Выбор

Многие утверждают, что труднее всего начать: сделать первый шаг, произнести первое слово. У меня же по-другому...

...Вот вроде бы сделан и первый шаг, и слово первое произнесено, и у нормального человека должна была бы возникнуть в голове некая последовательность, диктуемая логикой.

А у меня стопор.

Вот здорово бы было с вами поболтать, многомудрые читатели! Не исключено, что так оно и произойдёт, если будете категорически против моего второго слова. А оно только что найдено! Само напросилось…

ВЫБОР.

Не знаю как у вас, а у меня с выбором всегда напряг. Конечно, в силу характера. Потому что слишком мягкий, уступчивый, часто нерешительный, ленивый и безвольный. Нет-нет, не перегибаю вовсе, не самоуничижаюсь. И с самооценкой всё в порядке.

Такой вот и есть. Родные и близкие мне люди, наверняка, добавили бы к этим определениям ещё несколько нелицеприятных. А к тому я это веду, что таким, как я, делать выбор безумно трудно. Легче отложить неминуемое на неопределённый срок, а там…

…Иногда в поисках оправданий своей нерешительности я дохожу даже до первого Человека, Адама. На высоком иврите слово "ЧЕЛОВЕК" может звучать как אדם (т.е. АДАМ, человек) или בן אדם (тоже – человек, БЭН АДАМ, точнее – СЫН АДАМА, сын человека).

Адам и Ева счастливо жили в Эдеме (райском саду), однако затем согрешили: поддавшись на уговоры дьявола в образе змея, съели запретный плод с древа познания, стали способными совершать как хорошие, так и дурные поступки. За это Бог изгнал их из рая, сказав Адаму: «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Еве же Бог сказал: «...умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт 3:16).

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 11–15).

Про это, конечно, все знают. А я не перестаю удивляться: ведь Рай! Живи себе и в ус не дуй. Слушай Всевышнего и вкушай от прелестей жизни. Так нет! Оказался Адам перед выбором. И сделал его по наущению искусительницы Евы. Но ведь мог и должен был поступить совсем по-другому. Не Ева виной всему, не даже дьявол в образе змея (тьфу-тьфу-тьфу!)!

АДАМ ДЕЛАЕТ ВЫБОР.

А я – сын Адама. И теперь мне понятна моя нерешительность, слабость, желание переложить на чужие плечи решение важных для меня задач. Теперь-то я понимаю, почему мне легче прятаться за спиной другого (и очень часто именно за спиной женщины!) и молчать, когда нужно орать. И уж, конечно, становится ясным, что моя неспособность сделать выбор, часто делает меня равнодушным и завистливым.

Меня. АДАМА. БЭН АДАМА.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»