Желание

- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь.

ВАЛЕНТИН КАТАЕВ.

- Вот на тебе! Перестань сейчас же! А ещё мальчишка… Это сказка, выдумка, понарошку всё!

- Ты…лети, лепесток…иии-иии…

- Да, что же это такое! Пацану уже три года! В кои-то веки решил сыну на ночь сказку рассказать… Сынок, послушай! Давай успокоимся и начнём сначала. Наверное, я что-то перепутал в этой самой сказке.

- Ничего ты, папка, не перепутал!

- Ты бы помолчала лучше! Вместо того чтобы помочь отцу успокоить младшего брата, ухмыляешься и что-то там бормочешь…

- Я говорю, что ты всё правильно рассказывал. Только вот малыш, как и всякий нормальный ребёнок, хочет, чтобы цветик-самоцветик был у него и чтобы он сам мог загадывать желания… Кстати, папа, о желаниях. Дай немного денюшков. Обещаю на алкоголь и наркотики не тратить…

- Вот зараза! Знает, когда просить.

- А пока ты будешь кошелёк искать, я посижу с братиком.

- Два дня назад я давал тебе…

- Ты, отче, забываешь, что твоей дочери уже семнадцать….

Так вот, братик, слушай. Всё, что говорил тебе папка – хрень собачья. В жизни, конечно, такого не бывает. Мне бы самой хотелось этот цветок иметь. А кто бы не хотел?! Уж я бы на всякую ерунду тратить лепестки не стала. Смотри, братишка, ты уже и плакать перестал. И правильно! Старшая сестра тебя плохому не научит. Предположим, что цветик у тебя. То есть, у меня. Для начала я осмотрюсь: нет ли по близости кого-нибудь, кто может мой цветок отобрать. Если увижу – дурочкой прикинусь. Мол, я – не я, ничего не вижу – ничего не слышу – ничего никому не скажу! Какой ещё цветик! Простите, я в школу опаздываю…. Если же вокруг всё спокойно, можно и запустить один лепесточек для пробы. И просить что-нибудь дорогое, что за папкины гроши никогда не купишь. Джип, там, или месяц на Гавайях с Орландо Блумом. И чтобы без особого азарта, будто это само собой разумеется. Что я хуже других!..

…Пап, ну, где ты там? Я же опаздываю! А ты, братик, спи! С другими лепестками завтра разберёмся…

- Вот шаболда! Весь дом на ноги подняла! Что отец, что дочь – два сапога пара! Дитю такую сказку на ночь рассказывать! Мамка в ночную работает, деньги зарабатывает, а они даже ребёнка уложить не могут… Не плачь, милый, не надо. Бабушка тебе песенку споёт. Закрывай глазки… Пусть тебе сладкие сны приснятся…

Баю-баюшки-баю
Не ложися на краю…

…Про цветик они рассказывают, про желания всякие…. Да если бы такой цветок у каждого был, это что бы тогда на земле творилось, а?.. Я бы вот времена прежние вернула, когда дед твой ещё молодой был, и мы с ним в одной партячейке состояли. Конечно, трудно жилось, зато знали, что, зачем и почему…

Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок…

Я бы этих сереньких волчков, нынешних верховных, одним лепестком всех изничтожила!

Что же ты, егоза, никак не угомонишься?

- Да потому, тёща дорогая, что вы пичкаете его всякой плесенью.

- Это что ещё за "плесень" такая?

- Лучше поспешите, а то сериал без вас начнётся.

- Тьфу ты, силы небесные! Неужто "Ефросинья" началась?

- Началась уже… Не дают нам, сынок, сегодня по-мужски поговорить. Скажу тебе одно: сказка – ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок…. Будут и у тебе в руках цветики - самоцветики. И не раз. Я этих лепестков в небо сколько раз запускал… Думаешь, исполнилось?! Хотел жену красавицу, умницу, а получилась мамка твоя. Хотел выучиться, работу по душе найти… Кто теперь папка твой? Правильно, титулярный советник…. А знаешь что? Ты закрывай глаза сейчас, укройся одеялом, а утром поищем этот самый цветик. И не огорчайся, если не найдём. Поверь: без него научиться жить правильно как-то нужно.

Кому как не тебе…
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»