22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (3)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 7 дней.
14 июня 1941 года.
Суббота.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I

Это — рабочий день, в то время выходным было лишь воскресенье. В Ярославле стоит летняя погода, ночью прохладно, но сухо, днём выше 25 градусов тепла.
На главную дорожную стройку Ярославской области — шоссе Ярославль - Кострома — прибывают строители-колхозники. К 22 часам этой субботы прибыло 20 тысяч колхозников, из них 3 тысячи конных, - сообщает "Северный рабочий".
"Все прибывшие на трассу колхозники разместились в лагерях непосредственно в районе трассы дороги. К приезду колхозников были организованы столовые, медпункты, ветпункты, мастерские бытового обслуживания и др. Только по линии облпотребсоюза по обслуживанию колхозников на трассе уже работает 51 столовая, 21 пекарня, 51 ларёк, 12 магазинов и 6 продовольственных баз. Облпотребсоюзом на трассе широко организуется торговля: завезено различных товаров на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей.
Среди колхозников-строителей - большой политический и производственный под'ём. Колхозники Угличского района, первыми прибывшие на трассу, обратились ко всем строителям с призывом организовать социалистическое соревнование за досрочное окончание всех работ", - радостно сообщает газета.

II


В Москве ждут реакции на сообщение ТАСС. Ждут не только в Москве — на пресс-конференции, организованной в этот день для иностранных журналистов в Берлине, корреспонденты американской прессы пытались добиться хоть какого-то комментария советского заявления от чиновника отдела связи с прессой германского МИДа. Но журналисты так ничего и не услышали.
Неофициальные каналы тоже ничего не дали. Заведующий берлинским отделением ТАСС Иван Филиппов выяснял у завербованного советской разведкой бывшего корреспондента латвийской газеты "Briva Zeme" Ореста Берлингса как немецкое руководство оценило ход Москвы. Об этом Берлингс, на самом деле работавший на немцев и соответствующим образом ими проинструктированный, докладывал в "бюро Риббентропа" так: "Я сообщил, что опровержение ТАСС не произвело здесь никакого впечатления, что в немецких кругах задают себе вопрос, что хотела Россия этим опровержением сказать, и что среди иностранцев в Берлине опровержение воспринято как проявление слабости. Затем я дал ответ на дважды задававшийся мне вопрос, предпринимаются ли усилия по достижению мира с Англией", разумеется, отрицательный. Стоит добавить, что никакой реакции на сообщение ТАСС от руководства Германии так и не последует.
Сегодня сообщение ТАСС появилось в советских газетах. Внутри страны мнения о его сути тоже разделились. "Во многих воспоминаниях о первом периоде войны я читал о заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года и о том дезориентирующем влиянии, которое оно имело, - написал в 70-х Константин Симонов. - Хотя сейчас, перечитывая это заявление ТАСС, я думаю, что его можно рассматривать как документ, который, при других сопутствующих обстоятельствах, мог бы не только успокоить, но и насторожить".
И на самом деле — текст насторожил многих. Рядовые ярославские обыватели, собиравшиеся на лекциях о международном положении, задавали один и тот же вопрос: если такие слухи нужно опровергать аж целым заявлением ТАСС, значит скоро война? Докладчики, распределяемые обкомом, были нарасхват, и после каждой лекции список заданных вопросов оседал в папке партархива. Это позволяет уверенно утверждать, что ярославцы отчётливо прочитали оба смысла. "...мне лично кажется несомненным, что это официальное заявление государственного телеграфного агентства имело целью попробовать вынудить Гитлера в той или иной форме подтвердить свои предыдущие заявления о миролюбивых намерениях по отношению к нам и этим в какой-то мере дополнительно связать себя", - отмечает Константин Симонов. И сам же с высоты прошедших лет констатирует — достичь этой цели сообщением ТАСС не удалось.

III


Тем временем в этот субботний день в Берлине проходит последнее большое совещание, посвящённое приготовлениям на Востоке. На нём были заслушаны доклады командующих группами армий, армиями и танковыми группами о предстоящих в операции "Барбаросса" действиях. Военные доложили, что подготовка идёт по графику, и все намеченные мероприятия будут завершены к вечеру 21 июня. На совещании было уточнено время начала наступления, а после обеда Гитлер произнес перед военными большую речь. В ней он объяснял причины своего решения напасть на СССР, причём в качестве главной из них было названо стремление обеспечить поражение Англии.
В этот день отбыл в Киев член Военного совета 16-й армии Алексей Лобачёв, вызванный в Москву из Забайкалья. Замначальника Генштаба Василий Соколовский сообщил ему, что его армия перебрасывается не на южные границы, а на Украину. За пару дней в столице Алексей Лобачёв "встретил много старых друзей и товарищей". В мемуарах он писал об этом так: "Большинство из них считало военный конфликт неизбежным, схватки не миновать. Начальник Управления политической пропаганды А.И. Запорожец пригласил на беседу группу руководящих политработников. Он заявил, что, по-видимому, работать придется в новой обстановке, ознакомил с директивой об усилении политической пропаганды в войсках и, в частности, о необходимости разоблачения реакционной сущности фашизма".
Войной идеологий назвал будущий конфликт на востоке на сегодняшнем выступлении перед военными Гитлер. Террор можно сокрушить только контртеррором, а не процедурами военного трибунала — такие слова фюрера вспоминал слышавший их в ту субботу Вильгельм Кейтель. Один из армейских диссидентов, протестовавший против войны с Францией и не одобрявший нападения на СССР, фельдмаршал, тем не менее, эти указания воспринял буквально. Три документа — уже подписанный им приказ "О применении военной подсудности в районе Барбаросса", а также пока не осквернившие бумагу "Приказ о комиссарах" и "Приказ о заложниках на Востоке" в конечном итоге приведут его на виселицу.

IV


В мае на ярославских колхозных рынках было продано на 5 миллионов 564 тысячи рублей сельскохозяйственных продуктов, - отчитываются в Ярославле. Цены на некоторые продукты значительно снизились: на битую домашнюю птицу - на 25 процентов, русское масло - на 17 процентов, яйца - на 22 процента. Усилился привоз яиц. В марте их было продано 57 тысяч, в апреле - 219 тысяч, в мае - 519 тысяч штук.
Госцирк извещает горожан о полной перемене программы в трёх отделениях. "Продолжение матчей французской борьбы. Сегодня борются: Минул - Захаров; Хаджи-Мурат - Григоренко; Дубровский - Маслиев; Норкин - Басманов. Начало - в 8 час. 30 мин. вечера. 15 июня - Дневное представление. Начало - в 1 ч. дня. Билеты продаются".

До начала Великой Отечественной войны остаётся 7 дней.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»