„Мераб приехал в мой колледж на кавказско-среднеазиатскую конференцию. Учёные советских окраинных республик жили в одном отеле, но группировались по нациям во время завтрака — армяне за своим столиком, азербайджанцы за своим и т. д. Я помню, как Мераб, Серёжа Арутюнов и один азербайджанец... ходили между столиками, пытаясь СОБОЙ снять перегородки низкого национализма (высокого не бывает).
Мераб Мамардашвили
Я ещё сиронизировал: "Философ мирит племена". Мераб очень серьёзно отвечал, что, да нет же, не племена, а каждое племя, каждого человека надо с СОБОЙ примирить. Но для этого человек должен начать войну с самим собой, чтобы потом понять необходимость принять себя, как ты есть, а не воевать с другими.
Это НЕПРИЯТИЕ СЕБЯ ведёт человека к войне, революции, к погрому. Он себя не может выдержать, а не другого. Разумеется, философ ничего не может с ними сделать, но он должен ДЕЛАТЬ, это — его единственная ПРАКТИЧЕСКАЯ задача, ради которой ему должно подниматься и выходить из дому.“
"Говорят: "Философское спокойствие". Но у философа всё — философское, и спокойствие и беспокойства. Любовь, может быть, тоже. Но презрение и ненависть не могут быть философскими: ибо презирая и ненавидя, ты, не зная об этом, презираешь и ненавидишь себя, что страшная философская ошибка, так как ты есть изначально данное сознание...
Мераб... пытался мирить армян с азербайджанцами, грузин с русскими, кого угодно с кем угодно. Мераб никогда не был пацифистом. Он просто считал, что тот, кто думает, воюет с самим собой, а не с другими...
И ещё он говорил, что "пока Октябрьская революция не отменена как факт российского (а не только русского!) исторического сознания, наши шансы на нормальную разумную жизнь — ничтожны".
Александр Пятигорский
edgar-leitan.livejournal.com