Сюжет № 2

Книга — термин, имеющий несколько значений:
- литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания;
- в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт;
- объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.

Это даже книгой нельзя было назвать. Так, разрозненные листы. Правда, лежали они, будто кто-то недавно их просматривал. Когда Микки взял один из листов, то почти сразу же отбросил его в сторону.

- Тьфу ты! Чертовщина какая-то!

- Что там, Микки? – Герман, старший в команде наблюдателей, аккуратно положил на камень только что найденную штуковину…

…Вполне расхожее начало какого-нибудь фантастического рассказа. Правда, всё это было-перебыло. КНИГА, конечно, найдена на астероиде К-67 или на планете Вернон, куда её привезли переселенцы из замызганной Земли. У Брэдбери в его "Фаренгейте" об этом замечательно и пугающе реалистично рассказано…

Предостережений полно. Став достоянием Интернета, книга растворяется. Её не подаришь другу. С неё не станешь стирать пыль особой тряпицей. Её не будешь искать в библиотечном каталоге. Не станешь ощупывать её обложку, чувствуя особенный запах, только ей присущий. И судорожно перелистывать её, доказывая кому-то истинность своих слов, ты тоже не станешь. Не забудешь её в метро или трамвае, сетуя на свою безмозглость…

Какая разница, где она: на астероиде или на просторах Интернета!? На астероиде она – "штуковина". В Интернете – она для всех и ни для кого. Даже жирного пятна не поставить, потому что мамин окрик "Когда ты уже перестанешь читать за столом!?" давно затерялся во времени…

Стариковское брюзжание? Узколобость, не позволяющая расширить горизонты возможного?

Да нет же, господа!

В славном белорусском городе Солигорске живёт девочка, которая любит творчество и мною любимого Рэя Брэдбери. Когда я посоветовал ей прочитать один из романов писателя, она тут же мне ответила, что завтра отправится в библиотеку или в книжный магазин. Вы и представить себе не можете, как я обрадовался последнему обстоятельству. Она, конечно, прочитает этот роман! Может быть, он будет напечатан на плохой желтоватой бумаге. Не исключаю, что перевод с английского будет не самым лучшим. Вероятно, и книгу в библиотеке зачитали настолько, что некоторые страницы вот-вот выпадут…

Я не знаю!

Уверен только в одном: эта девочка придёт домой где-то после пяти часов вечера. Наскоро поужинает. Ещё быстрее сделает домашние задания ("Мама, не беспокойся! Нам только физику и математику нужно было сделать! Хочешь проверить?"). Компьютер хоть и включен, но сейчас не до него ("Простите…Я сейчас очень занята!).

Диван – настольная лампа – одеяло – чай в любимой чашке – выключенный мобильник –

- КНИГА.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»