О популярности

Было время... Опять я не удержался и начал со стариковского штампа. А хотелось, поверьте, с первого же слова вас заинтересовать. Ведь задался целью вслух подумать о популярности, а тянет куда-то назад, в былые времена. Хотя, бесспорно, даже начни я с пушкинских времён, вряд ли что-нибудь неожиданное для вас высказал бы.  

Несомненно, новые времена диктуют нам и новые отношения к популярному (нарочито не использую современные синонимы, надеясь, что читать эти строки будут те, кто поймёт меня).

Сегодня всё намного стремительнее. Калифов на час огромное множество. И в кино, и в театре, и в литературе. Частенько они сами друг друга сбрасывают с Олимпа. Телевидение и интернет – своеобразные вершители судеб...

А вот в середине века предыдущего было ... Вот снова не удержался!

Да, было! Иначе, но часто так же подло, низко, кроваво! Пастернак, Тарковский, Бродский... Иначе, теряя подчас человеческое, подписывая письма или выступая с высоких трибун, но так же изуверски, с "чувством выполненного долга" или наступая на горло собственной песне...

...Имя этого поэта сейчас мало кто помнит. А тогда (простите!) он был невероятно популярен. Им зачитывалась молодёжь. Его цитировали. А в фильме "Его звали Роберт" прозвучало вот это стихотворение:



ВОДА

Вода
Благоволила
Литься!
Она  
Блистала
Столь чиста,
Что - ни напиться,
Ни умыться,
И это было неспроста.
Ей
Не хватало
Ивы, тала
И горечи цветущих лоз.
Ей
водорослей не хватало
И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей
Не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало -
Чистой,
Дистиллированной
Воде!



...Леонид Мартынов. Один из тех, кто подписал знаменитое письмо о Пастернаке.

А я это стихотворение очень люблю. Часто читаю его детям. Оно ведь о главном в человеке. И написал его весьма талантливый поэт, который в своё время (это в последний раз!) был невероятно популярным.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»