22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (2)

75 лет назад до нападения Германии на СССР оставалось 8 дней.
13 июня 1941 года.
Пятница.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I

В Ярославле ясно, лето, кажется, идёт на подъём. Ночью всё ещё прохладно, но днём ощутимо теплее вчерашнего — около 23 градусов.
В регионе продолжается посевная. Разумеется, во всех хозяйствах области дела идут по-разному. "Северный рабочий" клеймит отстающих сообщениями с мест.
"8 июня стояла отличная погода. Но даже в 11 часов дня на полях Нефтинского сельсовета было безлюдно. Люди праздновали "троицу". В исполкоме сельсовета по этому поводу шёл разговор.
- Что я поделаю, - говорил председатель исполкома тов. Девяткин. - Пусть гуляют. Завтра уже завершим сев. Ведь немного осталось.
Тов. Девяткин частенько употребляет слово "завтра". Чуть что, так - "завтра". Следуя его примеру, и председатели колхозов собираются досевать последние гектары тоже "завтра".
- Плохо работают в Нефтинском сельсовете, - говорит главный агроном райзо тов. Кулёв. - И почему он отстаёт — непонятно. Больше этого тов. Кулёв ничего сказать не мог. И неудивительно: в колхозах он не бывает. С ходом сева знакомится по сводке, иногда - по телефону. Кому нужно такое бюрократическое руководство?" - не без иронии спрашивает корреспондент главной областной газеты.

II


В пять утра пятничный выпуск главной немецкой газеты "Фёлькишер беобахтер" был конфискован властями. Причина этого — статья "Крит как пример", в которой говорится о захвате немцами Крита с помощью воздушно-десантных войск. Текст об этой операции содержал достаточно прозрачный намёк на Британские острова, которые немцы точно так же могут захватить в ближайшем будущем. Йозеф Геббельс в середине дня не появился на назначенной заранее пресс-конференции, и по Берлину поползли слухи о том, что он попал в немилость к фюреру. Международная пресса начала бурное обсуждение того, что немцы проболтались о своих истинных намерениях, сделав ненужным блеф о сосредоточении своих войск против СССР, скрывающем подготовку к высадке в Британии.
Сам Геббельс накануне отметил в своём дневнике: "Я написал очень хитрую статью. Между строк в ней говорится очень многое. Из нее можно извлечь все то, во что противник в данный момент должен поверить". Эффект был более чем великолепный, но — только в общественной сфере, а вот люди, принимающие решения, на эту уловку в целом не поддались. В частности, именно сегодня, 13 июня, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден заверил советского посла Ивана Майского в том, что в случае начала войны между СССР и Германией нашей стране будет оказано полное содействие английской авиацией на Ближнем Востоке, в Москву направится военная миссия и будет усилено экономическое сотрудничество. Правда, в той ситуации имел значение каждый день сохранения неопределённости, и немцам определённо было за что бороться.
Если Берлин запутывал ситуацию, то Москва старалась её прояснить. В шесть вечера все радиостанции Советского Союза озвучили сообщение ТАСС, развеивающее слухи последних дней. В нем утверждалось, что Германия не предъявляла СССР никаких претензий, Германия неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении, СССР также придерживается пакта, советские войска проводят летние сборы, а отнюдь не готовятся напасть на немцев.
Это сообщение, для верности переданное не только по радио, но и Шуленбургу лично, было по-разному воспринято и за рубежом, и внутри страны. Одни политики увидели за этим опровержением страх и слабость Москвы перед немецкой угрозой; другие, наоборот, обвинение Германии в нагнетании ситуации и снятие с себя ответственности за последствия; третьи, которых, пожалуй, было больше всего, оценили его как приглашение Берлина к разговору. Эксперты подчёркивали пункт о том, что "Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место". По мысли наблюдателей, таким образом Москва намекала на возможность выдвижения как "претензий", так и "предложений".

III


В эту пятницу замначальника Генштаба Николай Ватутин подписал справку о ходе развёртывания вооружённых сил СССР в Западных военных округах. В документе, уточнявшем распределение и состав войск, указывалось, что всего СССР имеет 303 дивизии, из них на западе развёртывается 186. Тем временем напротив них заканчивали сосредоточение примерно 150 дивизий Вермахта, ещё около трёх десятков выставили сателлиты. Нужно отметить, что советская разведка несколько преувеличивала силы противника, однако на этом этапе Красная Армия была далека от завершения развёртывания. В этот день, 13 июня, Военный Совет Киевского Особого военного округа получил директиву Наркома обороны Семёна Тимошенко и начгенштаба РККА Георгия Жукова: "Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря… Передвижения войск сохранить в полной тайне. Марш совершать с тактическими учениями, по ночам".

IV


2 года тюрьмы получил продавец буфета №5 треста буфетного объединения А.А. Иванов. Этот жулик систематически завышал цены на товары, - сообщает корреспондент из зала суда. "Бутерброды с грибной икрой, стоимостью 36 копеек, Иванов продавал по 41 копейке за штуку, ватрушки вместо 69 копеек - по 72. Вес бутербродов был ниже установленного на 30-50 граммов". В итоге нарсуд 4-го участка Сталинского района Ярославля приговорил Иванова к 2 годам лишения свободы.
В эту пятницу в Ярославской области приземлился аэростат. Газеты откликаются на это из ряда вон выходящее событие целой серией статей. "Вчера утром близ деревни Колодино приземлился аэростат Главного управления гидрометеорологической службы при Совнаркоме СССР. Командир аэростата - тов. Зиновьев. Об'ём аэростата 900 кубометров, он стартовал из Москвы 11 июня в 6 часов вечера. Приземление произведено благополучно", - сообщается в первом материале. Субботний выпуск "Северного рабочего" (да — газета была в прямом смысле слова ежедневной!) поместит большую статью, включающую интервью товарища Зиновьева. Командир аэростата расскажет о своей миссии, и о товарище, покинувшем гондолу с парашютом в рамках выполнения особого задания.
До начала Великой Отечественной войны остаётся 8 дней.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»