ВИЧ-инфицированые в Германии и их адаптация в обществе

В настоящее время в Федеративной Республике Германия проживают около 60 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан (при общем числе населения примерно 82 миллиона). Лечение и контроль за обследования ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом осуществляют специализированные центры, как правило, интегрированные в крупные больницы и университетские клиники.

Все ВИЧ-инфицированные, проживающие в Германии, имеют доступ к любому необходимому лечению и медикаментам, и большинство пациентов в состоянии поддерживать свою иммунную систему на хорошем уровне, и умирают не намного раньше своих здоровых соотечественников. Это, безусловно, большой успех в деле борьбы со ВИЧ и СПИДом.


К сожалению, наибольший прирост новых ВИЧ-инфекций в Германии наблюдается в первую среди мигрантов. Результаты исследования, проведенного в 2011 году по заказу министерства здравоохранения ФРГ, показало, что информация и информационные кампании, проводимые в стране, как правило, игнорируются мигрантами, либо они получают информацию слишком поздно, хотя стоят на одном из первых мест в группе риска.

В 1994 году Министерством Здравоохранения Германии была разработана программа «Маршрут безопасности», специально для профилактической и информационной работы с молодежью, и данная программа проводится в ФРГ в качестве национальной кампании.

Отметим, что запрет на любую дискриминацию ВИЧ-инфицированных (впрочем, как и любых инвалидов и больных) закреплен в Конституции, однако, на вопрос: «Имеют ли инвалиды и/или хронически больные граждане такие же права, что и здоровые члены общества?», немцы чаще отвечают: «Скорее «нет», чем «да». И повседневная дискриминация, не подпадая под предписания и параграфы кодексов, всё же сохраняется, несмотря на усилия государства и общественных организаций интегрировать ВИЧ-инфицированных в общество.


Впрочем, и сами жители Германии признают, что сегодня в стране для ВИЧ-инфецированных весьма затруднено полноценное участие во многих сферах жизни, а здоровые сограждане сознательно возводят на их пути труднопреодолимые препятствия.

Согласно Закону немецкие работодатели, имеющие более 20 сотрудников, обязаны предоставлять людям с тяжелой степенью инвалидности 5 % имеющихся рабочих мест, тем не менее, многие работодатели предпочитают заплатить компенсационное отчисление, чем создавать рабочие места для инвалидов и ВИЧ-инфицированных. Главная причина заключается в том, что работники с ВИЧ, как инвалиды, пользуются особой защитой от увольнения и имеют право на дополнительный отпуск.

По закону молодые люди-инвалиды в Германии могут получить специальное и профессиональное образование, которое должно помочь им полноценно участвовать в жизни общества. Существуют специальные учреждения профессиональной интеграции «мастерские для инвалидов», которые финансируются государством и предоставляют и ВИЧ-инфицированным (и любым инвалидам) не только рабочие места, но также жилье и определённые бонусы.

Законодательство ФРГ гарантирует людям с физическими и другими отклонениями равные шансы на получение высшего образования. Более того, при поступлении на факультеты с ограниченным числом учебных мест абитуриенты-инвалиды пользуются некоторыми льготами. Тем не менее, на практике это не означает, что во всех университетах Германии существуют одинаково оптимальные условия для обучения студентов со специальными потребностями, хотя Германия и вносит свой вклад в сохранение естественных основ жизни, поддерживая социально-гуманитарные инициативы на региональном, национальном и международном уровнях.

По закону, немецкие ВИЧ-инфицированные студенты могут рассчитывать на получение специальной помощи, которая гарантирует эффективность их обучения в вузе, и расходы по предоставлению такой помощи чаще всего несут социальные службы, а часть затрат оплачиваются только в том случае, если доходы, например, родителей, родственников или опекунов студента намного превышают размер среднего заработка.


Часто нуждающийся в помощи студент получает на определенное количество часов в месяц «личного ассистента», чаще всего это студенты того же вуза, представители различных некоммерческих организаций или волонтёры.

Если ВИЧ-инвалидность является тормозящим фактором в учебном прогрессе, то студенты имеют право на получение государственной стипендии-ссуды, и, кроме того, существует определённые фонды, предоставляющие специальные стипендиальные программы для студентов-инвалидов, такие, например, как Фонд имени Георга Готтлоба (Georg-Gottlob-Stiftung), Фонд имени Пауля и Шарлотты Книзе (Paul und Charlotte Kniese-Stiftung) и Фонд имени Вилли Ребеляйна (Dr. Willy-Rebelein Stiftung).

Кроме того, следует отметить, что в ФРГ существуют самые различные виды жилья для разных категорий инвалидов, обеспечивающие достойные условия проживания – так называемые «жилища без препятствий»: с отсутствием ступенек, оптимальной шириной дверных проемов, лифтов, коридоров, ванных и туалетных комнат, балконов; квартиры для совместного проживания ВИЧ-инфицированных; специальные дома для инвалидов, а также специальные лечебно-бытовые учреждения для нуждающихся в постоянном уходе.

Отметим, что инвалиды пользуются транспортными льготами, полностью или частично освобождены от уплаты автомобильного налога.

Целый ряд немецких неправительственных и некоммерческих организаций, уже многие годы оказывают гуманитарную помощь всем нуждающимся ВИЧ-инфицированным, причём не только на территории самой страны, но и например в России, воплощая в жизнь общественно необходимые проекты.

Как правило, некоммерческие объединения сотрудничают с государственными учреждениями социальной сферы или религиозными организациями и финансируются из спонсорских средств и пожертвований. Каждая из них имеет свою социально-гуманитарную программу, целевую группу и зону охвата, юридический статус и степень присутствия в средствах массовой информации. Все эти организации – миссионеры гуманизации общества и творцы социальной справедливости.

В ФРГ существуют ряд крупных клиник для лечения ВИЧ и СПИД, одни из самых крупных и известных это центры - в Кёльне и в Эссене, а также небольшие амбулатории, равномерно расположенные по всей территории ФРГ.

В центре Униклиники Дюйсбург-Эссен лечатся примерно 3 000 пациентов с ВИЧ-инфекцией в год. В клинике тесно сотрудничают специалисты разных профилей – врачи, биологи, вирусологи, психологи.

Центру Униклиники Дюйсбург-Эссен Правительством ФРГ выделяются средства в размере 2.5 миллионов евро в год на поддержание и развитие помощи ВИЧ-пациентам, в частности для покупки нового оборудования и оплаты работы специалистов.

Так как в Германии страховка населения обязательна и всё население застраховано, то лечение пациентов с ВИЧ оплачивает медицинское страхование, поэтому любой гражданин Германии, независимо от его социального статуса, получает адекватную терапию и медицинскую помощь. Благодаря этому, специалисты имеют возможность оказывать пациентам помощь на самом высоком уровне и имеют колоссальный практический клинический опыт. Это подкрепляется и соответствующими инвестициями - только в развитие данной клиники (постройки нового здание с палатами для пациентов и обновление оборудования) в 2009 году государство вложило 21 миллион евро в дополнение к обычным ежегодным затратам университета.


Обследование при подозрении на ВИЧ-инфекцию или при имеющихся уже данных о наличии ВИЧ-инфекции (для уточнения диагноза и подбора адекватного лечения) пациенты проходят в амбулаторном порядке.

Германия – одна из самых передовых стран в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, и, в настоящее время, там используются более 20 препаратов для лечения пациентов, как по отдельности, и в комбинациях, кроме того, появляются и новые препараты. Изучение ВИЧ - интенсивный научный процесс, и практически каждый квартал появляются новые данные о результатах широкомасштабных исследований, разрабатываются так называемые «протоколы лечения», правила и стандарты терапии ВИЧ.

В ФРГ при проведении эффективного медикаментозного лечения пациенты сохраняют нормальный образ жизни и хорошее здоровье, работоспособность, а при соответствующей подготовке и под чётким врачебным контролем даже могут иметь детей естественным путем.


Отметим, что в Германии продолжает снижаться количество ВИЧ- инфицированных, и в 2011 году ВИЧ-инфицированных было зарегистрировано меньше почти на три тысячи человек, чем в предыдущем году.

Райнхард Бургер, президент института им. Роберта Коха (RKI) отмечает, что «К наиболее важным причинам этой положительной тенденции относятся более интенсивная профилактика, более ранняя постановка диагноза и раннее начало лечения ВИЧ-инфицированных, которые в результате становятся менее опасными для своих сексуальных партнеров».

Однако он призывает граждан и дальше быть осторожными: «ВИЧ - инфекция по-прежнему неизлечима, даже если в большинстве случаев она хорошо поддаётся лечению медикаментами».

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»