22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (5)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 5 дней.
16 июня 1941 года.
Понедельник.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

Начало рабочей недели встречает ярославцев понижением температуры. Средняя за день — около 13 градусов, хотя днём — плюс 18. Дождей нет.
Сегодня в Ярославль на гастроли утренним поездом приехали артисты Государственного оперного театра им. народного артиста Союза ССР К.С. Станиславского. На вокзале гостей тепло встретили представители партийных, советских и общественных организаций. Группа пионеров и комсомольцев - отличников учёбы преподнесла артистам букеты цветов.
Директор театра С.А. Сааков заявил, что искреннее единодушное желание всего коллектива - показать ярославцам лучшие спектакли, удовлетворить их требования к советскому оперному театру. А главный режиссёр Иосиф Туманов успел "с колёс" дать небольшое интервью, в котором подчеркнул, что "коллектив с особенной серьёзностью, под'ёмом готовился к этим гастролям, стремясь показать Ярославлю свои спектакли, которые создавались под непосредственным руководством К.С. Станиславского в том виде, в каком они идут у нас в стационаре".
Гастроли театра имени Станиславского откроются в Волковском завтра. Первой оперой, которую увидят ярославцы, станет "Евгений Онегин".

II.


"Т-щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор" — эту карандашную запись поперёк записки наркома госбезопасности Всеволода Меркулова оставил сегодня товарищ Сталин. В записке говорится о том, что вооруженные силы немцев полностью готовы к нападению на СССР. Советский лидер чертит свою резолюцию в явном раздражении. Его нетрудно понять: от наиболее высокопоставленных советских агентов в Рейхе - "Корсиканца", оппозиционного по отношению к нацистам чиновника германского Министерства народного хозяйства Арвида Харнака, и "Старшины", сотрудника отдела контрразведки штаба ВВС Харро Шульце-Бойзена, - в последнее время поступают крайне противоречивые послания.
20 марта они сообщали о том, что вероятность выступления Германии против СССР — 50 на 50; 14 апреля — после операции на Балканах Берлин выдвинет Москве ультиматум; через 10 дней — война с СССР отложена, немцы ударят по Ближнему Востоку; ещё неделю спустя — принято окончательное решение о войне с СССР. 1 мая на Лубянке прочли о том, что Германия готовит ультиматум СССР, чтобы прояснить отношения до начала ближневосточной кампании; 11 мая — перед ультиматумом будет "война нервов", 14 мая — нападение отложено; 9 июня — нападение будет после ультиматума в середине июня; 11 июня — решение напасть принято.
И вот сегодня приходят сведения о том, что к нападению всё готово. Месяц назад по их же сообщениям даже решения ещё не было, неделю назад только решили, а сейчас уже прямо всё готово. Звучит бредово.
Увы - советская разведка явно не утруждала себя сопоставлением и анализом поступающей информации, ограничиваясь лишь трансляцией самых интересных донесений наверх. Однако такой упрёк можно в значительной мере переадресовать и к самому Сталину — судьбы лиц, возглавлявших разведорганы, не вдохновляли на самостоятельные выводы. Свою роль играла и продуманная кампания немцев — руководство Германии впервые использовало новую тактику, кардинально отличающуюся от всего, что оно применяло раньше.
"...Мы идем по совершенно новому пути. .. и на сей раз делаем все иначе: мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день "X" просто наносим удар. Я настойчиво советую фюреру не назначать на этот день заседание рейхстага. В противном случае вся система маскировки рухнет..." - такую дневниковую запись продиктовал в этот понедельник Иозеф Геббельс. Задним числом в разведдонесениях нетрудно установить исполнившиеся обстоятельства. А для того, чтобы предоставить верную информацию своим руководителям, советским аналитикам требовалась не только широчайшая информированность и острый ум, но и большое личное мужество.

III.


В Польше сосредоточено 76 дивизий (из них 2 танковые и 2 моторизованные), в Румынии, Венгрии и Словакии - 29 дивизий (из них 4 танковые и 2 моторизованные), ещё 4 дивизии перебрасываются на восток по Балтике. Всего по данным английской разведки против СССР немцы стянули к границам СССР 109 дивизий. Схему с такими цифрами англичане передали в этот понедельник советскому послу в Берлине Ивану Майскому. В СССР считали, что около западных границ страны сосредоточены значительно бОльшие силы. В итоге документ посмотрели и приняли к сведению, хотя время показало, что английская разведка проявила прекрасную информированность — схема была вполне точной.
Для командующего 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга неделя началась на лётном поле под Варшавой. "На аэродромах из-за обилия самолетов было тесно; однако усовершенствованный камуфляж, хорошо налаженная работа служб предупреждения и мощная противовоздушная оборона если и не могли полностью исключить нападение противника, то, по крайней мере, наверняка были способны снизить эффективность авиарейдов русских до минимума. Тем не менее, тот факт, что нам удалось застать русские авиационные части врасплох на их аэродромах, вызывает удивление," — писал Кессельринг, вспоминая своё прибытие на бывшие польские земли в этот понедельник. Через пять с небольшим недель он будет напутствовать лётчиков своего соединения, отправляющихся на первую бомбёжку Москвы.
В Советском Союзе подготовка к грядущим событиям шла своим чередом. В этот день было принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об ускорении приведения в боевую готовность укреплённых районов». Также в этот понедельник был отдан и ещё более секретный приказ об организации при наркоме внутренних дел особой группы для разведывательно-диверсионных операций в тылу противника в случае войны. Особая группа должны была быть готова уничтожать склады сосредоточившихся немецких танковых частей к 1 июля.

IV.


Раньше срока выполнил полугодовую программу коллектив Ярославской государственной районной электростанции. Энергетики обязались завершить её к 25 июня, но сдержали своё слово досрочно. На 12 июня шестимесячный план работы был реализован уже на 100,5 процента. При этом себестоимость снижена на 4,8 процента, расход электроэнергии на собственные нужды на 4,4 процента. Сэкономлено 1.233 тонны условного топлива, - отчитались на электростанции.
Граждане едут отдыхать. Облпромстрахкасса продаёт путёвки на курорты Ессентуки, Кисловодск и в дом отдыха "Промкооператор". Обращаться по адресу в Ярославле: ул. Трефолева, д. № 11-а, телефон 5-40.

До начала Великой Отечественной войны остаётся 5 дней.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»