В субботнее утро

...Если уже проснулись.

Подражание Михаилу Жванецкому.

Сильные эмоции и чувства исчезают. Перестаём охать и ахать, руками взмахивать от возбуждения. Словарь эпитетов сузился до одного слова – клёво. Да и то без восклицательного знака.

Всё средненько.

Количество вроде бы есть (сериал на сериале!), а в качество никак не переходит. Ну его эти законы! Развлекают нас по телевизору – спасибо людям добрым за заботу о простом (чуть было не сказал "советском") человеке. Смешат иногда. Молодым – "Comedy club", пожилым – "Аншлаг!" И все довольны. И театры остались те же. Их даже больше стало. А восторга, восхищения нет. Не ценители прекрасного, а фанаты. А становясь ими, мы можем неистовствовать, со всей животной страстью бросаться на кумира, чтобы урвать кусочек его наряда или его самого. Тоже вроде эмоции и чувства, но, признаемся себе, – от лукавого.

А книг сколько в книжных магазинах! Бери – не хочу! А покупателей, увы, немного. И не потому, что цены кусаются. А сами знаете, почему: кровь и обнажёнка на обложках шикарно изданных книг. Ведь цензуры нет – пиши про что хочешь и как хочешь. А милые писатели и ещё больше милые писательницы знают, чем взять простого (теперь не советского!) человека. Ну, прочитал с десяток таких книжонок... А сердце не бьётся. Переживаний никаких. Правда, есть одно достоинство – забываются быстро. В магазин незачем ходить. Просто перечитываешь через недельку и отдаёшь соседу или коллеге по работе...

Про компьютер и интернет говорить не стану. Будь я наместник Бога на земле, то непременно проклял бы его, дьявольское искушение... Только вот сам по много часов от компьютера не отхожу...

А теперь скажите: "Да что с тобой, милый? С левой ноги встал? В семье какие-нибудь непонятки? С погодой не повезло? На ногу наступили? Или ещё что? Ты чего с утра на всех и вся взъелся?! Успокойся... Хорошо всё... Пусть средненько, пусть без твоих сильных эмоций и чувств. Зато народ не безмолвствует! И причин для беспокойства – ни-ка-ких!"

И примыслится же такое в субботу утром...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»