22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (6)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 4 дня.
17 июня 1941 года.
Вторник.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

На улице всё ещё без дождей, и к тому же снова постепенно теплеет — днём температура поднялась до 21 градуса.
В Ярославской области продолжается строительство шоссе Ярославль — Кострома. Но это — далеко не единственная сооружающаяся дорога, хотя и самая значительная. В течение 10 дней, начиная с воскресенья включительно, на строительстве дорог Нагорье - Заозерье и Нагорье - Усолье будут работать 1.500 колхозников. С 20 июня, по решению Брейтовского райкома партии и исполкома райсовета, начнётся строительство дорог Брейтово - станция Некоуз и Брейтово - п. Сить силами колхозников района.
В течение пятнадцати дней, с 15 июня по 1 июля, будет завершено строительство дороги Пречистое - Коза. В работах примут участие 1.500 пеших колхозников и 850 лошадей с возчиками. Учреждена районная доска почёта для особо отличившихся на строительстве.
Массовый выход колхозников на строительство дороги Воронье - Пронино начнётся 20 июня. На трассу уже прибывают бригады плотников для подготовки жилищ строителям.
Вывезти 5 тысяч кубометров песка, построить 3 моста, вырыть кюветы на протяжении 10 километров, сделать земляной насыпи около 6 тысяч кубометров - таковы основные задачи колхозников Палкинского района на строительстве трассы Палкино - Антропово. Дорога будет построена к 1 июля, в течение 15 дней, - сообщает "Северный рабочий".

II.


Разведывательную тему вчерашнего дня продолжает сообщение вторника. В этот день в Москве читают донесение агента "Рамзая": "война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает - будет война или нет". Таким образом оценивает ситуацию пресс-секретарь посольства Германии в Токио Рихард Зорге. Неудивительно, что Министерство иностранных дел Рейха, опираясь на шведский дипломатический источник в Москве, в этот же день характеризует обстановку в советском руководстве следующим образом: "нет абсолютно никакой ясности" относительно того, как будет дальше развиваться ситуация, но "в общем там не верят в изменение германской "восточной политики".
Тем временем во вторник в Москве начинается постепенный исход сотрудников посольств: уехала часть итальянских работников, отослала технических и второстепенных сотрудников и германская миссия, в посольстве практически не скрываясь жгут бумаги, за коллегами к вокзалам потянулись и англичане. Кстати, "Лондон ведет себя как будто у него уже не осталось никакой возможности договориться с Москвой. Это лишь тактика, с помощью которой хотят выяснить наши намерения" — диктует в это время в Берлине Йозеф Геббельс. И рядом: "Кругом состояние неопределенности. Относительно России - неисчерпаемое разнообразие слухов. От уже заключенного мира до уже разразившейся войны. Для нас это очень хорошо, и потому мы их тоже активно поддерживаем. Мы противопоставляем им полное молчание..."
В этот день из Лиги Наций официально выходит Финляндия. При более чем спорной эффективности этого института всё-таки Лига Наций была какой-никакой международной организацией, которая по идее должна была как-никак способствовать предотвращению войны. Однако по факту единственной мерой принуждения к миру, активно использовавшейся этой конторой, было исключение из её рядов. Германия и Япония покинули Лигу сами ещё в 1933-м, Советский Союз, принятый туда в 1934-м, был изгнан в связи с советско-финской войной. И вот теперь северо-западный сосед СССР также вышел из этой структуры. Большую загадку цель такого демарша представляла лишь сутки — уже завтра в Финляндии будет объявлена всеобщая мобилизация.
Исключительно скверные отношения с финнами более чем понятны. В конце мая СССР обязался совершить сверхплановые поставки продовольствия Финляндии, однако этот жест был воспринят холодно; уже 1 июня в стране была объявлена частичная мобилизация.

III.


В этот вторник продолжаются военные приготовления. Гейнц Гудериан, прилетевший накануне в Варшаву, сегодня побывал на берегу Западного Буга. Его 2-я танковая группа уже заняла исходные позиции для наступления на восток, а командующий провёл рекогносцировку поля скорого боя. Советские военачальники начинают действовать решительнее — замнаркома обороны Кирилл Мерецков вспоминал, что для проверки сведений об активности по ту сторону границы в Одесском Военном Округе он вместе с начштаба округа Матвеем Захаровым выехал к румынскому кордону. "Смотрим мы на ту сторону, а оттуда на нас смотрит группа военных. Оказалось, что это были немецкие офицеры" — вспоминал Мерецков.
Под вечер, с наступлением темноты начали выдвижение к границе первые части пяти стрелковых корпусов второго эшелона Киевского Особого военного округа. Остальные должны были двинуться на следующие сутки. Части забирали с собой всё необходимое для боевых действий. "У нас уже все было подготовлено к этому [...] Теперь оставалось лишь дать команду исполнителям" — вспоминал замначальника штаба округа полковник Иван Баграмян. "31-й стрелковый корпус […] к утру 28 июня должен был подойти к границе вблизи Ковеля. […] 36-й стрелковый корпус должен был занять приграничный район Дубно, Козин, Кременец к утру 27 июня; 37-му стрелковому корпусу [следовало прибыть на место] уже к утру 25 июня... [...] 55-му стрелковому корпусу […] предписывалось выйти к границе 26 июня, 49-му — к 30 июня. Чтобы гитлеровцы не заметили наших перемещений, районы сосредоточения корпусов были выбраны не у самой границы, а в нескольких суточных переходах восточнее", - пишет Иван Баграмян. Роковое запаздывание в развёртывании через считанные дни заставит бросать эти корпуса в бой с марша, по частям, затыкая ими дыры и изматывая солдат безостановочными переходами. А пока пехотинцы, ещё непривычные к полной боевой выкладке, маршируют по ночному холодку, чтобы успеть к следующей днёвке.

IV.


В Ярославле решают свиной вопрос. В городе проходит прививочная кампания. До сведения граждан города, имеющих свиней, доводится о том, что в период с 17 июня до 1 июля 1941 г. свиньям будут производиться предохранительные противорожистые прививки. За справками о месте и дне прививок обращаться в райкомхозы, горветполиклинику (тел. 11-22) и горветсанинспекцию (тел. 6-51).
Разворачивает свою работу и рыбная организация. Рыбтресту (ул. Собинова, 20) для работы в Ярославле требуются инженер-строитель и гидротехник.

До начала Великой Отечественной войны остаётся 4 дня.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»