Россия во мгле

Чудовищный смог в 2010 году месяц висящий над Москвой, вокруг Москвы, и Сибирской тайгой, ещё раз доказал всем, даже тем, кто не верил - двадцать лет экономических и политических «экспериментов» в России и полный разгром в 2007 году всех лесоохранных структур, и привел к тому, что дым горящих торфяников и лесов в Московской, Владимирской и Рязанской и прочих областях, висел над Москвой, застилая солнце. Кадры хроники напоминали войну - сгоревшие дотла села и деревни, люди, лишившиеся всего, жилья имущества, и главное – погибшие 50 человек (по официальным данным!!!).

И эта весна, весна 2012 года, снова начинается с чудовищных пожаров в Сибири и Приморье… Снова горим???

Новое лесное законодательство полностью ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти.

Теперь, согласно «Лесному кодексу» от 1 января 2007, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов. В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов федерации». И ежу ясно, что никто и ни за что отвечать не будет. А сгорят леса - и отлично, тут же можно продать землю под коттеджи, сауны, гольфклубы и прочее.

И никакого противопожарного обустройство лесов, строительства противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладки просек, содержания пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов, тоже не будет.

До резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия «нового Лесного кодекса», борьба с пожарами была одной из основных задач Государственной лесной охраны и в каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали системы наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

А сейчас лес отдан на «пожирание» жукам-короедам арендаторам и саранче - «местным органам власти». А после них мало что остается…

Поскольку живу я в Москве, то и говорить буду про Москву, и пусть это не сочтут московским снобизмом… Просто я живу здесь, и дышал тем самым дымом, который пришел из областей…

Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельковский «осветил» цифры лета 2010 года - «в обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза…». Это единственное и видимо случайное заявление официального лица… А г-жа Голикова гневно требовала отчеты и цифры об умерших в жару и задохнувшихся в смоге. Что, ж уверен, она эти данные получила... Уменьшенные в 2-3 раза…


Служба «скорой помощи» работала в авральном режиме, а поскольку машины «Скорой» не снабжены кондиционерами, то и температура внутри салона достигала 50 градусов…

А по «косвенным данным», врачи шепотом рассказывали, что медперсоналу под угрозой увольнений запрещено госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев, а также ставить диагноз «тепловой удар» и «перегрев». А многие из тех, кто перенес московский смог 2010 года, уже потом, осенью и зимой, переболели легочными заболевания, пневмонией, бронхитами и прочее…

Из-за стоящего на дорогах густого смога в условиях плохой видимости резко увеличилось и количество пострадавших и погибших в ДТП.

А что должны были сделать власти?

При наличии этого жуткого смога надо было раздать всему населению хотя бы повязки и кислородные баллоны, открыть все оставшиеся бомбоубежища… Раздавать бесплатно питьевую минеральную воду, препараты гемоглобина и витамин Е, так как угарный газ уменьшает количество эритроцитов в крови.

Но… Власти города с гордостью сообщали, что в Москве работают аж 123 пункта, где можно «подышать». Если взять только детей и пенсионеров, наиболее уязвимую группу населения, а их около 5-6 млн., то на каждый пункт приходится почти по …50 тысяч человек! И где они были, эти пункты, и где их адреса, которые должны были висеть на каждом подъезде, лежать в каждом почтовом ящике?

И не было в аптеках Москвы кислорода и марлевых повязок, не было препаратов для астматиков. А около метро спекулянты, готовые наживаться на всем, даже на смерти, тут же продавали маски по 30-50 рублей, при её цене в 7 рублей! Бизнес, так сказать, так сказать «на легких»… Народ ходил по улицам в строительных респираторах и чуть ли не противогазах… Цены на кондиционеры и их установку ломанулись вверх, как температура у больного тропической малярией… Бизнес, однако…

Мамы с грудными детьми и пенсионеры пытались отдышаться в крупных торговых центрах, и банках, где на полном пределе работали кондиционеры.

Кстати, а где же были власти? Ну, понятно бывший мэр Лужков «смылся», якобы в отпуск ещё 2 июля, якобы лечить спортивную травму… Потом якобы приехал…. Но что-то его не было видно… Впрочем его уже и нет, сняли, и со скандалом… А как он не хотел, как трепыхался!... По данным пролужковской прессы, как только г. Лужков появился в Москве, то количество пожаров уменьшилось аж на 7-8 %. Пúсал он на них что ли, спрашивали весёлые блоггеры?

Генерал С. Шойгу, несменяемый руководитель МЧС (ныне поруководив немного Московской областью, стал аж министром обороны), сидя в кондиционированном шикарном зале заседаний (на стоимость отделки которого можно было бы закупить не одну «единицу пожарной техники») давал советы и проводил совещания, и потом, укрывшись в своём кондиционированном кабинете, вероятно, сверлил в мундире дырки для очередных наград… А ведь это он развалил всю пожарную охрану, присоединив ее к МЧС. Зачем…??? Деньги…??? Власть…??? Глупость…???

По косвенным, неофициальным данным (а официальных мы никогда не дождемся), за лето 2010 года смертность в Москве повысилась в как минимум в 2 раза, а количество обращений в похоронные бюро Москвы летом 2010 года выросло в 3 - 4 раза, по сравнению со средними показателями, и зачастую приходилось, «по словам» сотрудников похоронных бюро, откладывать похороны, так как рабочие не успевают выкапывать могилы. Да и крематории, по слухам, работали в авральном режиме, а некоторые из них даже отказывались принимать тела на кремацию, так как не справлялись «с нагрузкой».

И где же ты была, власть???

Иностранные обозреватели отмечали, что «…последовавшие за аномальной жарой в России крупные лесные и торфяные пожары, превратившиеся в национальное бедствие, ещё раз продемонстрировали неэффективность и неподготовленность российских властей...».

Правительство пыталось перевести стрелки «от себя» - на местные власти, которые, как оказалось, были «плохо подготовлены к борьбе с пожарами и слишком поздно начали реагировать». А мы-то и не знали! А мы-то думали, что власти на местах - всегда на месте и всегда готовы! И Громов (бывший глава Московской области) кивал на Лужкова, Лужков на Громова… А вы друзья как ни садитесь… Хотя посидеть вам стоит…

Французский еженедельник «Le Point»: «…Жара и лесные пожары, бушующие в России последние недели, провоцируют гнев жителей страны, а многие россияне упрекают власти в запоздалой реакции… Москва всегда пыталась скрыть или минимизировать последствия катастроф, будь то взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году или гибель подводной лодки «Курск» в 2000 году…».

«Le Point»: «…хотя по официальным данным число жертв от пожаров превышает 50 человек, по сведениям «информированных источников» эта цифра, по меньшей мере, на 30% больше…». Уверен, что точных цифр мы не узнаем никогда….

Итальянская «La Repubblic»: «…беспрецедентный размах пожаров в итоге поставил Россию «на колени»…».

Французская «Figaro»: «Москва задыхается, пожары потушить не удается, иностранные государства волнуются за безопасность ядерных и военных центров, а российские власти блистают отсутствием…».

Посольства разных стран стали эвакуировать своих сотрудников , из Москвы бежали все, кто мог сбежать, путевок в безвизовые страны нет!!! Люди бежали в Питере, но дым от пожаров добрался и туда…

Некоторые просто снимали номера в гостиницах Москвы, где есть кондиционеры, чтобы хоть немного отдышаться от смога, гари, першения во рту и рези в глазах…

Дым от пожаров, распространившийся по центральной части России, привел к отмене или задержке почти 64 тысяч авиарейсов, пострадало больше миллиона пассажиров, сидящих в чудовищной духоте в залах аэропортов, и часто без воды.


В московском метро дым, чудовищный запах гари и температура под 40, а уже бывший начальник Метрополитена г-н Гаев (оправданный судом и «почивший в бозе» в… Швейцарии!), тупо ухмыляясь, вещал, что он же не может выключить солнце! Солнце выключать было не надо, а надо было давным-давно пустить новые вагоны с кондиционерами, что и было сделано (хотя бы на Кольцевой линии) после «ухода» с поста г-на Гаева, поставить в старые вагоны кондиционеры, а также дополнительные фильтры и вентиляторы в самом метро… И не за счёт пассажиров метрополитена, т.е не повышая ежегодно цену на проезд…

Понятно, и логично, что не всё можно решить сразу, но когда мы видим, как люди в 21 веке лопатами ковыряют торф, становится как-то не по себе… Не хватало техники (а сейчас хватает?) для прорубки просек, канавокопателей (а такие есть у военных!), бульдозеров и машин для тушения? Так закупили бы за границей, и срочно, и без таможенной проволочки через сутки прилетят грузовые самолёты и привезут! Дорого? А разве жизнь жителей страны не дороже? Что, проще выгнать солдат с пилами и лопатами? Или чтобы сами жители посёлков днём и ночью сами, без помощи властей копали канавы и таскали ведрами из пересыхающего пруда воду? Нет воды? Бурите скважины, ставьте насосы, а не гоняйте машины за десятки километров к какому-то грязному полузаросшему озерцу...

Эх, власти, власти… Говорить вы горазды…

Сгорели военные базы… В том числе и база ВМФ в Коломне… Сняли кого-то из военно-морских чинов… Кстати, а почему база ВМФ находится в Коломне, на р. Оке, в 1000 км от моря?

Пламя еле-еле успели остановить около ядерных объектов… А если бы не успели????!!!!

А что делать людям в глубинке, людям, потерявшим всё – дома, хозяйство, имущество? И в Москве говорят - а у вас свои власти, вы с ними и разбирайтесь, с ними и говорите…

Но знайте, граждане России, всё равно вас обманут, и тех, у кого сгорели дома, и тех, у кого не сгорели… Деньги может вы может и получите (но не всё и не все, уверен) и построят вам жильё вместо сгоревшего… Но вот можно ли в этом построенном жить зимой?... Как это и было… Дома построенные на «живую нитку» не выдержали и первой зимы…

А тогдашний Президент России Д.А. Медведев весьма резко высказался, что мол, те руководители, что были в отпусках, и не приехали «на места», могут из отпусков не возвращаться, могут там и оставаться… Там это где? На Канарах, Мальдивах, или на Кипре, во Франции или Испании??? Типа, уволим… Ну, бывший мэр Москвы, хитрый г-н Лужков приехал всё же за день до этого заявления, предупредили… А остальные? А что остальные… Ну снимут, да может даже и сняли кого-то, ну и что, ну пожурят, но пенсия ему персональная останется, да и связи тоже, посадить-то их не посадят, не отберут квартиры, машин, коттеджи… А через годик этот «бывший» будет в консультантах или в правлении какого-нибудь местного банка… Или в депутатах…

А в России, между прочим, десятки миллионеров, способных помочь. И где они? Смею предположить, что их в России не было, как и нет, они на своих виллах в Европе, нежатся в море и бассейнах...

Кстати, а где были ваши дети и жёны, г.г. руководители страны, «власть предержащие»? Неужели в Москве? И тоже дышали смогом через мокрые марлевые повязки?

Аналитики считают, что за месяц аномальной жары и пожаров в 2010 году Россия потеряла почти 15 млрд. долларов. И это только прямые издержки и краткосрочные последствия для экономики, а вот более серьезные последствия для экономики, долгосрочные прогнозы, пока никто и не считает… Да и будут ли считать?

В этом, 2012 году летом были чудовищные пожары в Сибири – в Якутии и Приморье горели миллионы гектаров тайги, как и в Москве 2010 года было нечем дышать, откладывались авиарейсы, невозможно было из-за дыма ездить на автомобиле – ничего не было видно… Дым разъедал легкие… Каждый год в России – чудовищные пожары…

Что это – безалаберность? Глупость и нежелание работать властей на местах? А может - диверсия? Вы рубить незаконно лес, а потом поджечь – мол, пожар всё спишет…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»