Человек

Если человеку ничего не надо, значит,
у него чего-то не хватает.
Михаил Генин.

Здорово, что мы на протяжении жизни пытаемся найти какие-то слова, объясняющие нам себя же: наши поступки, наши реакции на происходившее и происходящее, наши волнения и недоумения. Понятно, что всё, связанное со мной как с человеком мыслящим и чувствующим – это и есть жизнь.

В предновогоднюю ночь, прочитав множество поздравлений и пожеланий, я нафантазировал вот что.

Представьте себе магазин, в котором есть абсолютно всё. Да, именно так: ВСЁ! Называйте этот магазин, как угодно, допустим, "Планета". Или ещё как-нибудь.

Вхожу и теряю голову. Для начала удивляюсь, что люди почти не толпятся у прилавков с товарами, какие можно приобрести в обыкновенных магазинах или купить с рук у барыги или чиновника. Как ни странно, у прилавка, где бойкая девица торгует властью и силой, всего с десяток покупателей. Есть люди в отделе "Независимость". Толпа юношей и девушек дурачатся возле "Свободы". Серые люди в погонах, пришитых прямо на тулупы от Армани, застыли у киоска "Демократия". Искоса посматривают на разъярённую толпу у отделов, где сегодня сезонная распродажа: "Доброта", "Взаимопонимание", "Чуткость", Искренность".

Вот так магазин! Как, вы ещё не знаете о существовании такого супер-гипермаркета?! Хватит сидеть дома и узнавать о событиях вселенского масштаба из средств массовой информации! Все в магазин! Не жалейте денег, люди!

Я вот только что сделал приличную покупку: речь Чарли Чаплина на вечере, посвящённом его 70-ти летию. Я вам даже отрывки дам почитать. Мне не жалко.

 

"…Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

 

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь»…"

 

…Сам себя прощаю за свои идиотские фантазии.

Ну, скажите на милость, в каком магазине можно купить такие мысли, такие слова?!

Даже за огромные деньги…

Кстати, в Интернете эта чаплинская речь очень популярна…

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»