Вера

"ЕДИНЫЙ МИР". Интернет-газета от 8.о9.09

Заявление ученых Бристольского университета стало действительно сенсацией. Проанализировав опыт древних цивилизаций и данные современных психологов, они пришли к выводу, что с рождения в ребенке заложена вера в сверхъестественное, то есть в Бога. В процессе жизнедеятельности эта вера, подкрепляемая культурными традициями народа и воспитанием, либо трансформируется в религиозное чувство, либо в некие моральные качества или веру в справедливость.

Казалось бы, вера детей стихийна и, возможно, основана не только на памяти подсознания, но и на недостатке жизненного опыта. Но исследователи уверены, что без веры в Бога, как в некое мерило справедливости, общество не смогло бы выжить. Кроме того, те общества, которые культивировали веру в сочетании с принципами о неминуемости возмездия, имели дополнительные стимулы для развития.

"Если бы Бога не было, Его бы стоило придумать", - сказал Вольтер.

Напрашивается другой вопрос: почему вот уже тысячи лет люди по-прежнему ищут доказательства существования Бога? Только потому, что их жизни нужен смысл."

ЭТО Я ПЕРЕД ВЫБОРОМ.

...Я приготовил несколько полуофициальных приглашений и разослал их не очень заинтересованным лицам. В своём доме я приготовил определённое количество мест для гостей. Продумал и запасные варианты: на встречу вполне возможно непрошено приедут те, о которых я даже не подозревал.

Труднее всего было с меню. Ведь мои возможные гости – люди совершенно разные, с разными кулинарными предпочтениями. А у некоторых в день встречи возможен пост. Но и здесь я исхитрился. Думаю, что если им и не понравится, то плеваться они, во всяком случае, не станут. Главное, чтобы никто не почувствовал себя ущемлённым.

Готов я был и ошибки свои исправлять по ходу встречи. Где-то улыбнусь и попрошу прощения, где-то покорно голову склоню и промолчу, где-то в грехах покаюсь и пообещаю исправиться…

В этой подготовительной суматохе я позабыл о главном: а говорить о чём будем? Кому нужна такая встреча, если будет только межконфессиональный политес, полуулыбки и моя ненавязчивая стряпня? Да и почему ОНИ должны принять приглашение человека, который к своим шестидесяти годам так и не обрёл СВОЕГО БОГА?

И тут я застыл.

Ведь не любопытства ради затеял я эту встречу. Ведь я из этих, из сомневающихся. Перед выбором стою. Ведь никогда не поздно…

Какой ОН должен быть, чтобы и я поверил? Многомудрый? Добрый? Гуманный (чтобы без крови совсем)? Умеющий учить, наставлять на путь истинный, прощать? А, может, как у древних, на каждую человеческую потребу по божеству? И чтобы каждый знал своё место и не своевольничал?..

В кого же или во что верить? В ПРИРОДУ-МАТЬ? В КОСМИЧЕСКОЕ НЕЧТО? В ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ ИЛИ В СЕБЯ?

… Пока я, не переставая, задавал себе один вопрос за другим, в дверь тихо постучали. И тогда я совершенно по-детски решил: вот кто войдёт первым…

Додумать я не успел, потому что за дверью стали раздаваться окрики на самых разных языках.

Наверное, - мелькнуло у меня в голове, - за меня, стоящим перед выбором, борьба идёт…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»