Время

…Было время...

Конечно, разговора об этом слове не избежать. Даже если его не озвучивать, не записывать на всех известных языках, оно всё равно проявится. То пролетит мимо тебя, насмехаясь или хихикая; то вдруг огорошит тебя какой-нибудь невесть откуда взявшейся цифрой (Бог мой, так тебе уже вон сколько стукнуло!); то станет тянуться нескончаемо долго (Всё! Надоело ждать! Да пропади всё пропадом!)…

А ты нетерпеливо останавливаешь мгновение, называя его прекрасным! Пытаешься разобраться в антонимическом посыле Мудреца, сначала безрассудно разбрасывая камни, а потом, оглядываясь по сторонам, собирая их. Сжимая кулаки и гордо подняв голову, кричишь: ВРЕМЯ – ВПЕРЁД! И тут же вслед за любимым сатириком восклицаешь:

- Нет времени! Времени нет!

…Было время, когда мне хотелось написать нечто о судьбе человеческой. Да не просто рассказать о каком-нибудь человеке, а попытаться открыть тайны, о которых сам имел весьма смутное представление (юность – время быть первооткрывателем!). Но достаточно скоро я обнаружил, что ничего нового я не открыл. Что люди уже давно мучались теми же мыслями. Что в греческой мифологии, например, существовали богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды – Клото, Лахесис и Атропос. И назывались они мойрами. Греки представляли мойр в виде суровых старух: Клото с веретеном в руке, Лохесис с меркой или весами, Атропос с книгой жизни и ножницами…

Желание написать рассказ я отложил на время и вернулся к нему через тридцать лет. Уже совсем не юный, совсем не желающий открывать мировые тайны. А когда писал этот рассказ по-настоящему завидовал тому мальчику, для которого не существовало границ, который умел печалиться и радоваться мелочам, который только начинал строить свою судьбу, невзирая на злобных старух: Клото, Лахесис и Атропос.

Спасибо тебе, дорогой!

Вот этот рассказ:
Первый рассказ в Израиле. ШПОК!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»