Совесть

Чистая совесть - самая лучшая подушка. - Г. Ибсен

Предполагается, что она должна быть у каждого. Но, оказывается, чаще всего она присутствует у людей престарелых. Сотворил какое-нибудь непотребство юнец – ту же услышишь:

- Как тебе не стыдно! Совести у тебя нет!

Каким бы наглым и безбашенным ни был юнец, мысль о том, что у него чего-то нет, а у этой "старой карги" есть, всё-таки промелькнёт…


Не ждите, что я рассказывать начну, как совесть выглядит. Или где её нужно хранить, если она у вас появилась. Или как её, совесть, нужно применять: по одной капле при каждом подходящем случае, а, может быть, вываливать горстями на человека, ждущего от вас её, совести, проявления.

Или просто-напросто попридержать для более яркого показа. Чтобы людей побольше было, зрителей-свидетелей. Чтобы потом, когда время придёт, про вас, не сомневаясь, говорили:

- Этот не подведёт! Всегда на помощь придёт, потому что совестливый парень…

Убедиться, что у кого-то совесть наличествует, просто. Да вы и сами много раз могли наблюдать подобное.

Вот бьют женщину, ребёнка или просто человека, не умеющего дать отпор. Рядом стоят люди, и все поголовно заливаются краской. Пунцовыми становятся. Знай: это люди с совестью.

Президент или какой-нибудь чиновник высокого пошиба отдал приказ, а люди, не до конца понявшие всю глубину прогрессивного начинания, пострадали. Узнав про это, президент или чиновник, заходят в свой кабинет, стучат по столу и в сердцах выкрикивают:

- Эх! А ведь хотел как лучше!

Знай: такой президент или такой чиновник – люди с совестью…

…Вы, вероятно, думаете, что писать про совесть (взывать к ней!) 1 апреля – легко. Мол, улыбнутся люди-человеки, скажут своё "да уж!" и про всё прочитанное скоро забудут? …

Не исключаю, что найдутся и такие, кто с чувством выкрикнет:

- Ты вот с подковырками, издевательствами, с иронией! А у самого-то как с совестью, а?

Жаль, что вы сейчас на меня не смотрите! Щёки пунцовые до неприличия!

Так что… (Развёл руками).

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»