Сюжет №6

«...и возрадовашася, и возвеселишася
все людие радостию велиею зело».

Вероятно, это был пространственно-временной разрыв. Или ещё какая-нибудь наворотина из фантастических рассказов. Уж больно трудно было дать название тому, что увидел я….

…Раннее утро. Даже чуткие к восходу солнца птицы не все проснулись. Ветер мерно посапывал в листве кустов и деревьев. Я уже успел отбросить лёгкое одеяло, но продолжал лежать с закрытыми глазами. На часы смотреть не хотелось, потому что иначе я разозлился бы на весь белый свет: су-у-у-бо-ота! Какого хрена! Спи, идиот! В кои-то веки….

Но спать после всех моих поворотов, кульбитов, объятий с подушкой не хотелось. Резко открываю оба глаза… Сажусь на кровати и какое-то время ищу подтверждение того, что мир, окружающий меня, с вечера не изменился.

Пегас по-прежнему сидит в кресле у письменного стола и ковыряется в носу. Сначала копытом. Не получается. Пробует кончиком крыла. Удовлетворённо фыркает…

Муза зашивает оторвавшийся рукав своего великолепного наряда. Смотрит на себя в зеркало. Охает. Падает в обморок. Потом всё повторяется: иголка с ниткой, воздушный лоскуток рукава, стиснутые от усердия губы, зеркало, обморок…

Окно в сад настежь раскрыто. Там – жизнь!

На полу, нежно обнявшись друг с другом после долгого расставания, несколько пожелтевшие белые носки…. Устали.

Вся остальная одежда почему-то на мне…

Элоhим! Так ведь и свалился же с радостной мыслью! Знал, про что писать! СлОва какого-то не хватало! Мысли-варианты измордовали друг друга…

АГА! Фильм смотрел про школу, про печального учителя… Бесился от бессилия…. Повторял, сквозь зубы цедя: ПОЧЕМУ? НУ, ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК? Я-ТО ЧТО СДЕЛАТЬ МОГУ? И ВЫХОДИЛО, ЧТО НИЧЕГО НЕ МОГУ! ЧТО КИШКА ТОНКА! ЧТО ДЕТИ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ СЛЫШАТ МЕНЯ, НО И СМОТРЯТ СКВОЗЬ! ЧТО ШКОЛА ДЛЯ НИХ ТОЛЬКО МЕСТО СБОРА…

Потом…. Что было потом?

Я увидел возле самого компьютера, на свободной от всякого бумажного хлама площадке, как стали выстраиваться войска… Великое стояние у реки Угра. Только вместо русских княжеских дружин – великие умы всех времён и народов. А с небольшого возвышения из непроверенных тетрадей на них уставились Кумиры и Кумирши начала 21 века. Странным было это воинство. Вроде и злобное, и воинствующее, но и жалкое какое-то, бесхребетное, растерянное. Кричали что-то в сторону великих, но тут же от своих криков лопались, как мыльные пузыри.

Я смотрел на это Великое стояние, не проронив ни слова. Так не хотелось Войны! Вспомнил рассказ Бредбэри, где мудрые дети перед самой Войной двух противоборствующих миров, заменили все снаряды на игрушки….

…И то самое нужное слово вот-вот должно было сорваться с губ. Моя клавиатура вот-вот должна была застрекотать, создавая непреодолимые преграды для любого войска, как справа, так и слева…

Таким и должен был быть СЮЖЕТ№6…

Но я свалился…

Когда я успел снять с себя желтеющие белые носки, – не помню.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»