Сюжет №11

Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее.

Конечно, этот рассказ не будет написан.

Такое и раньше со мной случалось. Мысль, как набухший за долгие годы фурункул, вдруг взорвалась в мозгу и уже не позволяла думать ни о чём другом. Будучи благоразумным человеком, я прекрасно понимал, что эта мысль порочная, безумная, что нужно немедленно уничтожить метастазы, распространяющиеся с невероятной скоростью…. Но усилия были напрасными. Мысль словно материализовалась. Из тёмных уголков сознания выплывали обрывки воспоминаний слов, образов…

Мысль меня завоевала!

Спокойный, рассудительный, умеющий прощать и просить прощение, всегда дающий шанс несправившемуся, умеющий слушать и в нужный момент быть убедительным. Таким учителем считали меня другие. Вероятно, таким я и был на самом деле. Но после 35 лет работы в школе я решил, что пришло время отомстить всем тем, кто издевался надо мной, коверкал, портил, извращал, губил мою жизнь…

(Но почему? Почему? Почему? Что меня подтолкнуло? Что заставило?)

Оставалось только решить – кому и как.

Я стал копаться в своих архивах, читать дневники, записки, рассматривать фотографии, осторожно расспрашивать друзей и коллег. Это так захватило меня, что почти не оставалось времени на подготовку уроков и проверку тетрадей. Я ощущал себя исследователем своей собственной жизни, стараясь абстрагироваться от сегодняшней суеты. Наверное, всем, кто знал меня хорошо, казалось, что со мной произошло нечто замечательно прекрасное. Лицо моё светилось, говорили они. Глаза мои, утверждали некоторые, излучали такую молодую решимость, какую можно увидеть разве что у юного поэта.

Сколько длилось такое состояние – не знаю. Но в один из вечеров я вдруг со всей очевидностью понял, что месть свою нужно направить на кого-то одного, самого-самого…И я почти тут же понял, кто этот человек…

…В дверь уже не звонили, а барабанили кулаками. И голос такой знакомый, такой близкий и дорогой…

"Боже! Я забыл встретить жену! Сегодня…Сегодня 23 октября? В 18.30…Рейс 56718…Из Милана…"

Фурункул лопнул.

 Месть отменяется.

На ходу придумываю слова в своё оправдание.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»