Проблемы адаптации ВИЧ-инфицированных в странах Скандинавии

СПИД или ВИЧ часто называют «чумой ХХ века». Однако если чума убивала сразу, за несколько дней или даже часов, а человек, зараженный чумой, мог заразить ещё несколько десятков, а то и сотен человек, то ВИЧ-инфицированный может жить много лет, и, что самое главное - не заражая других.

Мы уже писали на станицах журнала, что достаточно часто больные ВИЧ становятся изгоями в современном обществе, от них могут отвернуться друзья и даже родные, им крайне тяжело найти работу, они могу подвергаться общественному порицанию, пренебрежительному отношению. Так, например, исследование в Индии показало, что 74 % женщин и 68 % мужчин, инфицированных ВИЧ, подвергались тем или иным формам дискриминации.

И даже в развитых странах часто поступают жалобы от инфицированных граждан, права которых были нарушены при устройстве на работу или учёбу, возможности жить полноценной жизнью.

Тем не менее, ВИЧ в настоящее время весьма распространен в мире, особенно в ряде стран Африки. Отметим, что 63 % всех людей, инфицированных ВИЧ, проживают в Африке, а в странах, находящихся к югу от Сахары – более 30 миллионов человек инфицировано вирусом ВИЧ. 

Число людей, живущих с ВИЧ в Европе и Азии, также продолжает расти и за последние десять лет выросло более чем в двадцать раз (что частично связано с миграцией ВИЧ-инфицированных жителей Африки, в первую очередь, а также Азии, в Западную Европу, также увеличением числа наркоманов).

Тем не менее, количество больных ВИЧ в различных странах Европы резко отличается и связано, с одной стороны с проблемой ВИЧ-инфицированных нелегальных и даже легальных мигрантов, с наркоманией, проституцией и гомосексуализмом, а с другой стороны - со своевременной медицинской диагностикой и лечением, и, что немаловажно – психологической и социальной поддержкой ВИЧ-инфицированных.


Среднее число ВИЧ-инфицированных в мире

Рассмотрим некоторые страны Скандинавии, где проблемы ВИЧ-инфицированных решаются глобально и очень серьёзно, на государственном уровне.

В марте 2012 года в Дании, в Копенгагене состоялась Конференция Европейской инициативы «ВИЧ в Европе» – «HIV in Europe» в которой приняло участие 323 участника из 46 стран Европы и Центральной Азии. Главные цели конференции - определение политических, структурных, клинических и социальных барьеров для оптимального тестирования и поддержки ВИЧ-инфицированных.

Отметим, что «HIV in Europe» - это даже не организация, а инициатива ряда стран, способствующая информированию, обмену опытом и укрепления базы данных в области важных аспектов по раннему тестированию и поддержке ВИЧ-инфицированных, сотрудничество специалистов и экспертов различного уровня – врачей, вирусологов, биологов, адвокатов и общественных деятелей, специалистов в области здравоохранения.

Основная задача «HIV in Europe» – обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией необходимой помощью на как можно более ранней стадии развития болезни, чем это происходит сейчас, так как главная проблема увеличения количество людей, живущих с ВИЧ в Европейском Союзе и соседних странах возросло с 1,5 миллиона в 2001 году до почти 3 млн. в 2011, и. что немаловажно, в среднем, один из трех человек в Европе просто не имеет представление, что он ВИЧ-инфицирован, а 50 % заболевших диагностировано на поздней стадии протекания болезни, и часто на поздней стадии болезни, когда лечение уже не сможет помочь.

Кроме того, особое внимание было уделено не только вопросам распространения ВИЧ в Европе, и в частности в странах Скандинавии, но ситуации в области стигмации, дискриминации и нарушения прав человека в контексте ВИЧ.

В Дании и Швеции ВИЧ-инфицированные люди легально работают, преподают в университетах, снимаются в кино, работают журналистами, играют в театре и организуют свой успешный бизнес.

Тем не менее, количество ВИЧ–инфицированных в Швеции среди тех, кто злоупотребляет наркотиками внутривенно, увеличилось в полтора раза (за первое полугодие 2011 года вирусом заразились пять человек, то за такой же период 2012 – восемь человек), хотя, например, Правление городского муниципалитета Стокгольма ещё несколько лет назад вынесло решение о программе обмена шприцев для наркоманов, направленной в первую очередь на снижение распространения ВИЧ-инфекции.

Сегодня в Швеции с ВИЧ–инфекцией живет около шести тысяч человек (при населении почти 10 млн. человек), причем в последние годы большинство из заболевших заразилось ВИЧ за границей или являются ВИЧ-инфицированными мигрантами.

Отметим, что иммигранты с ВИЧ-положительным статусом в Швеции могут быть высланы обратно, несмотря на то, что в своей стране они не смогут быть обеспечены необходимым лечением. Шведский Департамент Миграций при решении вопроса о депортации может не принять во внимание тот факт, сможет ли человек позволить себе лечение в своей стране, так как существует некий принцип, что для Швеции было бы слишком дорого предоставлять лечение всем, кто в нем нуждается, хотя большинство ВИЧ-положительных иностранцев в Швеции узнают о своем диагнозе в самой Швеции.

В 2007 году 27-летний мужчина, выходец из Зимбабве, который занимался сексом с женщинами, не сообщая о том, что является носителем ВИЧ, был приговорен в Швеции к семи годам лишения свободы, его признали виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах (распространение вируса), создающих угрозу безопасности жизни для других людей. Кроме того, он будет выслан в страну своего происхождения без права вернуться в Швецию до 1 января 2018 года, а также он обязан выплатить трем женщинам штраф на сумму 267 000 шведских крон (38 582 долларов).

В последние годы в Швеции достигнут значительный прогресс в химиопрофилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в комбинации с отказом от грудного вскармливания, при этом частота инфицирования новорожденных снизилась до единичных случаев.


Высокая эффективность современных схем предупреждения «вертикальной передачи ВИЧ», комбинирующих химиопрофилактику, кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания позволяют предупредить в Швеции новые случаи инфицирования детей. (Lars Naver et al. Children Born to HIV-1-Infected Women in Sweden in 1982-2003. Trends in Epidemiology and Vertical Transmission. J Acquir Immune Defic Syndr. Aug. 1, 2006;42:484-489).

Кроме того, еще в середине 1980-х годов Швеция, одной из первых в мире, ввела добровольное лабораторное освидетельствование на ВИЧ, в частности, беременных женщин в центрах матери и ребенка, что позволило установить общую картину распространения болезни.

В Швеции установлена прямая связь между сетью медицинских кабинетов по профилактике и борьбе с инфекцией ВИЧ и существующей структурой, призванной выявлять пути ее распространения, с соответствующими службами эпидемиологической защиты при каждом ландстинге (областном совете) и на центральном уровне, с Государственным санитарно-эпидеомиологическим институтом.

Благодаря своевременному выявлению источников инфекции и клиническому подходу, направленному на предотвращение развития резистентности, Швеции удалось добиться результатов терапии ВИЧ, относящихся к самым успешным в Европе. За весь период применения индивидуализированной терапии лишь у десяти процентов инфицированных развилась резистентность (в США соответствующий показатель составляет 40 %). Причем этот результат охватывает как пациентов-гомосексуалистов, так и пациентов с тяжелой внутривенной наркозависимостью.

ВИЧ в Норвегии находится под контролем государства, а центр медицинской и социальной поддержки ВИЧ-позитивных людей «AKSEPT», является также и лучшей клиникой Норвегии по изучению проблем ВИЧ-инфекции. Основная задача центра – это психосоциальная реабилитация, социальная помощь, людям, живущим с ВИЧ в решении различных проблем (юридических, языкового барьера для приезжих и т.д.). Специалисты центра представлены психологами, медицинскими сестрами, семейными терапевтами, музыкальными терапевтами и административным персоналом.

Для специалистов центра важно организовать работу по преодолению стыда, который испытывает пациент, кроме того, ВИЧ-инфекция для многих людей представляется как смертный приговор, и для специалистов «AKSEPT» важно донести до пациента информацию о возможностях антиретровирусной терапии, которая обеспечивает наилучшее качество жизни пациента и предоставляется государством бесплатно.


В Норвегии действует программа снижения вреда от ВИЧ-инфекции, например у наркоманов есть доступ к специальным автоматам, где они могут обменять шприцы. Это очень дорогостоящий проект, так как стоимость обмена одной иглы составляет 1000 норвежских крон, но, тем не менее, государство оплачивает все расходы, а решение об организации помещений для обмена игл и шприцов принимает муниципалитет. С 2005 по 2011 год сумму на данный проект увеличили на 1 млрд. крон, так как этот метод доказал свою эффективность по контролю за ростом распространения ВИЧ-инфекции.

В Норвегии не зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ через переливание крови, а анализ на ВИЧ-инфекцию является добровольным, но, тем не менее, в законодательстве Норвегии предусмотрена уголовная ответственность за умышленное заражение ВИЧ инфекцией.

В соответствии с законодательством Норвегии, ВИЧ-положительные люди никак не ограничены в выборе профессии, и они могут работать в любом учреждении страны.

Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Норвегии - около 4000 (среди них 1200 человек – иностранцы), при население страны - около полумиллиона человек. Основной путь распространения ВИЧ-инфекции – гетеросексуальный, чаще всего через женщин, занимающихся проституцией.

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Норвегии создан Государственный Центр профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди уличных проституток. В Центре они бесплатно получают питание, медицинскую, психологическую и юридическую помощь, презервативы, помощь в трудоустройстве для желающих прекратить занятия проституцией.

Центр также проводит большую профилактическую работу с представителями организаций гомосексуалистов, обеспечивая бесплатными презервативами и соответствующей литературой.

Никаких документов, страховых полисов или свидетельств, удостоверяющих место проживания, Центр не требует, тестирование на любую инфекцию исключительно добровольное, лечение ВИЧ проводится бесплатно, в том числе для людей, не являющихся гражданами Норвегии.

В Дании проводится мощная информационная компания, главная мысль которой - ВИЧ-инфицированные это полноправные члены общества. И наиболее интересная и действенная форма данной информационной компании - это рассказы людей о тех испытаниях, через которые они прошли, столкнувшись с «чумой XX века». Эти истории часто появляются на страницах средств массовой информации или просто в виде отдельных брошюр.

Главное в профилактике ВИЧ в Дании - помощь друзей, любимая работа и сознание собственной необходимости, что помогает сохранить ВИЧ-инфицированному человеку своё место в жизни.


Тем не менее, в 104 странах мира, включая Россию, существуют те или иные ограничения для передвижения ВИЧ-положительных людей. В 12 из этих стран вообще полностью запрещен въезд ВИЧ-положительных людей независимо от их целей и продолжительности поездки.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) объявила, что все подобные законы являются бесполезными и дискриминационными, и создала специальную комиссию, которая будет бороться с подобными ограничениями. В работе этой комиссии активное участие приняла Норвегия.

«Ограничения передвижения, основанные на ВИЧ-статусе, относятся исключительно к СПИДу, особенно временные ограничения. Ни одно другое заболевание не помешает людям совершить деловую или туристическую поездку. При любом другом заболевании, люди не будут бояться, что в их багаже найдут жизненно необходимые им препараты, из-за чего им могут отказать во въезде или хуже - задержать и затем депортировать в их страну», - заявил доктор Питер Пиот, исполнительный директор ЮНЕЙДС.

В большинстве случаев от людей требуют указывать свой ВИЧ-статус для въезда или получения разрешения на проживание. В некоторых странах существует обязательное тестирование на ВИЧ для иностранных граждан - против него ООН возражает в первую очередь, так как оно нарушает права пациента и сводит на нет весь смысл тестирования.


Как правило, такие ограничения оправдывают безопасностью здравоохранения и высокой стоимостью ухода и лечения для людей, живущих с ВИЧ.

Но, какова бы ни была причина, ограничения по ВИЧ-статусу являются нарушением фундаментального права людей на свободу передвижения, отмечает ЮНЕЙДС.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»