Деньги

Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.

"Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. Но богословы не имеют единого мнения:

  • Матфей считает мотивом предательства сребролюбие: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:14-15);
  • Марк тоже настаивает на единственной и главенствующей роли сребролюбия: «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Мк.14:10-11);
  • Лука комбинирует, считая мотивом предательства и сребролюбии и участие сатаны: «Вошел же сатана в Иуду» (Лк.22:3), «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лк.22:4-5);
  • Иоанн умалчивает о деньгах и настаивает на участии сатаны: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин.13:27)."

То, что без них никак, говорить не стану. Нет нужды травить вашу и мою душу. Те, у кого они есть в достатке, читая мои заметки, будут, наверняка, искать в них ещё одну возможность увеличить свой капитал. Те, у кого их нет или почти нет ("Займи сотню до зарплаты…"), возможно, и читать не станут ("Не смешите меня! На "Культурной эволюции" вы хотите научиться деньги зарабатывать?!")

Вынужден разочаровать читателей. Мне хотелось бы сегодня говорить о деньгах как о плате. Точнее – рас-плате. За слабость. За малодушие. За предательство. За бесхребетность.

Если утвердиться в мысли, что без участия сатаны здесь не обходится, то берусь утверждать, что быть слабым, малодушным, бесхребетным – легко. Будто выдохнул, камень с груди сбросил. И, пока это не стало достоянием многих, можно даже пожить на широкую ногу. На семь с половиной гульденов. Или на тридцать сребреников. Думаете мало? Да, ладно вам! Не в деньгах счастье! Важно, чтобы никаких угрызений совести. По большому счёту, одной еврейской девочкой больше, одной – меньше… Или проповедник этот из Назарета? Знал ведь всё наперёд, однако не остановил, сам себя не спас.

И не дёргаться! Предал, получил причитающееся и – в сторону. А ещё лучше – погоревать со скорбящими, принять участие в поисках "иуды" и вместе со всеми поносить сатану разными словами. И – воздастся!..

Ну а если припрут, можно и на осине повеситься. За семь с половиной гульденов или тридцать сребреников в любой лавке купить мыло и крепкую верёвку...

Такой и может быть рас-плата. За слабость. За малодушие. За предательство.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»