22 июня 2016 года - 75-летие начала Великой Отечественной войны (10)

75 лет назад время до нападения Германии на СССР начало исчисляться часами.
21 июня 1941 года.
Суббота.

Автор: Марк Нуждин ( источник )

I.

Вчерашний день снова принёс прохладу — температура не поднимается выше 20 градусов. Зато на небе чисто — весь день будет стоять хорошая погода. И следующий. Безоблачно будет до вторника. К сожалению, это касается только погоды.
В Борисоглебе плохо обстоит дело с физкультурой. "Однажды жители Борисоглебской слободы были обрадованы. Афиша оповещала: «8 июня состоится футбольный матч между командами Ростов — "Рольма" и сборная Борисоглеба». Собралось много зрителей, но на поле оказалось всего несколько футболистов Борисоглеба, игравших в одни ворота. Через час явился уполномоченный комитета по делам физкультуры и спорта тов. Лодыгин и спокойным голосом об'явил: Внимание, внимание! Футбол не состоится в виду того, что ростовские футболисты "обманули". Так тов. Лодыгин "организовал матч!"
Физкультурой в Борисоглебе не занимаются. Руководит ею по совместительству культработник дома отдыха, который не чувствует ответственности за порученное ему дело. На стадионе (если его так можно назвать) раньше были беговая дорожка, волейбольная площадка, места для прыжков в длину и высоту и т. д. А сейчас имеется всего только одно запущенное футбольное поле, да две скамейки сиротливо стоят по краям его..." - сокрушается автор письма.

II.


Английский премьер Уинстон Черчилль определился с позицией Великобритании в будущем советско-германском конфликте почти неделю назад. Тогда он известил об этом американского президента. Сегодня в Лондоне получен ответ: Франклин Рузвельт поддерживает позицию Черчилля. В возможной войне США окажут России всемерную помощь.
В Москве об этом ничего не знают, и продолжают добиваться какого-то контакта с ушедшим в глухое молчание Берлином. В германской столице советский посол Владимир Деканозов передал Иоахиму фон Риббентропу вербальную ноту о нарушениях границы СССР германскими самолётами, а в советской Вячеслав Молотов задаёт вопросы германскому послу Фридриху фон Шуленбургу о причинах недовольства Германии Союзом. Немец ссылается на отсутствие информации ничуть не покривив душой — события ближайшей ночи для него самого становятся в некоторой степени неожиданностью.
В 13 часов по берлинскому времени Вермахт получает условный сигнал "Дормунд", подтверждающий начало намеченной на завтра операции. Лётные части, задействованные в первом ударе, занимают полевые аэродромы у границы. Поздним вечером минные заградители приступают к минированию выхода из Финского залива.

III.


Заседание Политбюро, состоявшееся этим вечером, завершается решением направить в западные округа директиву о мероприятиях в связи с возможным внезапным нападением немцев. Ключевое слово — "внезапным": советское руководство осознало, что Берлин, возможно, подготовил что-то принципиально новое. Данные разведки, наконец, дают ответ о целях и степени готовности немцев, хотя не столь однозначный, как хотелось бы. На этот месяц баланс сил Германии таков — 41% на востоке, 42% - на западе Рейха, сообщают в Разведуправлении, то есть возможно сосредоточение ещё не завершено. Реальная цифра июня — 62% сил на востоке — заставила бы смотреть на ситуацию по-другому.
В состоянии уныния застал своего старого знакомого, командующего Группой армий "Центр" Федора фон Бока заглянувший к нему этим субботним вечером командующий 2-м Воздушным флотом Люфтваффе Альберт фон Кессельринг. "Накануне начала судьбоносной военной кампании состояние задумчивости вполне приличествовало командиру, осознающему лежащую на нем ответственность. Однако настроение фон Бока резко отличалось от того, в котором он пребывал перед началом предыдущих военных кампаний" — вспоминал тот. Восточный поход не принесёт лавров командующему войск, нацеленных на Москву: провал зимнего наступления скажется на его карьере, которая фактически закончится летом 42-го, когда фон Бок раскритикует решение Гитлера отвлечь часть сил от Сталинграда на Кавказ. Пересидев всю дальнейшую войну в отставке, он погибнет 3 мая 1945 года от пули английского истребителя, обстрелявшего случайную легковушку.
А в Бобруйске тем же вечером царит приподнятое настроение. Перед воинами выступает бригада артистов во главе с известным белорусским композитором Любаном. "Не так часто нас баловали своим вниманием деятели театрального искусства, поэтому Дом Красной Армии был переполнен" — писал командир 13-й бомбардировочной авиадивизии Фёдор Полынин. В Минск гости уехали за полночь, поэтому долго спать ему не пришлось. Для ветерана уже двух войн (японо-китайской и финской) ближайшая неделя станет настоящим кошмаром: уже завтра дивизия лишится 64 из имеющихся 225 самолётов, а к 1-му июля фактически перестанет существовать.
Стоит ли проводить артподготовку перед началом наступления, - сомневается Гейнц Гудериан, рассматривая в бинокль русский берег Западного Буга. Всю пятницу и субботу он проверял готовность войск, среди прочего став свидетелем развода красноармейских караулов во дворе Брестской крепости — его было видно с немецкого берега. Командир 2-й Танковой группы Вермахта писал: "Береговые укрепления [...] не были заняты русскими войсками. Работы по укреплению берега едва ли хоть сколько-нибудь продвинулись вперед за последние недели". Однако верный приказу немец всё-таки не решился экономить снаряды. Ближайший месяц принесёт ему дубовые листья к рыцарскому кресту за разгром войск Западного фронта.
- Поздно заниматься перегруппировками, авиация немцев может накрыть ваши войска на марше, - слышит начшатаба 3-го мехкорпуса Павел Ротмистров в ответ на предложение собрать силы в кулак. Субботним вечером новость о возможности внезапного нападения в ближайшие сутки ему сообщает прибывший в Каунас генерал-полковник Фёдор Кузнецов. Командующий Прибалтийского Особого военного округа явно мыслит уже военными категориями, хотя тут же запрещает командирам эвакуацию семей. Через две недели его отстранят от командования за неумелое руководство войсками, а полковник Павел Ротмистров вместе с остатками танкистов будет лесами пешком выходить из окружения к своим.

IV.


"Северный рабочий" на первой странице извещает ярославцев о раскопках, которые ведутся советскими археологами в Самарканде. Спецкорр ТАСС сообщает: "Под надгробной плитой Тимура учёные обнаруживают толстый слой ганча (разновидность алебастра). Осторожно удалив его, археологи обнажают ещё 5 уложенных каменных плит. Наконец, сняты и плиты. В мраморном саркофаге лежит деревянный гроб, покрытый остатками плотной материи, шитой золотыми и серебряными нитками. […] Когда была поднята крышка гроба, был обнаружен скелет, по которому установлено, что одна нога погребённого была короче, нижняя чашечка правой ноги срослась с нижним эпифизом бедра. Череп Тимура сохранился плохо. Причиной этому послужило наличие воды в саркофаге".
Урочский вагоноремонтный завод, Ярэнерго, Ярослаская Теплоцентраль и Механический завод №2 (Волгострой) отчитались о досрочном выполнении полугодовой программы.
Кинотеатр "Арс" показывает "Заключённых", "Летний" на Первомайском бульваре — "Песнь о любви", Горн — звуковой фильм "Руслан и Людмила", Гигант — "Фронтовых подруг".
В театре имени Волкова продолжаются гастроли оперного театра имени Станиславского. Сегодня в 8 вечера там дают "Евгения Онегина", завтра будет "Риголетто".
Завтра начнётся Великая Отечественная война.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»