Преддверие

- Вовочка, за что тебя выгнали из класса?
- Я классовый враг!

Из анекдотов о Вовочке.

Вот-вот он наступит.

На этот раз я не поставлю восклицательного знака. Перестраховываюсь. Иначе мне пришлось бы представить миллионы лиц мальчиков и девочек, мам и пап, учителей и директоров школ, министров просвещения и их заместителей. И просто любопытных. Уверен, что радостных лиц было бы больше…

И пусть только в этот первый день, когда не так заметны равнодушие и непрофессионализм, ненависть и преступная халатность, беспокойство и невежество. Всё это, может быть, проявится потом, когда школьные будни окончательно съедят праздник и станут очевидными недоработки и прорехи, когда в отчаянии начнут опускаться руки учителей и от безвыходности будут звереть директора.

Всё это будет или не будет потом.

А сегодня, в преддверии праздника, некогда даже подумать, что Школа катится чёрте знает куда, что Учитель всё чаще продаёт душу дьяволу, чтобы элементарно выжить, что давно исчезли Уважение и Почтение, Желание и Мотивация…

Завтра. Про это поговорим завтра. А сегодня пусть будет праздник.

(Для восклицательного знака время ещё не пришло).

- Сколько вашему?

- Шесть с половиной. 1 сентября в школу пойдёт.

- Моя уже в третьем классе. Ползарплаты уходит на то, чтобы в школу её отправить.

- И не говорите. Вся измоталась. Разве в наше время так было?

- За всё лето ты не решил ни одной задачки, не написал ни одного диктанта.

- Да, ну их, эти задачки… Володька тоже ничего не делал, а всё лето в Турции на пляже валялся…

- Мне плевать на твоего Володьку… У него своя мама есть… Алло? Кто это? Евсюков? Машина уже у подъезда? Всё, бегу… А с тобой мы завтра поговорим…

- Девочки, признайтесь: кому охота в школу?

- Мне.

- И мне хочется. Синичкина тысячу должна. Приду и душу ей выверну…

- А мне не хочется… Эти рожи целый год видеть перед собой… Была бы взрывчатка…

- Да ладно… Чё ты? Клёво ведь…

…Милая Ольга Николаевна! Жду и никак не дождусь этого дня! Представляю, как Вы войдёте в наш класс и сразу улыбнётесь, не говоря ни слово. А мы улыбнёмся Вам в ответ. Здесь и слов никаких не надо! Конечно, Венька Родин не выдержит и скажет что-нибудь вроде: "А Вы, Ольга Николаевна, помолодели! И как Вам это удаётся за одно лето?! Мы вот на целый год постарели…" И Вы опять улыбнётесь, потому что с чувством юмора у Вас всё в порядке. А эту смущённость и маленькую слезинку замечу только я. Потому что сижу за первым столом и увижу, как Вы на мгновение прикроете лицо нашими цветами, потом наберёте в лёгкие воздух нашего класса и начнёте:

- Привет, 9 "А"!!!

Вот вам и восклицательный знак!


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»