Судьба

Чему быть...

Представить себе это трудно. Но можно.

Перед входом в чистилище.

Приёмная. Два кабинета. Табличка на дверях одного: АД. И чуть ниже мелкими буква с вензелями: ЗАВЕДУЮЩИЙ – Вельзевул.

Табличка на другой двери: РАЙ. Буквы ввиде облачков, а вокруг ангелочки пузатенькие летают: ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ (сами знаете кого) св. Пётр.


Вхожу. Робко озираюсь. Замечаю секретаршу у кабинета с табличкой РАЙ. Милая девушка без намёка на макияж. Она сидит за столом, на котором аккуратно разложены книги, папки с бумагами и другие канцелярские принадлежности. Руки её заняты: она вяжет шарфик шефу. Изредка девушка поднимает голову, чтобы поглядеть по сторонам, поправить юбку и поднять очки снова на переносицу.

Замечает меня.

- Здравствуйте! (Улыбается). Я могу чем-нибудь помочь вам?

Я молча протягиваю ей бумагу. Она откладывает в сторону вязание, снова поправляет юбку и очки и принимается изучать мой документ.

Сам я много раз перечитывал его, но так ничего и не понял.

Девушка откладывает в сторону бумагу, как-то жалостливо смотрит на меня и совершенно ангельским голосом произносит:

- Простите, но вам следует обратиться в кабинет напротив. Очень сожалею.

Я же тупо уставился на отложенное девушкой вязание и пытаюсь мямлить.

- Но ведь там всё правда… Когда меня спрашивали я ничего не скрывал. Выложил всё начистоту. Да, были грехи! (вдруг выкрикнул)… Так я честно их замаливал, просил прощение, исправлял ошибки, вставал на путь истинный, подавал руку нуждающемуся, пытался бить по морде зарвавшемуся….

Потом меня понесло.

… А то, что пил и курил, разве считается?! Так себе только худо делал! Попал бы я к вам сюда, если бы не это?

С детьми и женщинами всегда соблюдал. Первых по-разному, но воспитывал, как меня учили. Вторых, если и обманывал, то честно потом признавался…

- Понимаю вас, но ничего поделать не могу. – Милая девушка печально качает головой, одной рукой поправляет очки, а второй ставит печать на моём документе. – Вот. Возьмите, пожалуйста, и не огорчайтесь. Может быть, там вам повезет.

Она указала пальцем на противоположный кабинет. Я непроизвольно повернул голову.

…Тоже стол. Но всё как-то по-другому. Накручено, наворочено. Сверкает и звуки издаёт. Стильно. И на меня смотрит вроде та же самая девушка, да не та. Изысканный макияж. Невероятно сексуальный прикид, будто говорящий каждому, кто смотрит на него: я временно накинутый на плечи. Спаду, когда только пожелаешь…

- Что застыл, красафчег?

- Простите, но вы ведь…

- Прикинь, приходится на две ставки работать. Замоталась из РАЯ в АД бегать. Если бы не колёса, давно бы в дурке валялась. И никакого тебе респекта…

Ладно. Чё я тебе плачусь… Давай бумажку.

- Погоди…те! Так это окончательно и бесповоротно? АД, значит?! Но почему?

- Да ты чё, мальчик?

- Какой я вам мальчик? Мне уже давно за семьдесят!

- Знал бы, сколько мне – помалкивал бы… Давай, говорю, бумагу и слушай сюда. Никому твои правды-кривды не нужны. Про тебя ДЯДИ уже давно всё решили, и неча тут пузыриться. Учреждение у нас промежуточное. Испытательный срок будет. Для начала вымоешь полы здесь, выбросишь мусор из кабинетов, помещение проветришь. А потом…

Лукаво посмотрела на меня, по-шаронстоунски забросила одну ножку на другую.

…- А потом… Посмотрим, чё с тобой делать, малец…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»