ТУРЦИЯ – СТРАНИЦЫ ИЗ ДНЕВНИКА

Первое, что встречает в аэропорту Анталии, сразу после трапа самолета – влажная жара, синеватые горы в дымке и запах цветущих олеандров. 

Как это ни шаблонно звучит, но Турция - это страна–музей, музей геологии с прекрасными обнажениями, формами выветривания, пещерами, галечными пляжами, усыпанными разноцветной мраморной галькой, карьерами по разработке мрамора и шахтами по добыче оникса. И естественно уникальные геологические памятники – Памуккале с белоснежными травертиновыми туфами и Каппадокия с фантастическими останцами.

Полуостров Малая Азия – музей под открытым небом от палеолита до современности. Первые поселения человека датируются здесь 100000 годом до н.э. – пещера Караин в Памфилии.

Здесь, на территории Малой Азии жили хетты, фригийцы, минойцы и микенцы, лидийцы и греки. Здесь и Троя, описанная Гомером, здесь было великое Пергамское царство, ставшее потом провинцией Римской Империи, здесь была и Великая Византия с Константинополем, ныне Истамбул, Стамбул.

Бывшая Западная Турция (сейчас Греция, город Пелле) – родина Александра Македонского, покорившего Малую Азию в 334 году до н.э. Малая Азия помнит и набеги арабов, и покорение Византии турками-сельджуками, и завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году, и монгольское нашествие в 1238 году, приведшее к распаду сельджукского государства.

Была здесь и Османская империя через Понт Эвксинский, Черное море до самого Крыма, были и восстания греков против турок в борьбе за независимость, и разгром турецкого флота русским адмиралом Федором Ушаковым в битве при Чашме в 1770 году, и младотурецкая революция в 1908 году, и армянские погромы, и поражение в 1918 году в Первой мировой войне (Турция воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии), и курс на европеизацию с 1925 года, «строительство светского государства» Мусафой Кемалем Ататюрком, первым президентом страны. Много что было… История Турции – это история противостояния Азии и Европы, христианства и ислама, старого и нового.

… К сожалению, любая поезда по Турции заканчивается разочарованием – как мало было времени на то, чтобы всё посмотреть… Экскурсии с гидами проводятся по определённым маршрутам (с обязательными заездами в магазины ковров, кожи или лавки по продаже оникса или золота), на арендованной машине ездить без гида можно не везде, полиция может и не пустить, да и к горным дорогам надо привыкнуть. А вот на «долмуше», маршрутном автобусе, очень здорово, но не всегда уедешь далеко… Но именно это самый дешёвый и простой вид путешествий - сидишь, смотришь в окно, а при желании можно и побеседовать со словоохотливыми турками на смеси русского, турецкого, немецкого и английского…

А посмотреть есть на что – море Ак-Дениз, Средиземное море, «Белое море», как его называют турки, горы Таурус, Тавр, Анатолийская низменность, бывшие малярийные болота, осушенные в 70-х годах ХХ века, засаженные соснами и эвкалиптами, и застроенные ныне отелями и виллами. А есть в Турции и места, где туристов почти не бывает - Центральная Турция, безводные полупустыни Малоазитского нагорья, безжизненное, с нищими глинобитными деревнями плато Обрук, огромное соленое озеро Туз. А на восток так и вообще не пускают военные – там курды.


Анталия – один из крупнейших городов Турции (более миллион человек), центр туризма, было основана во втором век до н.э., во времена владычества пергамского царя Атталоса Второго.

Анталия располагается в западной части 200-километровой Анатолийского залива, часть города, «Старый Город» находится на уровне моря, а новая Анталия – забирается в горы. Ранним утром Анталию окутывает влажная дымка, дома в низине не виды, и лишь горы важно выступают над влажным туманом.

Старый город огромен, влажность высокая, дышать тяжело, и домики в старом городе продаются довольно дешево, жители стараются переехать подальше от шумного и влажного побережья в горы.

Многочисленные лавочки и магазинчики на узких, опускающихся к морю, улочках старого города, минарет Ийвли, символ Анталии, древние крепостные стены и башни, а от памятника Ататюрку – великолепный вид на Ак-Дениз, «Белое море». Ранним утром Средиземное море действительно белого, молочного цвета, линия горизонта не видна, небо и море сливаются в единое целое.

Анатолийский залив с запада окаймляет хребет Бей-Даглари, а с севера примыкает обширная Анатолийская низменность, протянувшаяся более чем на 200 километров (и шириной 50 – 70 километров) от Анталии до Алании, бывшие болота, заболоченные долины и дельты рек Манавгат, Аксу, Кёпрюпазарыв, Дюден и др. На севере во влажной туманной дымке – горы Западный Таурус, с высотами до 3500 метров, где снег лежит до середины мая. Горы, Тавриды, хребты Куиук, Дедегёль и другие окаймляют залив, защищая западное побережье от северных ветров, поэтому климат на средиземноморском побережье субтропический, влажный и жаркий (широта Туниса, кстати).


Западный Таурус славится обилием горных рек и речушек, водопадов и водопадиков, и множеством водохранилищ. Туристам обычно показывают знаменитый водопад на реке Манавгат, водопад Наренджие на рек Дюден и водопады Куршунлу в национальном парк Ататюрка. В реке Куршунлу огромное количество рыбы, и её можно кормить, огромные стаи рыбин жадно бросаются на хлеб и вода просто бурлит.

Сейчас практически все побережье Анатолийского залива застроено и представляет собой цепочку отелей, форпост туризма и соревнование архитекторов и дизайнеров. Незастроенное побережье редкость, например в местечке Богёзкент, около устья впадения реки Кёпрю. Дикий и пустынный пляж, на несколько километров лишь песок, волны и ветер, дюны, поросшие травой и колючками, тростник в понижениях. И шипящие волны, лижущие гальку пляжа…

…В горах Турции сохранился ливанский кедр, практически вырубленный и исчезнувший в самом Ливане, красная и черная сосна, кипарис и тис. А на побережье устойчивые к засухе заросли маквиса с фисташками, земляничным деревом, можжевельником, ладанником, миртом. Растут сосны, кермесовый и пробковый дуб, лавр, и, конечно эвкалипт.

…Отношение к лесу в Турции серьезное, долгое время, тысячи лет леса вырубали, эрозию почв довершили козы и теперь почти во всех районах Турции выпас коз практически запрещен, леса высаживают, серьезно охраняют, усиливают склоны лесопосадками.

…Вообще-то горные районы Турции заселены слабо, такова уж специфика аграрной страны (3-4 место в мире по экспорту помидор, перца, огурцов, черешни), но долины и предгорья плотно заселены и полностью распаханы и засажены. Вообще в Турции, растет видимо всё, кроме кокосовой пальмы и хлебного дерева – апельсины, мандарины, абрикосы, вишня и черешня, оливковые деревья, мак (официально!), хлопок. В огромных теплицах, защищающих от жары, собирают по три, а то по четыре урожая в год – томаты, перец, огурцы – основная продукция в Россию. А в районе Алании вызревают даже бананы…


Зимой в Анталии температура редко пускается ниже 15 градусов, летом до сорока жары, особенно в августе, дожди в основном только в декабре и январе. Снег для «коренных анатолийцев» – экзотика, и его выпадение раз в 10 лет (с гор ночью приходят снежные тучи) помнят очень долго. Температура моря летом до 30-32 градусов… Вообщем не Прибалтика, не рижское взморье… И даже не Сочи…

…Дорога идет на запад, через горы Гёльгели, в сторону Эгейского региона, к г. Денизли, к травертинам Памуккале, известного геологического памятника (объявленного мировым памятником природы ЮНЕСКО), расположенного в районе г. Денизли на северо-западе Турции (в 15 км к северо-востоку от г. Денизли и около 5 км от пос. Карахаид) около широкой долины реки Большой Мендерес (Меандр). В настоящее время район Памуккале является районом массового международного туризма, что, к сожалению, негативно отражается на природных объектах. В каждом отеле – свой бассейн с горячей водой, часто насыщенной оксидами железа, фонтаны живописно обрастают красновато-желтыми сталактитами.

Долина р. Бол. Мендерес приурочена к широтному грабену, ограниченному молодыми сбросами, которые и подчеркиваются многочисленными гидротермальными источниками, а сам район Памуккале («Хлопковый замок», «памук» по-турецки - хлопок, «кале» - замок, крепость) расположен в зоне тектонического разлома р. Бол. Мендерес (Меандр). В зоне разгрузки и образуются известковые, травертиновые туфы.

Травертиновые туфы Памуккале представляют собой своеобразную ступенчатую систему неглубоких «ванн» с характерными сталактитоподобными натеками, с общей высотой отложений около 50-70 метров. Вертикальные стенки имеют бугорчатую поверхность, ложе стока характерную ячеистую поверхность с микробороздами течения.

…Воды горячих источников являются лечебными, об их целебных свойствах знали еще древности, и здесь, был город Хиерополис, построенный во втором веке до нашей эры пергамским владыкой Эуменесом II. Сюда приезжали лечиться со всей Малой Азии, но и видимо не всем помогало - около города сохранился огромный некрополь с самыми различными видами захоронений - от курганов до огромных гробниц и склепов. В Хиераполисе сохранилась агора, городская площадь, центральная улица, развалины общественного туалет с системой канализации глубиной почти четыре метра и действующей до сих пор), и фрагментами канала, по которому в город подалась чистая питьевая вода. В Хиераполисе расположении и огромные амфитеатр эпохи императора Флавия, встроенный в склон холма, а из него открывается потрясающий вид на долину реке Меандер и травертины.


Город был разрушен землетрясением, и отстроен заново в 60-х годах нашей эры римлянами. Развалины города видны повсюду, в том числе и в «бассейне Клеопатры», с шипящей, почти газированной водой насыщенной углекислым газом, солями магния, кальция и радоном, так что купаешься среди античных колонн и свисающих до самой воды веток цветущего олеандра!

…Амфитеатр в бывшем городе Сиде (недалеко от Алании) ранее вмещал почти 6 тысяч человек, сейчас вдвое меньше, но до сих пор впечатляет. На его сцене часто даются концерты, а вокруг, вокруг развалины, бывшие торговые улицы, античные колонны и …охрана!

…Охраны в Турции хватает, особенно в туристических районах, охрана отелей, секьюрити на пляжах, национальная гвардия. И охраняют серьёзно, поэтому, несмотря на происки исламистов и курдов, Турция страна довольно безопасная для туристов... Всё просто, куда нельзя - не пустят, мягко скажут «Ясак!» - «Нельзя, запрещено!», «Хайр! Дур!» («Нет, стоп!»), «Яйваш!», а будешь настаивать, попадешь в полицию.

Так что - «Гюле, гюле!», до свидания!


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»