Сюжет №1.

Литературные сюжеты придумывает писатель.

Не говорите, что вы не знаете, кто придумывает житейские сюжеты!

Лениво перелистывая "Мифы Древней Греции" он натолкнулся на слово МОЙРА. Сначала улыбнулся. Вспомнилось другое слово – сайра. Приземлённое, баночное. Но вчитался. Мойры в греческой мифологии – богини человеческой судьбы, дочери ЗЕВСА и ФЕМИДЫ.

КЛОТО,
ЛАХЕСИС,
АНТРОПОС.


Он несколько раз повторил эти имена. Звучало незабываемо. Читать стало интересно. КЛОТО пряла нить человеческой жизни. ЛАХЕСИС разматывала и пропускала её (нить) сквозь жизненные невзгоды. АНТРОПОС перерезала нить человеческой жизни. То есть, обрывала человеческую жизнь…

Он отложил книгу и стал представлять себе этих трёх богинь. Женщин. Так легко было с первой. Конечно, - мама. Густые, черные до блеска волосы. Лёгкая, чуть виноватая улыбка. И какая-то неизбывная печаль в уголках губ.

- Это она! - почти вслух выкрикнул он. – Это она своими тонкими пальцами решила начать мою судьбу! Конечно, не зная, какой эта судьба получится. Как нежно она гладила первые ниточки! Иногда плача, иногда разочаровываясь в себе и окружающих, но, всегда возвращаясь к этим первым ниточкам, чтобы - ни дай Б-г! - не было обрыва!..

С ЛАХЕСИС было труднее. После того, как образы многих женщин стали дополнять образ ЖЕНЫ, он уже в который раз убедился, что через жизненные невзгоды его нить пропускали разные женщины. Но голос – был голосом ЖЕНЫ. Но руки – руками ЖЕНЫ. Но сердце – сердцем жены…

Так он решил. И ему понравилось такое решение. Самые страшные невзгоды, самые горькие беды, самые обидные провалы преодолевала вместе с ним Женщина с лицом, руками и сердцем его Жены…

Лица АНТРОПОС он представить никак не мог. Всё расплывалось. Даже в глазах побаливать стало от напряжения. Да и лекарство принимать было пора…

- Сестра! Сестричка! Где же вы?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»