Битва на Липице

Летописное упоминание. Значение

Гора святой Марии упоминается в русском летописании. Это выделяет значение святого урочища как опорного пункта, связывающего две линии материального наследия – письменные источники и географическое свидетельство. Упоминания о сельской местности в летописях крайне редки, а для Ростовской земли уникальны. Поэтому необходимо сохранить для потомков это историческое место, как свидетельство духовной и материальной взаимосвязи источников знаний о русской истории и культуре.
Ценность святого урочища со временем возрастет и станет противостоять любым попыткам фальсификации. Другими словами гора святой Марии сама по себе бесценный документ истории, ввиду своей тесной связи с летописным наследием.

Значение памятного место усиливается из-за того, что в самом Ростове Великом мы не имеем столь ранних и зримых свидетельств прошлого. Сохранились отдельные артефакты: книги, предметы утвари и церковного убранства, рядовой археологический материал, а вот зданий современных той эпохи или других примет мы не имеем. Одновременно от XIII века до нас дошли развернутые летописные рассказы, из которых мы много узнаем о прошлом одного из значимых центров древнерусской культуры. Без всякого сомнения, гора святой Марии является бесценным памятником и свидетелем славной эпохи русской истории.

Ростовский князь Константин, иногда называемый «Премудрым», после смерти своего отца, великого князя Всеволода, был поставлен перед необходимостью обеспечить поступательное развитие своих уделов — ростовского, ярославского и угличского. Угроза исходила от младших братьев Константина, князей Юрия и Ярослава. К сожалению, началась вооруженная борьба и решающее сражение произошло в 1216 году под Юрьевом-Польским у речки Липице. Летописное сказание о нем получило название «Повесть о Липицкой битве». По итогам столкновения и последующих событий упомянутые уделы достались сыновьям Константина и его потомкам. Великие князья больше не вмешивались в дела этих уделов, расположенных, как можно заметить, в большей части территории Ярославской области. Таким образом, этот политический раздел привел к действительно спокойному существованию, например, Ростовского княжества, без ожесточенных княжеских междоусобиц вплоть до его мирного вхождения в состав Московского государства в 1474 году.



Накануне Липицкой битвы, союзные Константину псковские, смоленские и новгородские дружины собрались все вместе у монастыря святой Марии в день Пасхи. Здесь они отметили праздник и целовали крест, закрепив договором единство своих действий.

Древнерусский текст и перевод цитируется по изданию института русской литературы Российской академии наук: «Библиотека древнерусской литературы. Том 5. Повесть о битве на Липице».

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4951#_edn20

«И ту и отрядиста Всеволода с дружиною, и послашя къ Констянтину, а сами поидоша по Волзѣ вниз, и ту пометашя возы, а на кони полѣзошя и поедоша к Переяславлю воюючи. И бышя на Городищи на рѣцѣ Саррѣ у Святѣй Марины априля 9 в Велик день, и ту приеха Констянтин князь с ростовци. И възрадовашася видѣвшеся, и крестъ цѣловашя, и отрядиша Володимера Псковского с дружиною в Ростов, а сами, пришедше с полки, сташя противу Переяславлю в Фомину неделю. И ехавше ис плъков под град, яшя человека, и испыташя, оже Ярослава в градѣ нѣтъ: пошол бяше к брату Юрьеви с полки, скопив волость свою всю с новгородци и с новоторъжци».

«Тогда они снарядили Всеволода с дружиной и отправили к Константину, а сами пошли по Волге вниз; и тогда бросили обозы, сели на коней и пошли в Переяславль, воюя. Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марины на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов, а сами, придя на Фоминой неделе с полками, стали напротив Переяславля. И выехав из войска под город, захватили человека и узнали, что Ярослава в городе нет: он уже ушел к брату Юрию с полками, взяв всех подвластных ему, с новгородцами и новоторжцами».


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»