Сюжет №8

Где-то недавно вычитал, что, для того чтобы улыбнуться, человек напрягает 40 разных мышц. А в нажатии курка автомата участвуют только четыре мышцы.

Они были моими любимцами. Почему были? Они и теперь, надеюсь, живы. И, несмотря на то, что прошло уже много лет после нашей последней встречи, они по-прежнему мои любимцы.


 

Это были мои первые годы работы в школе. Уверенности в том, что я делаю, почти не было. Мне казалось, что я допускаю одну ошибку за другой. Сорок пять минут урока таяли, и с вечера написанный конспект рассыпался на глазах. А ещё нужно было как-то реагировать на крики, шёпоты, переглядывания, смех, списывание… И отгонять назойливые мысли-гвоздики…

Пять лет учился, а на поверку – идиот идиотом…Посмотри на них, подними руки вверх и проори: сдаюсь! Вы победили!... А-а-а! Всё понятно: варианты подсчитываешь, выбираешь…Ну-ну…Послушай меня, злостный прогульщик лекций по методике преподавания! Найди глаза, готовые тебе поверить. Зацепись. Работай только на них…Да не смотри ты на часы, истерик, времени достаточно!

…Они сидели в разных концах класса. Его звали Саша. Белобрысый, с невероятно тонкими чертами лица и какой-то виноватой улыбкой. Его глаза нужно было ловить, потому что они смотрели куда угодно, но только не на меня.

А Ира была красавицей. Чуть-чуть прищурив глаза, не отрываясь смотрела на меня. Во всё красивое я влюбляюсь моментально. (Даже жена знала про это и каким-то образом пыталась бороться с этим. Своими женскими способами).

Но сейчас, когда до конца урока оставалось десять минут, я отодвинул мужское начало в дальний угол одного из полушарий мозга, отошёл к окну и застыл. 

- Поговорим о странностях любви! – Боже! Зачем ты сказал это? Ведь тема урока СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ…На доске записано…

И – уже ни о чём другом не думая – нарочито театрально поворачиваюсь к ребятам – ищу всё ещё прищуренные глаза Красавицы – и сам теперь не отрываясь смотрю в них – и

Поговорим о странностях любви

(Другого я не смыслю разговора).

В те дни, когда от огненного взора

Мы чувствуем волнение в крови,

Когда тоска обманчивых желаний

Объемлет нас и душу тяготит,

И всюду нас преследует, томит

Предмет один и думы и страданий, -

Не правда ли? в толпе младых друзей

Наперсника мы ищем и находим.

 

Короткая пауза. Ищу глаза Сашины. 

И теперь ему -

С ним тайный глас мучительных страстей

Наречием восторгов переводим.

Когда же мы поймали на лету

Крылатый миг небесных упоений

И к радостям на ложе наслаждений

Стыдливую склонили красоту,

Когда любви забыли мы страданье

И нечего нам более желать, -

Чтоб оживить о ней воспоминанье,

С наперсником мы любим поболтать…

 

… Доигрался! Бери шинель – иди домой! 

Выгонят! Как пить дать! 

А сложносочинённые предложения?

 

Они улыбались.

… Через несколько лет тихого белобрысого Сашку отправили в Афганистан. Он был ранен. Вернулся домой душевнобольным и несколько лет провалялся в психушке. Красавица Иришка вышла замуж за курсанта военного училища. Наверное, она до сих пор Красавица.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

Форум Украины