Борис Лившиц / Мысли вслух

Лившиц Борис родился в 1952 году в городе Бузулуке Оренбургской области. Но через неделю, не выдержав страшных уральских морозов, решил поискать себе более приятное место для проживания. Добравшись до Москвы вместе с родителями и узнав, что Иосиф Сталин ещё жив, он вынужден был отправиться в город Гомель, что в Белоруссии. 

18 лет этот город вполне удовлетворял его желаниям и потребностям. Здесь была вполне прилично закончена школа. И стихи начали писаться именно здесь. За что один из будущих авторов "Культурной эволюции" безмерно благодарен городу Гомелю

После службы в армии в Гомель Борис Лившиц уже не возвращался, потому что выбрал (или судьба выбрала ему!) для учёбы и проживания другой город – Ленинград. В 1978 году вполне прилично закончен ЛГПИ им. Герцена.
А вот с этого 1978 года и по сегодняшний день Лившиц Борис учительствует. Он гордо называет себя учителем словесности.

С 1990 года с семьёй живёт в Израиле. Стихи и прозу начал писать в Ленинграде, и продолжает это делать в Израиле.

Последние записи в блоге

Борис Чичибабин

Ко всякого рода бунтарям я всегда относился с опаской. Но когда этот бунтарь ещё и поэт, к тому же поэт невероятной мощи и оригинальности, эдакий Денис Давыдов двадцатого века или ранний Маяковский, с такой, как говорят сегодня, поразительной харизмой, не заметить его просто невозможно. А можно и пошипеть по-змеиному, сказать своё эстетское "фэ", брезгливо указывать на небрежную музу поэта…

Неужели это мы?

Этот рассказ Генри Слизара и моя мысль вслух. Вот бы было здорово, если бы все, прочитавшие рассказ, затеяли дискуссию, разругались друг с другом в пух и прах, стали бы выяснять отношения в семье, в школе, в городе, в стране или в мире... Или вместе с автором ужаснулись... Рассказ был написан давно, в середине двадцатого века, а, значит, для писателя мы уже не утопия - реальность.

Неужели это мы?

У меня две Отчизны...

О красных датах размышляя 

... А ведь хотел сначала поёрничать, над собой посмеяться. Мол, что же это такое! Как праздник какой-нибудь, так рука самопроизвольно тянется к перу, а оно – по привычке – к бумаге. Пора относиться ко всяким красным датам не спеша, размышляя…  

Вот болтаю глупости, а мысль, которая вслух, уже давно рождена. Мучительная. Сами посудите. День защитника Отечества. А я где-то там, в другом Отечестве, за солдат совсем других сердце болит… А на одном из белорусских кладбищ мои деды, бывшие солдаты, из могил вопиют… 

Поэт Кирсанов
Я не желаю жить задами
воспоминаний дорогих,
но кучу планов и заданий
хочу оставить для других.
Беритесь - не страшась потерь.
А я - вне времени - теперь.

Про Кирсанова я вспомнил вчера. От нечего делать включил телевизор, а там "жутик" с Кифером Сазерлендом. Фильм назывался "Зеркала". Где-то к середине, устав дёргаться от киношных испугов, я понял, что напрасно телевизор был включен. Но, как это часто бывает, название фильма сначала напомнило мне название поэмы Семёна Кирсанова, а потом и моё страстное увлечение его творчеством в юношеские годы.

Мой Чехов

Не ждите каких-то особенных признаний, невероятных открытий, юбилейных слёз умиления. Вообще ничего кроме Антона Павловича не ждите. А когда прочтёте рассказ, оторвите на миг взгляд от компьютера, посмотрите на книжные полки и с лёгким сердцем улыбнитесь.

Хандрите? Читайте Хармса!

Вот уже несколько дней не пишется. Причин не ищу, потому что занятие это глупое: начну сердиться, в себе ковыряться, а к добру это не ведёт.

Конечно, можно поболтать с кем-нибудь по телефону или выполнить хоть какие-нибудь поручения, данные мне женой давным-давно. Можно. НО - боже мой! - как не хочется!

И тогда я припоминаю один вечер (наверное, пятилетней давности). А этот вечер - только одно звено в событиях, которые обычно следуют за этим воспоминанием...

В субботнее утро

...Если уже проснулись.

Подражание Михаилу Жванецкому.

Сильные эмоции и чувства исчезают. Перестаём охать и ахать, руками взмахивать от возбуждения. Словарь эпитетов сузился до одного слова – клёво. Да и то без восклицательного знака.

Всё средненько.

Последние и первые

Мысль вслух. Печальная. Но в конце концов - жизнеутверждающая. Для всех, кому не лень будет это прочитать.

Как-то год назад в замечательной книге израильского писателя Меира Шалева я натолкнулся на странного героя. А странность заключалась в том, что он коллекционировал предсмертные слова великих и не очень людей. И, как и всякий серьёзный коллекционер, был одержим. Он делал попытки объяснить людям своё пристрастие, но мало кто его понимал. Да и общаться с человеком, который пропах потусторонним, не очень-то хотелось.

О любви...

Мы родились в один год. Я и это стихотворение Солоухина. Ни сейчас, ни прежде, когда впервые замер, прочитав стихотворения, я не ощущал ничего магического в этом совпадении. Конечно, случайность...

Почему замер? Так ведь о любви такое ещё не читал, не слышал, не представлял. Через шестнадцать лет после нашего рождения я и сам начал писать стихи о любви. Потому что не мог не писать. И казалось тогда, что моя жизнь – череда влюблённостей, приносящих скорее боль, разочарование, унижение, но... такую сладостную боль, такую благостную печаль разочарования, такое мгновенно исчезающее унижение, что сердце моё беспрестанно билось, вырываясь из грудной клетки...  

Для всех-всех-всех!

Очень надеюсь, что эта "мысль" будет прочитана вами, дорогие мои, ещё до Нового года. Хотя ничего страшного, если и после. Может быть, тогда она не будет потеряна на фоне множества других поздравлений. Кому не хочется быть услышанным в самый трогательный, восторженный, улыбчивый, полный тайн и предчувствий момент!  

И вовсе не потому, что моя новогодняя "мысль" будет чем-то оригинальнее другой.

1 ... 8 9 10 11 12

Популярное в разделе «Авторские колонки»