Москва… Зима… Снег и дождь…

«Апокалипсис»


В Москве выпал снег… И, как всегда неожиданно, пришла зима… Нет, её конечно ждали, про неё знали, что она вообщем-то бывает, и наступает в ноябре, но как всегда, для властей Москвы, она пришла неожиданно. Снег шёл более суток, почти беспрерывно. Улицы утопали в снегу, Москва намертво встала в пробках… Нет, как ни странно центр кое-где и ехал, и что удивительно, некоторые центральные улицы были почти пусты… Видимо, до них никто не смог добраться…

Пройти пешком стало тоже проблематично, люди утопали по колено в снегу, пряча лицо от ветра со снегом…

Власти Москвы бодро и радостно передавали по телевизору и радио, что мол, на улицы вышла снегоуборочная техника, улицы очищаются от снега, и даже очищаются крыши домов…

Бодрые толстощекие дворники, одетые подозрительно чисто, в новые спецовки, и очень хорошо говорящие по-русски (и где их только взяли?), хорошо поставленными начальственными глоссами докладывали, что мы мол, работаем, что всё очищаем, но вот снег всё идет и идет… Зима, мол… Не ждали… Как всегда…

Но я, в своем Южном Бутово, глядя из окна 11-ого этажа, видел сугробы, заснеженную, нетронутую снегоуборочной техникой улицу, и людей, с трудом пробирающихся по сугробам...

Нет, вероятно кое-где и убирали, может быть в Центре, на Красной площади, возле Мэрии и «Белого Дома», «правительственные трассы»… Это да, это я согласен… Но основная часть Москвы «сидела» по колено в снегу…. По телевизору бодро показывали мощные колонны снегоуборочных машин, выбрасывающих снег на остановки транспорта и тротуары, с которых он, и не убирался, а просто-напросто растаптывался прохожими…

Машины ехали по мутной жиже из смеси недоубранного снега и химреагента, щедро поливаемого на проезжую часть, и эта жижа щедро разбрызгивалась лихими автомобилистами на людей, стоящих на остановках, а около обочин – метровые кучи мокрого и черного снега, и для того, чтобы сесть в автобус, надо было преодолеть эту мокрую ледяную грязь, заливающуюся в обувь…

Мэр города, явно только что вышедшей из своей машины (судя по небольшому количеству снежка на его дорогом плаще, а может и специально насыпали, уж и не знаю), как всегда бодро рапортовал, от том, что все проблемы с уборкой улиц Москвы решаются весьма оперативно, вся снегоуборочная техника и люди работают в авральном режиме, сутки напролет, и что все префекты, у кого улицы будут плохо убраны, будут наказаны…

А что нам до префектов? Не они же по мокрой жиже идут, а мы, москвичи… Кроме того, в снегопад я около своего дома ни одного дворника не видел… Снег, да был, и около подъезда, и во дворе, а вот дворников – не было!

К вечеру 29 ноября 2012 «стояло» наглухо забитая фурами и легковушками Московская Кольцевая дорога, главная артерия Москвы, ибо только по ней (якобы!) можно быстро добраться с севера на юг Москвы, с Варшавского шоссе на Ярославское, минуя центр… Но это в теории…

Все въезды и выезды в Москву были наглухо закупорены, как бутылки хорошего, старого французского вина…

Были забиты и все трассы в аэропорты… Впрочем люди могли и не торопиться, в ночь с 28 на 29 ноября было отменено и задержано более 100 рейсов только в Домодедово…

И только к утру 30 ноября Москву немного расчистили… Немного… Но… началась оттепель, к вечеру, в пятницу, 30 ноября. Для начала пошёл «ледяной дождь», все машины покрылись коркой льда, а люди ехали по льду как на коньках… О получивших травмы и переломы - не сообщалось… Большинство просто не рисковали без необходимости выходить на улицу, помня ледяной дождь 2010 года…

А потом всё стало таять… Многометровые сугробы превращались прямо на глазах в глубочайшие чудовищно грязные лужи, машины ехали почти по двери в грязной воде, щедро окатывая ей прохожих.

А о прохожих можно и не говорить – не они главные в моем городе… Черпая воду ботинками и даже сапогами, пробирались бедные жители Москвы по лужам, под которыми был ещё не стаявший лед, по мокрой грязной жиже, скользя, балансируя руками и ногами… и что-то шепча… Видимо «благодарность» коммунальщикам и лично мэру г. Собянину…

Те из водителей, кто не успел или поленился сменить летнюю резину на летнюю, выделывали на улицах Москвы немыслимые пируэты, и хорошо ещё, что скорость было «почти нулевая», серьезных аварий почти не было. А если и были - мы бы все равно об этом не узнали. Зачем расстраивать москвичей? Лучше ежедневно по «зомбиящику» и со страниц газет постоянно рассказывать про грядущий (согласно некому «календарю майя») Апокалипсис!

А вам не кажется, уважаемые власти Москвы, что Апокалипсис уже наступил? В «мозгах властей», которые с завидной регулярностью не могут справиться то со снегопадами, то с пожарами… Да и просто с пробками на дорогах Москвы…

Я пишу эти строки 2 декабря, улицы почти очищены от снега, благодаря оттепели, и наконец-то вышедшие из своих подвалов дворники-таджики-узбеки лениво убирают его остатки… К вечеру и ночью обещают похолодание до минус 10… Это значит, что улицы Москвы снова превратятся в каток…

И самое интересное… В сильнейший снегопад некие строительные службы продолжали класть …асфальт! Прямо на снег… Не это ли Апокалипсис???

Да, забыл сказать… С 4 декабря в Москве опять обещают сильные снегопады…

….Продолжим? Январь 2013 года… «Незаметно» прошли новогодние праздники… И даже «Старый Новый год»… Народ пошел-поехал на работу… И почти одновременно пошел снег… С 18 января по 21 декабря. … Шёл он три дня и три ночи…

И дошёл… И не снег… «Дошла» часть населения Москвы, ранее привычно «сидевшая в пробках», в теплом и комфортабельном автомобиле, слушая музыку и болтая по «мобильнику». Они «дошли до ручки», точнее, до дверей метрополитена…

Видимо, услышав «призыв ГИБДД и властей города», которые были (впрочем как всегда!) не в состоянии справится с мощным снегопадом и многочасовыми пробками, и, главное, поверив им (вот что удивительно!), люди бросили машины во дворах, у подъездов, где только можно - и не обойти и не подъехать, и не снег убрать, и решили ехать на метро… В результате вагоны метрополитена брали штурмом… Говорят, были и драки…

Многие вообще забыли (а может и не знали!), много лет сиднем сидя в машине, как Илья Муромец на печи, с какой стороны входят в метро и как покупать туда билеты.

Метрополитен, итак перегруженный в несколько раз, трещал по всем швам… Хорошо, что это было всего три дня… А если снег шёл неделю???

Начался бы уже не «транспортно-пробковый» коллапс, он всё равно продолжался, автомобилей, как мне показалось, на улицах Москвы, не уменьшилось, а горы неубранного снега и припаркованные, засыпанные 30-сантимтеровым слоем снега автомобили (именно столько выпало за три дня), ещё более «снизили пропускную способность автомагистралей столицы», особенно на въезд и выезд. Москва как стояла в пробках, так и стояла, как стояла МКАД, так и стояла.

И наступил бы такой момент, когда просто бы встал весь транспорт Москвы – и личный, и общественный… И метро… И людям пришлось бы сидеть дома… Либо ходить пешком… Ибо ни выйти, ни поехать куда-либо стало бы просто невозможно… Фантастика, скажете вы! Не думаю… Это суровая реальность, это то, что вполне может произойти… Не в этом году, так в следующим… Не в следующем, так через пару лет… Или через пять.. Пока правительство и чиновники Москвы не научатся «бороться» с пробками и «неожиданными снегопадами зимой»… Это процесс длительный… Чиновники московские, «officialis Moscua» – они слабообучаемые… Ни на своих ошибках учиться не хотят, ни на чужих…

А что такое «стоящая Москва», мы знаем по 2005 году… Что такое «горящая и смердящая смогом» – по 2010…

Что-нибудь изменилось с тех пор, как было писано мной о снегопаде в ноябре и декабре 2012… Ничего! Абсолютно!

Те же пробки, то же забитое «кольцо», те же снежные заносы, те же кучи небранного снега, тот же гололёд…

И сегодня, 23 января 2013 года, Москва всё равно стоит в пробках…

Третье транспортное, МКАД, аварии… Неубранный снег… Почему его не убирают? Может специально, чтобы у обочин не парковались? Или как полагают некоторые блоггеры – это такой «новомодный зимний московский дизайн»?

Ничего не изменилось… Как и задержка рейсов в аэропортах… И опять сутками люди сидели и спали на полу в аэропортах… Кресел на всех, естественно, не хватает… И опять дети просили пить… А бутылочка водички в людом аэропорту Москвы - под сто рублей (при себестоимости в рубль)…

Мне кажется, что пришла пора пересаживать москвичей зимой либо на гужевой транспорт, на сани-розвальни, либо ездить на собаках или оленях… Всё же по снегу так проще будет пробраться…

А то иногда, «пересекая» московские сугробы и скользя по гололёду, невольно чувствуешь себя первооткрывателем то ли Северного, то ли Южного полюса, вообщем - суровым полярником-первооткрывателем некой «терра инкогнито», «неизвестной земли московской», «Moscua ignota terra», по которой ни зимой не проехать, ни летом не пройти…

И самое интересное… Гидрометцентр «предсказывает» (ох уж мне эти «предсказатели»!), что весны в этом году, скорее всего … не будет! Зима плавно перейдёт в лето, а лето – в зиму… Т.е. осени, как таковой, тоже не будет…

И снова «неожиданно выпадет снег»… И снова - «ледяной дождь»… И всё «по новой», точнее всё «по-старому»... Кольцо, а точнее - «лента Мёбиуса»… Сторона всегда одна и весьма неприглядная…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»