О таглайнах

Не хочу считать себя ретроградом, но вы представить себе не можете, как тоскливо мне стало, когда я осознал значение этого нового явления (слова!). Таким идиотом себя почувствовал! Это ведь для меня, читателя, для меня, зрителя, конечно, неспособного осознать всю глубину художественного произведения, ловкие мальчики и девочки сочиняют эти самые таглайны и слоганы.

Теглайн (также таглайн; англ. tagline) — краткая анонсирующая информация.

Крем Bepanthen обеспечивает бережный уход и защиту кожи малышей. Также, благодаря своему лечебному действию, он помогает излечить вину матери.

Таглайн: Излечивает раздражение кожи у них и вину у вас. Быстро.

Уж не помню в связи с чем, но вспомнился мне очень симпатичный фильм, который называется "Враг мой".

Вот небольшая цитата из Википедии, чтобы кто-то из вас вспомнил фильм или роман. Пожалуй, совершенно неважно, в какой последовательности вы познакомились с "Врагом моим".

"«Враг мой» — американский кинофильм, снятый по мотивам одноимённого романа Барри Лонгиера, завоевавшего в 1980 году премии «Хьюго» и «Небьюла». Приз международного кинофестиваля в Авориазе («Авориаз-86»).

? Таглайн: «Enemies because they were taught to be. Allies because they had to be. Brothers because they dared to be.»

«Враги потому что научены быть. Союзники потому что пришлось быть. Братья потому что осмелились быть.»

Человечество ведёт войну в космосе с враждебной цивилизацией. Один землянин — пилот Уиллис Дэвидж в результате серьёзного повреждения своего звёздного истребителя в бою, совершает аварийную посадку на необитаемой полной опасностей планете Файрин 4, на которой периодически идут метеоритные дожди, а неосторожного путника поджидают в ловушках гигантские «муравьиные львы». На этой же планете оказывается и сбитое им в космическом бою враждебное ему существо — драконианин Джериба Шиген (Джерри).

Для того, чтобы выжить в трудной ситуации, бывшим врагам приходится преодолеть неприязнь к друг другу и даже подружиться…"

"…О фильме и даже о книге я не стану больше говорить, а вот про таглайн сказать хочется. Мне и слово это ещё совсем недавно казалось совершенно непонятным. Там же в Википедии читаю:

Таглайны в литературе

В печатных изданиях так называют строчку-подзаголовок, следующую сразу за названием статьи или главы.

Таглайны кинофильмов

В кинематографе таглайны пишутся на афишах и постерах к фильмам, используются как слоганы в трейлерах, чтобы максимально кратко и ёмко отразить основную идею и содержание фильма…"

Примеры вы можете найти сами. Они на каждом шагу. И не о самом слове пойдёт речь (замечательно, что русский язык расширяется за счёт заимствований!), а о том, что за этим словом стоит.

Не хочу считать себя ретроградом, но вы представить себе не можете, как тоскливо мне стало, когда я осознал значение этого нового явления (слова!). Таким идиотом себя почувствовал! Это ведь для меня, читателя, для меня, зрителя, конечно, неспособного осознать всю глубину художественного произведения, ловкие мальчики и девочки сочиняют эти самые таглайны и слоганы.

Как, ты ещё не прочитал "……"?! Считать себя интеллигентным человеком, не увидев фильм "……………." – нонсенс!

И на тебя обрушивается лавина:

"В космосе никто не услышит ваш крик.

— Чужой (фильм)

Именно тогда, когда вы подумали, что в воду вернуться безопасно…

— Челюсти 2 (фильм)

Истина где-то рядом.

— Секретные материалы (телесериал)

А чего ты такой серьёзный?

— Тёмный рыцарь"

Над этим как-то очень напористо-забавно посмеялись в "Comedy club" . Было страшно смешно, когда эти остроумные молодые ребятки придумывали таглайны для произведений классической литературы. Смотрел, смеялся и находился в полном недоумении. У меня будто отбирают точку опоры. Я перестаю понимать, где истинные нравственные и художественные ценности, а где остроумная фраза, втискивающая в себя некое огромное содержание…

И опять затосковал. Потому что целое поколение на этом выросло. И с этим нельзя не считаться. С чего начинать урок словесности в школе, если наши ребята вооружены вот этим:

Она красива, ещё молода и умна… Муж и сын не помеха смертельной страсти…Пройдя через унижения и предательства, надеясь на любовь и верность, но так и не найдя их, она близка к… Читайте роман Льва Толстого "Анна Каренина", если хотите узнать, чем всё заканчивается!

Если так, то и одного часа в неделю на русскую литературу – слишком много!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»