Сюжет №9

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей.
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
 (Из песни)

В Севастополь я приезжаю ностальгировать.

На тихой улице Ломоносова, совсем недалеко от исторического центра, живёт со своей замечательной семьёй  мой друг, Виктор Альбертович Оганесян. В Севастополе он человек знаковый, поэтому здесь я не мог обойтись без отчества. Хотя для меня он Витька, Витюша, дорогой.

В Севастополь я приезжаю дышать воздухом прошлого.

Что бы вы по этому поводу не говорили. В этот последний приезд я уже не посещал музеи, не взбирался на вершины, с которых открывается захватывающий дух на море, на мир, на Вселенную. Даже купаться и загорать я не очень рвался, оберегая своё скукоженное тело (зачем только я это делал?). Не было и каких-то особо запоминающихся встреч с новыми людьми. Хотя для того, чтобы представить себе мир города, на мой взгляд, достаточно и мимолётных встреч. Когда имена и биографии не важны. Куда как важнее слова, интонации, мимика.

В Севастополь я приезжаю, чтобы не потерять себя.

Потому что уже много лет живу в двух часах лёту от Севастополя, но в совсем другой стране, которая по вполне понятным причинам пытается переделать меня. И вот однажды (это было моё второе посещение Севастополя. О первом расскажу чуть позже), встретившись со своим другом, я решил, что здесь, в этом городе, я оставлю на хранение своё сердце. Мы не говорили об этом вслух, но после третьей рюмки волшебного армянского коньяка прекрасно поняли друг друга. И мой Витюша не спрятал моё сердце в сухое и прохладное место, а выпустил его прогуляться по Большой Морской и проспекту Нахимова, по крутым маленьким улочкам с потрескивающим асфальтом, с обновлённым фасадом зданий до- и после военной постройки. И дальше – мимо курортных магазинчиков и кафешек, дворов с запахом консервированного времени – к сакральному и для него, и для меня месту.

Собор и Гимназия №1 имени А.С. Пушкина.


В Севастополь я приезжаю, чтобы в очередной раз полюбить мою жену.

Сюда мы приехали ещё студентами, только что отгулявшими свадьбу. Почти без денег. Но такими восторженными и красивыми, такими бесшабашными и наивными, что за день успевали по десять раз любить друг друга, ссориться, просить прощения, наедаться только салатом, заправленным чудесным подсолнечным маслом, нырять  на пляже в Учкуевке и возвращаться в свой сарайчик заполночь, любуясь совсем не скукуженными телами…

А можно, дорогой мой, я ещё раз приеду к тебе в Севастополь?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»