В следующем году я тоже буду!

Моим друзьям!

Я мучительно искал фразу. Или просто слово. Но яркое, сочное, убойное. И, как это бывало и раньше, мне страшно хотелось с этой фразой или с этим словом обратиться к своим друзьям в последние дни уходящего года. И нужно было это сделать обязательно, чтобы не оборвались тонкие нити, связывающие нас. Ибо беспощадное время настолько истончило эти нити, что оборваться они могут в любой момент…

 

Но фраза не рождалась, а слово застревало по пути из мозга к гортани. Голосовые связки никак не хотели участвовать  в этой страстной борьбе. Зато сознание подбрасывало странные, замысловатые образы…

Из совсем не знакомого мне дома выходил мальчик лет пяти-шести. В руках он держал ножовку. Шёл мальчик медленно, но каждым своим движением будто доказывал кому-то, что знает, куда и зачем он идёт. Туда – вдоль кукурузного поля к опушке леса. Там – прямо посередине опушки – вырыта глубокая яма, из которой торчат ржавые трубы. Мальчик подходит к одной из таких труб, деловито осматривает её…

…И тут происходит нечто, похожее на короткое замыкание. Всё исчезает: мальчик, трубы, яма. Зато начинает зверствовать ветер, перемешивая мир прошлого и настоящего; улыбки на лицах близких мне людей и слёзы умирающих детей; слова правды, в которую никто не верит и льстивое признание…

…И снова мальчик! Он уже сидит на одной из труб, покраснел от напряжения. По всему видно, что взялся он за труд непосильный. Но не сдаётся почему-то… И рвануло!

Прямо из распиленной мальчиком трубы!

Дорогой мой! Не отчаивайся! Я всегда буду рядом. И даже если слова мои будут с трудом различимы из-за расстояния, даже если сомнение смажет черты моего лица, - я всё равно буду рядом!

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ Я ТОЖЕ БУДУ!

Дорогая моя! Бог с ними, с воспоминаниями! Сегодня у тебя есть то, что греет твою душу, что заставляет её не покрываться коростой. Слушай музыку! Она – на улицах твоего города, в упрямых завываниях вьюги где-то рядом с куполами соборов, в утренней чашке кофе на твоём столе…

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ Я ТОЖЕ БУДУ!

Милые мои! Перед тем, как поднять первый бокал, пока вы ещё трезвы, но сумасбродны, замрите на мгновение. Я так мучительно к вам пробирался… Подарите мне это мгновение, чтобы я успел каждого из вас обнять и выкрикнуть:

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ Я ТОЖЕ БУДУ!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»