. Но встретиться с командующим округа генерал-полковником Михаилом Кирпоносом ему не удалось. Болен — сообщили Коневу.
Воспоминания о дальнейшем хождении по штабным кабинетам сохранили атмосферу какой-то растерянности, царившей в здании: начштаба округа Максим Пуркаев, член Военного совета округа Николай Вашугин, замкомандующего войсками округа Всеволод Яковлев, замначштаба округа по материально-техническому обеспечению Алексей Антонов — у каждого из них Конев пытался выяснить интересующие его вопросы. И только встреченный в коридоре давний знакомый, начальник оперативного отдела штаба округа Иван Баграмян, уделил время командующему армией.
"Как только разведчик [вызванный для доклада Баграмяном] открыл карту юго-западной границы округа, бросилась в глаза большая плотность условных знаков, нарисованных синим карандашом […] Никаких сомнений быть не могло — это развёртывалась ударная группировка противника для наступления. […] У меня, как и у каждого военного, мог быть только один вывод: да, это война" — вспоминал Иван Конев. Тут же, из киевского штабного кабинета он звонит начгенштаба Георгию Жукову и получает разрешение отправиться в Ростов-на-Дону, торопить перевозку войск. - Будьте всегда на связи, - предупредил Жуков.
Командующий 19-й армией не сможет завершить её переброску в Киевский Особый военный округ. Полторы недели спустя Ставка на марше развернёт армию на север, пытаясь прикрыть смоленское направление, где в середине июля генерал-лейтенант Иван Конев будет лично вести огонь по немецким танкам из брошенной сорокапятки. Свидетели этого боя доложат о гибели командующего армией.

IV.


Очередной выпуск командиров интендантской службы произведён в Ярославском военно-интендантском училище.
"На широком плацу училища выстроились курсанты-выпускники. В торжественной обстановке был зачитан приказ Народного Комиссара Обороны Маршала и Героя Советского Союза товарища Тимошенко о присвоении военных званий выпускникам. […] Молодые командиры, уезжая в части Красной Армии на самостоятельную работу, горячо благодарили командный и начальствующий состав за выучку, которую они получили в стенах училища. Много командиров, окончивших училище с отличной оценкой, занесены на Доску почёта училища", - пишет "Северный рабочий".


До начала Великой Отечественной войны остаётся 3 дня.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»