О СОВРЕМЕННЫХ ПИСАТЕЛЯХ… РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА

Я не критик… Не литературовед… И вообще к «большой литературе» имею весьма и весьма отдаленное отношение…


И писателей знакомых у меня нет… Только пара журналистов и издателей… Поэтому предугадываю ярость «пишущей братии»» - да как он смел! Да «кто он такой»!

Да - я не писатель,.. Я даже не журналист.. Я просто человек, который пишет… «Человек пишущий».... В смысле «qui scribit», или «Ноmo scribit»…

И ещё - я не блогер, не «тролль», и не графоман… Я просто человек, который регулярно, постоянно, и часто даже каждый день, пишет статьи на разные волнующие его темы, как «политические» и «социальные», но большей частью «научно-популярные» и «околонаучные», реже научные (про науку я ещё не совсем забыл) и отсылает их, эти статьи и заметки, и даже эссе, на разные сайты, и в разные журналы и газеты.

Я даже написал «ряд художественных», с моей точки зрения, конечно, рассказов о своей давней работе в геологии и с археологами… Некоторые из этих рассказиков были давно, года три назад опубликованы в одном журнале… Но сменился редактор, и… Всё закончилось…

А потом, ещё в 2010 году, выпустил я, за свой счёт, конечно, небольшую книжку, сборник рассказов, рассказиков и эссе - «Рассказы научного бродяги», которую частично раздарил, а частично - «паааадайте, кто сколько сможет, мы сами не мееестные», но тираж кажется, окупил… А может и нет…

Многим рассказы «о геологах» понравились… Кому-то - и нет… Это–то нормально… Я не 100 долларов, или там евро, чтобы мои рассказы всем нравились… Как и я сам…

А вот глава «Путевые заметки» в этом сборнике, где я писал о своих поездках и впечатлениях по Европе, Африке, Турции, понравились всем гораздо меньше… Хотя я и старался… Что ж, «на лавры» я не претендую, да и «на вкус и цвет», как известно…

Но мои «Путевые заметки» были совершенно неожиданно для меня опубликованы в Америке, в приложению к журналу «Факт», в электронном виде… В Сан-Франциско… И ладно… Может хоть там почитают…


Потом я написал и вторую книгу - «Геологические были», исправив старые рассказы и добавив новые, и, вместо «Путевых заметок», поставив главу «Археологические бредни» - о мой работе с археологами…

Эта книга лежит и ждёт… То ли своего часа, то ли когда я «разбогатею», и издам её тиражом в «100 экз.», или когда я найду «литературного агента», редактора и редакцию, которая соизволит сей сборник издать… Не за мой счёт, конечно…

Но пока лежит – и лежит… Может будет издаваться и отдельными рассказами, я не против… Было бы где… Был у меня блог, в свое время, я там кое-что стал публиковать, а потом одолели интернетовские «тролли» и прочие придурки… И я его закрыл… Как и всё остальное - «одноклассники» и прочее.

И общаюсь исключительно по электронной почте… Пишите… Отвечу…

Но все же я опубликовал за свои 50 лет более 700 публикаций – статей научных, научно-популярных, «околонаучных» и «околопопулярных», тезисов, рассказов, эссе, с десяток книжек и монографий, и т.д., и т.п. Большую часть – бесплатно…

И практически каждый день что-то «моё» да и появляется на сайтах «всемирной паутины»…

Стабильно раз в неделю на сайте «Культурная эволюция» (http://yarcenter.ru), где я вообщем-то являюсь «автором колонки» «Контур реальности», за что огромное спасибо Александру Богатырёву….

На сайте «Kontinent Media Group», за я очень чрезвычайно благодарен Игорю Цесарскому, который «всё это моё» и публикует, и профессору А.П. Садчикову, который и предложил мне писать «всякое» популярное и научно-популярное для разных сайтов… В том числе и для сайта «Kontinent Media Group», МОИП и прочее…

Или меня просто «клонируют»… Интернет, что поделаешь… Статью «История коррупции» я «встретил» на разных сайтах 21 раз! Причём отсылал всего на два…

Иногда, и редко, мне платят за мои статьи в журналах… Один раз заплатили за статью на сайте… Но это - очень редко…

То ли я такой бесталанный, но тогда зачем публиковать, то ли денег жалко… Второе вернее… Но поскольку я считаю, что в настоящее время, да и раньше это было, «работа», именно работа «Ноmo scribit», вряд ли сможет принести большинству «пишущему люду» кусок черствого черного хлеба, я на это и не обращаю особого внимания…

Пенсия - есть… Преподаю немного… Ну и… Ещё кое-что, про что писать не буду… И не спрашивайте!

Опубликовали на сайте – замечательно! В журнале или газете – отлично! А уж если заплатили – так это вообще сказочно!

Но я вообще-то пишу не о себе…

Это была лишь преамбула…

Я о современных писателях…


К своему стыду, я их почти не знаю… Ни российских, ни зарубежных, в переводе… И я почти не читал, серьезно не читал, я имею ввиду, ни одного современного, т.е. пишущего последние лет 20-30 писателя…

И, задумав эту статейку, я абсолютно случайно «открыл» в интернете первую попавшуюся фразу типа «Список современных российских писателей».

И среди абсолютно незнакомых мне фамилий, к своему стыду, или к счастью, я уж и не знаю, среди фамилий писателей, о которых я слышал впервые, я в этом списке обнаружили и Фазиля Искадера, и Даниила Гранина, и Валентина Распутина, и Владимира Войновича, и Бориса Васильева, и Бориса Стругацкого… Да, список устарел… «…Иных уж нет, а те далече…»… Увы… Но эти фамилии были в главе «Классики», с чем я абсолютно согласен!

Их я читал, не всё конечно, но читал… И это правда, классика, и не только российской, но и мировой литературы…

В одном списке вместе с ними были также Виктория Токарева, и Юз Алешковский. Токареву я не читал вовсе, а из Алешковского знаю только «Товарищ Сталин, вы большой ученый»…

А вот далее в списке идут т.н. «Мэтры» и среди них и Вадим Сорокин – не читал вообще, Людмила Улицкая – тоже… Александр Кабаков… Андрей Битов… Что пробовал читать, и как говориться - не пошло… Скучно и неинтересно… Нет, я начинал читать… И даже некоторые их книги, пылясь, стоят у меня на полках… Но не тянется моя рука снять с полки и перечитать ещё и ещё раз, как «тянется перечитать» так поздно открытого мной для меня же Сергея Довлатова… Разве он не «мэтр»? Или он не российский писатель, раз уехал в Америку? А Войнович? А Алешковский?

Скажу честно, я вообще-то больше всего люблю «старую добрую» классику, и если мне хочется отдохнуть от интернета, от «своей собственной писанины», я, не глядя, беру с полки Салтыкова-Щедрина, Соллогуба, томик Чехова… Или Шишкова… Или даже, вы не поверите, «Мертвые души» Гоголя!

И, безусловно, Михаила Булгакова! И «Театральный роман», и «Мастера»… И рассказы…

Ильф и Петров… Вам смешно? Перечитываю… Как и юмористические рассказы Ардова… Как и Зощенко…

Но признаюсь, к своему стыду, я не знаю и не читал современных зарубежных авторов… Не приходилось читать… Не знаю… Так вышло…

Я читал и перечитал Маркеса «100 лет одиночества»… Или он не современный? Наверное, я сильно «отстал» отстал от литературы… И именно от современной западной - европейской, американской, латиноамериканской… Израильской…

Язык… Английский, испанский и тем более французский язык, дабы «читать в подлиннике» – увы! А переводится - далеко не всё…

И если с многочисленных книжных полок, расположенных почти по всему периметру моей комнаты, я беру что-то почитать, не считая книг по истории, о путешествиях, научно-популярной и научной (даже так!) литературы, иногда и фантастики – то рука моя тянется то к «Испанскому Плутовскому роман», то к веселому Рабле или мрачному Диккенсу… К Золя и Гюго… И даже Шекспиру и Боккаччо… Или Карелу Чапеку, к Ярославу Гашеку, к читанному-перечитанному «Швейку»… И даже Марку Твену… И даже Жюль Верну!

А когда становится страшно и тяжело, я читаю «раннего» Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и или, что чаще - Варлама Шаламова… «Колымские рассказы»… И понимаю - «могло быть и хуже». Но пока не хуже… И хоть это утешает…

Эфраим Севелла…


Много что «стоит» у меня на книжных полках…

Даже полузабытый фантаст Александр Беляев… И его иногда перечитываю…

Хотя фантастику любить уже перестал, ибо сам наш мир стал практически таким, каким его описывали сами фантасты 40-50 лет назад…

Но я перечитываю и Ф.Ж. Фармера, и Гарри Гаррисона, и даже, представьте себе, Жюль Верна!

И Стругацких, конечно… Особенно «Трудно быть Богом» и «Обитаемый остров»…

И даже сэра Артура Конан-Дойля! Перечитываю… И с удовольствием!

Перечитываю «Территорию» Олега Куваева и его рассказы… Федосеева… Слышали? Но это - «личное»… Это - воспоминания… Мои воспоминания… Это – моя молодость… Поля... Геология… Кстати, когда кто-то прочитал мои «Геологические рассказы», то сказал: «Под Куваева «косишь»? Наверное… «Косил»… Но писал от души, от сердца… И про то, что было со мной или про того, кого я лично знал… Или про то, что лично слышал…

А вот стихи я не очень люблю… Когда-то пытался (как и все в молодости) писать их. Чуть позже - эпиграммы… Глупые… Что-то осталось… Но стихи не получались…

Но мне нравится Семен Гудзенко… Стихи Владимира Высоцкого, как и его проза… Александр Галич, Булат Окуджава… Знаете, иногда перечитываю и Маяковского…

А Пушкин, а Толстой, а как же Достоевский? А Некрасов? А Куприн и Бунин? А… А я - промолчу… Это приватный разговор…

А стихов, стихов я не пишу… И не очень их люблю… И читаю мало…

Но я опять о себе… Я хотел - о современных писателях….

О современных… Молодых, или тех кому, как и мне 50 или около этого…

Я не знаю их, просто не знаю…

Да, я читал Дмитрия Быкова… Что – не помню! Но, скажу честно, на моих полках его книг нет…

Давно, давным-давно читал Ю. Полякова, ещё «в юности» в «Юности» - «100 дней до приказа» и что-то ещё, про комсомол… Тогда это было актуально, а сейчас скучно…

Я пробовал читать Михаила Веллера, но он мне не очень понравился, как и Эдуард Лимонов… Который также есть «том списке» как «культовый писатель»… Хотя читал я Лимонова уже очень давно…

Кстати, Веллера там нет, в этих списках…

А ещё прочитал Эдуарда Багирова, но он не писатель…

Я прочитал, и с удовольствием, но и со страхом «Мечеть Парижской богоматери» Елены Чудиновой…

Елена Чудинова мне очень понравилась, я с удовольствием читал, и сейчас читаю периодически её статьи… Но перечитывать «Собор…» пока больше не хочу… Как ребенок, который знает про страшную сказку…. И он хочет чтобы её, эту сказку прочитали ещё раз, но боится… Так и я…

Да, есть книги, книги которые я хочу перечитывать, а есть, которые нет… Я их не выбрасываю, если купил случайно или нашел (сейчас многие выбрасывают книги, бывает, я и подбираю).

Но я с удовольствием, и много раз перечитывал и перечитываю Сергея Довлатова… Купил все его произведения… И читаю-перечитываю с удовольствием… Опять я о нём… О Довлатове… Запал в душу… Кстати, это он сказал: «Напиши 1000 рассказов – один да опубликуют». А я говорю так - напиши 100 статей или рассказов, неважно – за одну (один) и заплатят…

Разные подходы… Не потому, что я хочу заработать на свое «писанине», я понимаю - это бесполезно. Но очень, очень хочется что-то получать за свой труд… Писательский труд – он тяжёл… Маяковского почитайте…

А пишут сейчас все… Ну или почти все… Заведи свой сайт да и пиши… Или в блоге - всё что хочешь…

И слишком уж много развелось «пишущих»… Кто не умеет писать, но умеет «пристроиться» – издаются, кто умеет писать – пишут, но не издаются, кто не умеет ничего – становятся блогерами…

Есть деньги - издавай за свой счет любую галиматью… И таких «писателей» много… Те же скучающие, «богатые жены с Рублевки», бывшие «девочки по вызову». Уж сколько они уже понаписали! Какие-то «бизнесмены»… Тоже пишут…

Есть желание - публикуйся на разных литературных сайтах… Хоть порнографических… Интернет… Всемирная паутина…

Я как-то свой сборник рассказов закинул на некий сайт «Самиздат». А потом, через буквально неделю, всё стёр…

Но я - о тех авторах, чьи книги издаются (и как им это удается!) и лежат в любом книжном магазине… О которых знают все… Или почти все… О которых не знать – «не прилично», а не читать их - «моветон».

Борис Акунин… Пытался читать…


Виктор Пелевин… Пытался читать…


Виктор Ерофеев… Не читал… Вообще…


Мамлеев, Людмила Петрушевская, Соколов, Пепперштейн… Не читал… И «не знаком с их творчеством»… Так уж вышло…

Это всё их того самого списка «60 современных российских писателей», где они проходят как «культовые писатели».

И писатели «модные» - Быков, Шаргунов, Садулаев, Идов (нью-йорксий журналист, кстати), Прилепин, Мариам Петросян (странно, живет в Ереване, почему российская писательница? Так и Довлатова можно армянским писателем назвать…). Кроме Быкова, незнаком никто, да и Быкова я не читал особо…

Я не знаю, кто составлял этот список… Да дело и не в списке…

Дело во мне… Из 60 фамилий, из 60 писателей я прочитал, точнее читал с десяток… Ну два десятка…

На другом сайте я нашёл по алфавиту - от «А» до «Я»… И на каждой букве - под сотню фамилий… И сколько же у нас столько писателей?

Кто-то скажет – «недоразвитый» какой-то, мнит себя «интилихентом», «типа культурный», мнит себя «колумнистом-журналистом», даже писателем, а не читал Пелевина и Сорокина! И ещё там кого-то… Да, не читал… И Улицкую не читал, и Дину Рубину… Не читал… Как и Донцову, и Маринину... Как и Лену Ленину… Как и многих других… Не хочу… Не «читается»…

И Дмитрия Бакина, переведённого на несколько языков, и как его называют во Франции, «современного Камю», тоже не читал… Альбера Камю - читал… И про экзистенциализм знаю… А про «таинственного» Д. Бакина – нет…

Я вот прочитал книги В. Носика про Париж и про Францию, и мне понравилось! Очень! Но я прочитал того же В. Носика про НКВД, Марину Цветаеву и её мужа, агента НКВД, и прочее и прочее, и всё это в том же Париже – и это мне не понравилось…


Наверно – это дело вкуса… Мне вот нравится Клод Мане, но мне не нравится Никас Сафонов, хотя их вообще нельзя сравнивать…

Мне нравится Огюст Роден, но я терпеть не могу «скульптуры» Церетели, хотя и это тоже нельзя сравнивать…

Есть несравнимые вещи… И я, читая Чехова или Гоголя, или Довлатова, или Булгакова, или Стругацких (что тоже не сравнимо!), тем не менее, наверное, не могу, и не имею права сравнивать то, что написали они, с тем, что написал некий «культовый писатель» Вася Пупкин, умудрившийся издать с десяток своих «бессмертных книг», лежащих на полках книжных магазинов… Но приходится…

Есть несравнимые вещи… Есть… Но есть и вкус… И понимание прочитанного… Увиденного… И культура… Кстати, культура она либо есть, либо её нет… Я так думаю…

А что я читаю, точнее, перечитываю сейчас, спросите Вы? Герман Мелвилл… «Моби Дик»…

Как вспоминала А.Я. Панаева-Головачева, жена литератора и публициста первой половины XIX века И.И. Панаева, его дядя, В.И. Панаев, генерал, важный чиновник и писатель говорил так:

«…До чего теперь дошла литература! Появились в ней разночинцы, мещане! Прежде все литераторы были из привилегированного класса, и потому в ней была благонадежность, сюжеты брались сочинителями нравственные, а теперь мерзость, грязь одну описывают. Распущенность, страшная распущенность допущена, необходимо надо наложить узду на нынешних писак!...».

Ах, как он прав!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»