22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (4)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 6 дней.
15 июня 1941 года.
Воскресенье.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I

Сегодня — снова без дождя, по тогдашним меркам может быть даже жарко, хотя вчера было теплее. Столбик термометра в Ярославле остановился около 23 градусов тепла.
"Северный рабочий" помещает большую статью о рационализации прядильного производства. Старое оборудование текстильных предприятий требует целого ряда конструктивных изменений и дополнений, пишет газета. Этому вопросу уделяют много внимания передовые работники льнокомбината имени Ленина (пока ещё не награждённого Орденом Ленина). Комбинат расположен в Костроме, входившей в то время в состав Ярославской области.
"Интересное предложение внёс рабочий тов. Чижов, предложивший изготовить щипцы для протаскивания ровницы через корыто. Раньше ровница протаскивалась через ватерное корыто, смотанная комочком длиной 2 - 2,5 метра, который затем выбрасывался в угар. Щипцы делаются из хромированного железа или из латунной проволоки для того, чтобы они не окислялись в ватерном корыте. При заводке ровницы в щипцы конец её скручивается", - пишет главная областная газета. Статья большая, подробная. Нет ни малейшего сомнения, что читатели региона изучали её с большим интересом.

II


Вместо любой формы официальной реакции на сообщение ТАСС насчёт немецкого сосредоточения на востоке, Москва вынуждена довольствоваться намёками и недомолвками. В частности, слухи о скорой "перезагрузке" германо-советских отношений, курсировавшие последнее время, получают ещё одно подтверждение. В этот день германский МИД по указанию своего шефа Иоахима фон Риббентропа через послов проинформировал союзников Рейха — Италию, Японию и Венгрию, о том, что Германия намерена внести полную ясность в германо-русские отношения. Это произойдёт самое позднее в начале июля и будет сопровождаться предъявлением неких требований. Также неофициально отмечалось, что немецкое наращивание силы носит ответный характер по отношению к советским действиям. Интересно, что такая трактовка сегодня всплывает в околодипломатических кругах впервые.
Как и ожидалось в Берлине, желание немцев "внести ясность" в усложнившиеся советско-германские дела очень быстро стало известно как в Москве, так и в других мировых столицах.
В это воскресенье немецко-советская тема снова была затронута в переписке американского президента и британского премьера. Характер немецких претензий был, разумеется, неизвестен, но весь ход событий подсказывал наблюдателям сценарий, неоднократно опробованный и в Австрии, и в Чехословакии, и в Польше: Германия выдвигает территориальные претензии, Гитлер начинает шантаж, чтобы добиться желаемого без войны, после чего, в зависимости от уступчивости жертвы, начинается либо оккупация, либо война. Информация, поступившая из Берлина в Рим, Токио и Будапешт, отлично укладывалась в эту канву.
Уинстон Черчилль в это воскресенье телеграфирует Франклину Рузвельту о возможных претензиях немцев к русским, попутно сообщая, что если дело дойдёт до войны между Германией и СССР "мы, конечно, окажем русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нам нужно разбить, - это Гитлер". Сегодня Черчилль определился с приоритетом Великобритании в возможной войне. В этот день впервые была обозначена позиция, которую премьер позже отчеканит своему секретарю Джону Колвиллу: "Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин".
Москва также определяется со своими будущими действиями. Германия так и не выразила никакого отношения к сообщению ТАСС. В это воскресенье правительство СССР даёт указание командованию Красной Армии перейти к следующей фазе военных приготовлений. Самая важная их часть — выдвижение дивизий второго эшелона ближе к границе. В то же время тем командирам, которые слишком ретиво исполняют указания начальства, дают поворот. В частности, в Одесский и Киевский Особый военный округа, где командующие поспешили отдать войскам приказ занимать предполья оборонительных сооружений, были отправлены телеграммы: части вернуть в места дислокации, инцидентов не допускать, на провокации не реагировать.

III


Сегодня, за неделю до намеченного срока начала операции "Барбаросса" Вермахт в целом завершил сосредоточение наземных сил. Командиры от задач переброски переходят к уточнению сугубо боевых вопросов. В частности, командующий 2-й танковой группы Группы Армий "Центр" Гейнц Гудериан в это воскресенье вылетает из Берлина, где накануне в группе высших командиров он слушал выступление Гитлера, в Варшаву. Здесь, на востоке Рейха, генерал-полковник приступит к осмотру частей и утряске взаимодействия с соседями.
Сосредоточение Красной Армии пока далеко от завершения. На это воскресенье в движении находятся больше половины дивизий второго эшелона и резерва западных военных округов. При этом советское правительство настаивает на соблюдении всех мер маскировки — движение проходит только короткими июньскими ночами, железные дороги работают по обычному графику перевозок, а все военные инстанции предупреждены о личной ответственности за возможные последствия от неосторожных действий наших войск.
В этот день 10-я смешанная авиадивизия полковника Николая Белова в Западном Особом военном округе должна приступить к получению новой матчасти. "Кобринский и пружанский истребительные полки получат самолеты Як-один, вооруженные пушками, штурмовой полк — самолеты Ил-два, бомбардировочный — Пе-два. Новые аэродромы будут готовы примерно через месяц", - докладывает Белов командующему 4-й армией генерал-майору Александру Коробкову. Весть хорошая, но неминуемое снижение боеготовности войск не порадовало, вспоминал начальник штаба армии полковник Леонид Сандалов. А тут ещё командир 14-го мехкорпуса генерал-майор Степан Оборин доложил, что у него больше половины красноармейцев — первогодники, и снарядов для гаубиц пока нет. Впереди — огромная работа, констатируют собравшиеся. Всех их ждут очень разные судьбы.
Степан Оборин меньше чем через месяц будет арестован за самовольное оставление фронта и в октябре расстрелян. Николай Белов действительно станет одним из немногих советских лётчиков, успевших поднять в воздух боевой Як-1 до начала войны. В первые дни его части будут разгромлены, а сам он, видимо, после ранения или травмы, в 1942-м уйдёт на штабную работу. Александра Коробкова снимут с командования в начале июля, а затем расстреляют за потерю управления войсками. А заменивший его на армии Леонид Сандалов сумеет остановить беспорядочное отступление войск и даже организовать контрудары по немцам в районе Пропойска.

IV


В Ярославском музее искусств радуются новым приобретениям. Родственница художника Айвазовского тов. Ткаченко привезла в Ярославль из Смоленской области, где она проживает, ряд картин и рисунков Айвазовского, Самокиш и Лагорио. Ярославский музей искусств приобрёл их в собственность.
"Среди картин привлекают особое внимание миниатюры, принадлежащие кисти Айвазовского. Они изображают море с идущими по нему кораблями. Два небольших полотна академика-орденоносца Самокиш - также ценный вклад в галерею музея. Одно из них является вариантом известной картины художника "Тройка". Миниатюры Айвазовского датированы 1871-72 годами, рисунки Лагорио - 1903 г.", - пишет "Северный рабочий".


До начала Великой Отечественной войны остаётся 6 дней.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»