Гора Святой Марии

Историческая справка

Под угрозой уничтожения находится одно из исторических мест Ростовской земли — урочище «Гора Святой Марии». Здесь с глубокой древности находился монастырь преподобной Марии Египетской, впервые упомянутый в летописи в 1216 году и оно является также одним из ранних упоминаний на Руси сельского населённого места.
Из повести о битве на реке Липице:

«Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марии на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов».

Урочище является ценным памятником истории и природы и находится на противоположном берегу реки Сары от села Филимонова с действующею церковью Боголюбской иконы Божией Матери. На высоком холме, достигающем сорок метров высоты расположено городище, среди смешанного леса с заметным присутствием дуба и клена, и там где археологи нашли надгробные плиты XVI века, установлен поминальный крест, а внизу у реки, почитаемый и ухоженный источник.

По преданию, которое известно среди старожилов и в наши дни, святой источник появился во время нашествия врагов, которые подожгли монастырь. Колокол же скатился с горы, пробил землю, дав начало роднику. Рядом находится древнее курганное кладбище XI-XII веков, состоящее из 194 погребальных насыпей-холмиков. На данный момент это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области.
Первое упоминание почитаемого урочища в литературе содержится в Новом и полном географическом словаре Российского государства (М., 1789):

«Примечания достойно, потому что в дачах онаго села за рекою Сарою к Переславлю Залескому имеется довольно высокая гора, обросшая с боков разным лесом, а на верху имеющая ровнину, на коей в древния времена был женский монастырь».

Урочище привлекало к себе внимание исследователей XIX, XX и XXI веков, о нём писались словарные статьи и посвятили свои отдельные работы такие учёные как А.А.Титов, А.Е.Леонтьев, А.В.Киселёв и А.Л.Каретников.



В настоящее время труднодоступное место с памятным крестом и колодцем постановлением Правительства Ярославской области от 09.04.2014 № 319-п на основании протокола заседания областной комиссии по недропользованию от 04.03.2014№ 33/14 попало в зону разработки ООО «Никитинский карьер» в непосредственную близость от святого места. На прилегающем участке вырублен лес, а также тяжёлой техникой разбиты дороги к селу Краснокаменье.


Обращение

к компетентным органам Министерства Культуры Российской Федерации

Обращаемся, согласно Федеральному закону N 72-ФЗ от 25 июня 2002 года с ходатайством о проведении экспертизы и присвоении статуса объекта культурного наследия — памятного места, — урочищу «гора святой Марии» (с. Филимоново, сельское поселение Петровское Ростовского МР Ярославской области).

Уникальность выдающегося историко-природного памятника Ростовской земли — известному с 1216 года, заключается в редком стечении культурных и ландшафтных обстоятельств, что делает его бесценным в глазах наших современников, так и наших потомков.

Три памятника археологии: городище железного века, курганная группа XI века, средневековое кладбище находятся рядом и привлекали к себе внимание исследователей, начиная с XVIII века, о них написано десятки работ. Даже сейчас жители вспоминают, что на горе был монастырь, сожженный врагами. Все это окружено великолепной природой: кленовой рощей, чистой рекой и почитаемым в народе целебным источником.

К сожалению, в 30-х годах прошлого века из-за равнодушного отношения к скрепляющим народ духовным ценностям в Ростовской земле было уничтожено Сарское городище — археологический памятник, являвшийся свидетелем основания Русского государства. Таким образом, с его гибелью, история Ростова Великого сократилась на несколько столетий.

С другой стороны в наши дни мы имеем в Ростовской земле прекрасный пример возрождения бесперспективной деревни. В село Годеново, куда еще двадцать лет назад не было дороги, — теперь приезжают паломники со всего мира.

Давайте вместе сохраним гору святой Марии — нашу тропу из прошлого в будущее!
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»